Как живет БОЧ рВФ 260602 — мальчик из России с самым странным именем
Фото

Соцсети

«Человек рода Ворониных-Фроловых»

Родители мальчика — москвичи художник Вячеслав Воронин и реставратор график Марина Фролова. Их первенец появился на свет 26 июня 2002 года. Они захотели назвать ребенка БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года». С таким желанием родители обратились в Чертановский ЗАГС столицы, однако госслужащие отказали им.

В том, почему Воронин и Фролова захотели назвать ребенка именно таким именем, еще в 2003 году попытались разобраться журналисты «Комсомольской правды». Отец мальчика тогда так объяснил свое желание: «Почему в документах о рождении ребенка не указывают, что он человек? Ведь так и любимому домашнему животному можно выдать бумажку, из которой непонятно, о ком идет речь. Я хочу, чтобы у моего сына была справка, что он человек!».

«В детстве я обожал все механическое, особенно роботов. Они всегда носили какие-то хитрые названия из букв и цифр. Отличное имя, я всегда ненавидел традиционалистов, они тормозят прогресс в технике и обществе», — рассказывал Вячеслав Воронин.

Имя долгожданного первенца, с одной стороны, должно было указывать на то, что он «человек», а с другой — отражать любовь отца к технике и науке

Эту точку зрения поддержала и жена Воронина — она посчитала, что родители имеют право назвать ребенка «любым именем».

«Комсомольская правда» в заметке также уточняет, что после отказа ЗАГСа ребенок некоторое время жил без документов. Родители так и не смогли придумать ему имени и называли его между собой «Бочей». Первые годы они даже не получали ни пособия на него, ни официальных бумаг — их попросту не на кого было выписывать, так как у мальчика не было ФИО.

Что стало с ребенком

Несмотря на необычное имя, Боча все-таки смог поступить в школу и получить образование — по словам родителей, мальчик даже успел сменить три учебных заведения, но не из-за своего имени, а из-за того, что «там был ремонт». Помимо учебы, Боча также занимался в секции карате, а тренеры, одноклассники и учителя относились к его имени спокойно — с травлей или буллингом мальчик, как рассказывали близкие, не сталкивался.

«Дома зовем его БОЧ, в школе тоже. Да везде. Сыну это никак не мешает, никто не удивляется, разве только журналисты. Вас это смущает?» — сказала в одном из интервью мать мальчика.

Тем не менее в 2017 году БОЧ все-таки сменил имя — по информации журналистов, молодого человека теперь зовут Игорь Воронин. Сейчас о его личной жизни известно мало — в сети есть лишь фотография повзрослевшего БОЧа и упоминание о том, что он успешно занимается «реставрацией дерева и побеждает в многочисленных конкурсах».

Какие еще необычные имена дают детям в России

Необычные имена для детей — не редкость в России. В 2023 году, к примеру, по данным ЗАГСов, новорожденных называли Изумрудами, Люциферами, Бриллиантами и даже Червонями — в попытках дать малышам уникальное имя, которое выделило бы их из толпы, родители иногда готовы на многое.

По словам психологов, при выборе имени для ребенка важно то, в каком обществе и окружении он будет расти и формироваться и как к этому имени будут относиться окружающие.

«Для ребенка очень важен контекст, в котором он растет. Когда прежде имени родители и друзья видят личность человека, то оно не будет влиять на человека кардинальным образом, — обращает внимание психолог Евгения Канина. — Но если изначально ребенок растет в семье, где ему сложно находить, понимать, складывать представление о себе, тогда то, что ему говорят о нем как о личности, исходя из имени, — шутят, смеются, дразнят, — конечно, может сказаться негативно».

Евгения Канина

Психолог, преподаватель курса «Детская психология» онлайн-школы «Психодемия»