Какие звуки вызывают у нас тревогу
Ушам по своей природе заточены на сигналы низкой и средней интенсивности, поэтому мы сочтем за угрозу скорее слабый внезапный звук, чем открытый сильный. Но важна также и форма сигнала.
Звук с накатом
Особо неприятными для мозга оказываются шумы с резким увеличением амплитуды звука (с накатом) — в живой природе они характеризуются маркерами опасности и служат для запугивания. Все дело в том, что накат равносилен ускорению, а это означает опасность — как будто кто-то гонится и пытается нас догнать. Если звук громкий, но с самого начала, то есть равномерно громкий, то это не так негативно действует на мозг.
Звуки с накатом также часто имеют урезанные по частотам и неравномерные спектры, что приводит к возбуждению строго отдельных групп нейронов, а не всех в определенной степени. В таких шумах спектр быстро меняется во времени и в каждый момент остается урезанным, но в новом диапазоне частот. Это заставляет мозг бить тревогу.
Техногенные шумы
А с техногенными шумами ситуация усугубляется — их спектры являются мало того, что урезанными, но еще и неестественными. В природе таких не встречается, что дополнительно озадачивает мозг, так как что-то, по его мнению, идет не так.
При накате будет иметь место лавинообразность нервных сигналов. Остаточное возбуждение в нейроне после резкого срыва сигнала при переходе к другому спектру частот также будет давать эффект неприятных ощущений от звуков. Дело еще и в ожидании конца этого звука — мы знаем, чего ждать, и беспокоимся. Для спокойной обстановки и положительного восприятия звука очень важно равномерное заполнение по частотам.
Большинство стандартно неприятных звуков (скрипов и скрежетов) являются как раз звуками с накатом, среди техногенных шумов — это тракторы, предупреждающие звуки машин, газонокосилки, визги. Гудящие машины при движении помимо периодического изменения частот создают еще и увеличение или уменьшение частоты звука по отношению к движущемуся объекту (согласно эффекту Доплера), окончательно вводя мозг в заблуждение.
Беруши могут понизить шум на какой-то уровень, но сильный бас и мощные высокочастотные (ВЧ) звуки пропустят. У ВЧ шума выше частота, а значит, и энергия. Яркий пример — вырывающиеся из наушников, когда они громко включены, только высокочастотные звуки, так как лишь у них хватает энергии дойти до наблюдателя. Поэтому спрятаться от высокочастотных пищащих звуков заднего хода уборочных машин невозможно.
Почему возникает шумовая тревога
Когда мы долго слышим какой-то неприятный звук, то настраиваем свой слух на его частоту — пока он слышен, мы воспроизводим его у себя в голове. А когда он исчезает, то инстинктивно продолжаем проигрывать его мозгом и выискивать среди окружающих звуков. То есть работает относительный слух: мы вычленяем искомые частоты среди звуков окружающей среды, присваивая им статус опасности.
Почему мы ассоциируем какие-то звуки с тревогой, а какие-то нет? Это может быть связано со способностью уха вычленять отдельные звуки, которая очень важна для музыки. Музыкальное восприятие особенно уязвимо по части раздражения шумами. А если эти посторонние шумы не гармоничны, периодичны или апериодичны (то есть повторяются все время с разным периодом и этим отличаются от случайных шумов) или это шумы с накатом, резкие внезапные звуки и низкочастотные вибрации, то это вызывает тревогу.
Когда мы отмечаем какой-то повторяющийся звук как неопасный для нас, то он перестает нас пугать
Но бывает так, что мозг оказывается неспособен к привыканию к «фоновым» стимулам — повторяющиеся раздражители воспринимаются им как новые и выделяются маркерами опасности. У некоторых происходит усиление и контрастирование нежелательного сигнала, что дает больше поводов к беспокойству.
Здесь ответ кроется в еще не до конца изученной работе миндалевидного тела, являющегося «центром тревожности» в организме. Оно хранит память об испытанном страхе и имеет прямые связи с гипоталамусом и стволом мозга — зонами, ответственными за страх. Поэтому у людей и животных без миндалины реакция на те же самые раздражители будет слабее или вовсе будет отсутствовать.
Как заглушить вредные шумы
В расшатанном состоянии даже человеческий голос может начать раздражать, что уж говорить о техногенных звуках. Заглушить неприятные звуки и уединенные шумы можно при помощи фоновых завес — например, белого шума. Есть и другие разновидности спектров фоновых шумов (розовый, коричневый, синий и фиолетовый), но белый — самый равномерно заполненный по величине амплитуд частот, а значит, перекрывающий все ненужные раздражители и самый успокаивающий.
Для сна можно положить телефон с шумом волн под подушку или рядом с ней и надеть беруши. Важно: время релаксации без сигнала должно быть больше, чем время воздействия сигнала. Поэтому следует по возможности уходить от шумов и отдыхать в тишине, если нереально адаптироваться к звукам. И больше спать.
Тревожность снимается стабильностью и контролируемостью фонового шума, а также общим положительным настроем и позитивными эмоциями — будет полезно что-то новое: общение, движение, творчество.
Нужно пытаться сконцентрироваться на чем-то и не заострять внимание на звуках. При необходимости можно использовать шумоподавляющие строительные наушники, но следует помнить, что они, наравне с берушами, создают нежелательное давление на ткани и долго носить их не стоит. Еще можно заранее проигрывать нежелательный звук в голове, чтобы он не казался таким внезапным, или петь натуральный тон.
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИКИ РАН