Портрет молодого человека
Фото
Getty Images

Каждый из нас в какие-то моменты испытывает тревогу, и это нормально. Без этой важнейшей защитной реакции человечество бы попросту не выжило. Тревога мобилизует нас в случае угрозы, мотивирует на выполнение важных задач. Но когда человек испытывает тревогу без видимых причин, излишне беспокоится о возможных событиях, вероятность которых слишком мала, если эти волнения отравляют ему жизнь, вполне вероятно, что у него тревожное расстройство. Психологи называют три его важных признака: продолжительность, интенсивость и частота повторений. К сожалению, окружающие, как правило, не понимают ни особенностей этого расстройства, ни переживаний, с ним связанных. И могут из лучших побуждений давать таким людям бессмысленные или даже вредные советы. Вот что не стоит говорить человеку, страдающему тревожным расстройством, считает американский психотерапевт и писательница Дженнифер Роллин (Jennifer Rollin):

1.«Успокойся!»

Говорить это человеку с тревожным расстройством – все равно что говорить аллергику «Перестань чихать!» В случае психического расстройства у человека нет выбора. Неужели кто-то добровольно выбрал бы это парализующее переживание тревоги! И уж конечно, если бы человек мог ее контролировать, он бы это сделал. Если мы говорим «Успокойся!», мы тем самым обесцениваем человека, который по-настоящему страдает, как бы намекаем ему, что испытывать мучительную тревогу – его решение. Вместо этого стоит спросить, какую поддержку мы можем ему оказать. Но лучше говорить об этом не в острый момент, а когда он относительно спокоен.

2.«Да не о чем тут так волноваться!»

Если человека что-то беспокоит, значит, это для него очень важно. Не наше дело определять, стоит ли оно таких волнений. И опять-таки в основе подобных реплик лежит предположение, что человек волен выбирать, тревожиться ему или нет. На самом деле умом кто-то из них, возможно, и понимает, что его страхи в реальности не реализуются. Но одна из особенностей такого расстройства состоит в том, что человеку очень трудно не верить тревожным мыслям, которыми его атакует собственный мозг. Писательница Кеди Моррисон (Kady Morrison) по себе знает, каково это: «Вот что особенно выбивает из колеи при тревожном расстройстве: ты психуешь – и при этом знаешь, что нет причин психовать, но не можешь справиться со своими эмоциями». Чем выражать свое мнение по поводу их страхов или источников тревоги, лучше выслушайте человека с сочувствием и эмпатией.

3.«Я знаю, что ты чувствуешь»

Это заявление может принести пользу только в том случае, если вы на своем опыте знаете, что такое страдания, причиняемые тревожным расстройством. Оно может полностью подчинить себе жизнь человека, и кому-то приходится бороться с ним ежедневно. Но если ваш собственный опыт ограничивается банальной тревогой из-за какого-нибудь экзамена, тогда вы понятия не имеете, через какие страдания проходит человек с таким расстройством. Тем не менее вы способны по-настоящему поддержать его. Разузнайте побольше об этом расстройстве, чтобы понять эти переживания. Лучше всего сказать человеку, что, хотя вы и не понимаете, каково это, но тем не менее вы всегда рядом и готовы подставить плечо.

4.«Ты прав в своих опасениях»

Старайтесь избегать любых слов, которые могли бы подпитывать его страхи. Например, если кто-то из ваших друзей страдает аэрофобией, не надо расписывать ему подробности авиакатастрофы, которые вы услышали в новостях. Казалось бы, это ясно само собой – и тем не менее люди совершают такие оплошности. А вот что стоит делать, так это признавать его чувства. Это вовсе не означает, что вы соглашаетесь с ними. Не надо говорить: «Ты прав: если ты пойдешь на вечеринку, там над тобой могут смеяться». Лучше сказать что-то вроде: «Похоже, мысль об этой вечеринке тебя тревожит. Ты беспокоишься, что кто-то может смеяться над тобой. Мне кажется, тебя это расстраивает».

Очень важно проявлять в разговоре сочувствие и избегать осуждающих высказываний. Такое отношение помогает человеку хотя бы отчасти избавиться от стыда, который он испытывает в связи со своим расстройством. Как показывают исследования, главным образом именно этот стыд и страх осуждения мешают людям с таким расстройством обращаться за профессиональной помощью1. И здесь ваша поддержка и сочувствие имеют решающее значение. Хорошо сформулировала это блогер Хитер Рэйн (Heather Rayne): «Человек с тревожным расстройством и/или депрессией чувствует себя так, как если бы он с тяжелыми мешками пытался выкарабкаться из глубокой, грязной ямы. Каждый шаг ужасно труден – даже встать утром с постели для него порой настоящий подвиг. Простейшие задачи воспринимаются как пугающий вызов. Никому не пожелаешь этого испытать. И они никому этого не желают. Но они это испытывают, и окружающие порой тоже порой попадают под перекрестный огонь. И все же когда-нибудь пули перестанут свистеть, дым рассеется, и на горизонте забрезжит счастливая, наполненная жизнь. Вместе мы можем этого добиться».

Подробнее см. на сайте издания The Huffington Post.


1 S. Clement et al. «What is the impact of mental health-related stigma on help-seeking? A systematic review of quantitative and qualitative studies», Psychological Medicine, 2015, vol. 45, № 1.