Эксперт телеканала «Доктор», клинический психолог, детский нейропсихолог Кира Макарова рассказала, как обезопасить себя и близких от психологических уловок злоумышленников.
Почему мы так часто попадаемся на удочку мошенников?
Как отмечает Кира Макарова, история мошенничества стара как мир. Злоумышленники всегда ищут способы надавить на «психологические тонкости» человека. Главная задача мошенника — выбить человека из эмоционального равновесия.
«Если мы с вами попадаем в такой, знаете, эмоциональный капкан, то есть вдруг что-то случается, можем сильно переживать, конечно, разум отказывает», — поясняет эксперт.
На какие «кнопки» давят мошенники?
Самый простой способ — сообщить человеку, что он находится в опасности: финансовой, физической или иной. «Вам нужно сообщить, что что-то с вами такое, о чем вы не знаете. Но сейчас я сообщу вам, что с вами на самом деле не все в порядке, и начну нагнетать», — рассказывает Кира Макарова.
Особенно часто жертвами становятся люди старшего поколения, воспитанные в доверии к государственным организациям. Мошенники, представляясь сотрудниками «собеса» или «полиции», легко входят в доверие.
Как распознать мошенника?
Главное правило: «Если ты не знаешь, что говорить дальше, или не понимаешь, что происходит, положи трубку и выйди из этого контакта».
Ни одна служба не станет требовать от вас немедленных действий.
«От вас требуют все делать быстро, сию минуту, сию минуту давать деньги, сию минуту давать сведения о своей карте со своим СНИЛС», — говорит эксперт.
Еще один признак — нервозность и напряженность в голосе звонящего. Мошенники всегда торопят, давят и агрессивно настаивают на своих требованиях
Как защитить детей от мошенников в интернете?
По словам Киры Макаровой, необходимо с раннего возраста объяснять детям правила безопасности в сети. Важно донести до ребенка, что если незнакомый человек пытается завязать разговор или что-то предлагает, нужно сразу сообщить об этом родителям.
«Ребенок должен понимать, что все, что оплачивается, это уже вопрос ответственности родителей. Спроси и скажи: мне надо вот столько-то, и взрослые разберутся», — советует психолог.
Что делать, если вы все-таки попались на удочку мошенников?
Главное — не отчаиваться. Жизнь состоит из потерь, и даже в самой сложной ситуации можно найти силы, чтобы начать все сначала. Важно помнить, что вы не одиноки, и близкие люди всегда готовы поддержать и помочь. «В конце концов, человек, проживший жизнь, наверное, испытывал какие-то потери. И сказать ему: ну, мы же вместе, мы выйдем из ситуации, мы поможем тебе — и все будет в порядке», — заключает эксперт.

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог