«Худшее время в жизни»: россияне рассказали о том, какие травмы им нанесла школа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Буквально место терпения»

Дискуссия о школьной травле началась с поста пользовательницы @ionnadenisova4 — она разместила видео, в котором под мелодичную музыку сменяются фотографии школьных интерьеров, и подписала его так: «А ведь тогда мы и были по-настоящему счастливы». Реакция соцсети не заставила себя ждать — твиттерские не согласились с мнением девушки и не только вспомнили собственные случаи травли, но и в целом назвали школы «местом терпения»:

  • «Все эти годы терпеть скотское отношение обиженных жизнью училок, которые вымещают свою злость и неудовлетворенность на детях, такое себе счастье»;

  • «Худшее время в жизни. Это еще меня не травили, и отношения со сверстниками у меня ровные были. Но тотальная несвобода и контроль каждого шага от школы очень напрягали»;

  • «Меня никто не травил, у меня были друзья в школе. Но ощущение, что ты бесправный школьник, который должен делать то, что тебе не хочется, и слушать учителей, которые тебе не нравятся, счастья не приносит»;

  • «Школа была мерзким местом, которое я был рад покинуть и которое неприятно вспоминать»;

  • «Эх, так скучаю по унижениях профдеформированных учителей, стременным обшарпанным коридорам, тотальной несвободе и подавлению любых нестандартных идей и амбиций».

«Перекличка обиженок»

Другие не согласились с тем, что школьные годы были «ужасным» периодом жизни, и назвали тех, кто так считает, «обиженками», которые не умели дружить. Эта точка зрения подверглась критике: в ответ те рассказали, что «дружить, когда тебя травят», невозможно, а буллинг со стороны учителей или других детей зачастую возможен даже тогда, когда у ребенка есть друзья:

  • «Я училась в гимназии и имела хорошо успеваемость, но был нюанс, что финансовый уровень моей семьи не дотянул до „нужного“, за что меня и травили»;

  • «Как человек, который в школьные годы занимался травлей, скажу, что повод был не нужен. Травили, потому что могли»;

  • «У нас травили за низкий рост, полноту, дефекты речи, плохую социальную адаптацию. Если при этом ребенка легко довести до слез, травля умножалась раза в три».

Личные истории показали, что школьный буллинг в России и постсоветском пространстве в целом довольно распространен. Согласно исследователям, с травлей в российских школах сталкиваются от 33 до 52% детей. Далеко не все из них могут вовремя обратиться за помощью и получить защиту от учителей или родителей, и тогда защищать себя приходится самостоятельно.

Как самому защититься от школьной травли

Джавада Титарова, детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Чем опасна школьная травля

Буллинг — болезненная и распространенная ситуация, с которой, к сожалению, сталкиваются многие подростки. Группа людей унижает, дразнит, исключает из круга общения или проявляет физическую агрессию по отношению к другому человеку. Часто тяжелее всего принять тот факт, что автором травли может быть не только кто-то из одноклассников, но и учитель.

Буллинг, пережитый в детстве, может приводить к серьезному психологическому ущербу, включая депрессию, тревогу, социальную изоляцию, серьезные проблемы с доверием и даже суицидальные мысли.

Просить помощи взрослых не стыдно, хотя и может быть страшно. Если довериться родителям вы пока не готовы, или если они сами не включаются в ситуацию, воспользуйтесь онлайн-ресурсом или горячей линией. Существует множество организаций и сайтов, где бесплатно можно получить анонимную помощь и совет. Например, горячая линия «Травли. Нет» — 8 800 500 44 14.

Что можно сделать своими силами

1. Уверенное поведение

Авторы буллинга обычно ищут реакцию, поэтому важно не давать им ее. Говорить твердо, смотреть прямо в глаза, не сутулиться.

2. Игнорирование

Для некоторых ситуаций это может стать лучшим способом прекратить буллинг. Например, не давать реакции на новую кличку. Агрессоры могут потерять интерес, если увидят, что их усилия не приводят к желаемому результату. Для ситуаций, когда проявляется физическое насилие или порча имущества, этот инструмент не подходит.

3. Поддержка

Старайтесь создать окружение из тех, кому вы доверяете. Иногда просто нахождение рядом с кем-то может стать защитой от нападок.

4. Безопасность

Если есть места или ситуации, где буллинг наиболее вероятен, постарайтесь избегать их или находиться там с друзьями. Думать о своей безопасности — не признак трусости, а черта зрелого человека.

5. Умение ответить

Спокойно и сдержанно, например: «Пожалуйста, перестань так делать, мне это неприятно».

В ситуациях буллинга легко почувствовать себя виновным в том, что происходит, и поддаться манипуляциям. Важно напоминать себе о том, что вы несете ответственность за свои решения и последствия своих поступков, а также о том, что у вас есть право:

  • самостоятельно оценивать себя, свое поведение, мысли и эмоции;

  • ошибаться, отвечать за свои ошибки и не испытывать чувство вины;

  • изменять свое мнение, если ситуация изменилась;

  • говорить: «Нет, мне это не подходит»;

  • не зависеть от отношения других людей, не пытаться всем понравиться;

  • выбирать, помогать другим или нет;

  • не догадываться, что думают или хотят другие.

Чего делать не стоит, если вы попали ситуацию буллинга, так это проявлять агрессию в ответ. В интернете можно найти множество историй, как такой подход остановил травлю, но это ошибка выжившего. Эскалация конфликта может привести к усилению агрессии, вовлечению большего количества людей и выхода ситуаций из-под контроля. К тому же есть немаленький риск самому оказаться в роли виноватого, даже если действовал в целях самообороны.

Хотя желание дать сдачи понятно, важно помнить, что это может усугубить проблему. Найти более мирный и разумный способ защиты — признак настоящей силы и зрелости. Это не только помогает справиться с буллингом, но и учит важным навыкам самообладания и уверенности.

Детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Личный сайт