Как жить в легкости: 5 шагов к свободе | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Что делает нашу жизнь тяжелой

Помните, как после вредной пищи в животе ощущается тяжесть? А после полезного салата — легкость? То же самое происходит и с нашей психикой. Тяжелые диалоги, сложные задачи, выполнение нелюбимой работы — все это отнимает силы и словно тянет вниз.

Вот лишь некоторые примеры грузов, которые мы на себе тащим:

  • Маска сильного человека. Когда мы играем роль «справляющегося» человека, все дается с трудом. А когда ставим цель и двигаемся к ней легко и без необходимости изображать силу, появляется прилив энергии. Тогда окружающие начинают восхищаться нашей активностью и инициативностью, а мы даже не задумываемся о том, как вернуть силы — они просто есть!

  • «Застой энергии». Состояние «выжатого лимона» знакомо многим. Мы живем в постоянном напряжении, тратим силы не на реализацию своих желаний, а на борьбу с внутренним сопротивлением. Мы терпим нелюбимую работу, выполняем чужие ожидания и подавляем свои истинные потребности с мыслью, что не достойны лучшего. Это приводит к застою энергии, когда новое не приходит, а старое истощает.

  • Работа или учеба «из-под палки». Многие из нас покупают курсы, но не могут дойти до конца, или выполняют работу, которая не приносит удовольствия. Если бы существовал сканер, который определял, хотим ли мы чего-то на самом деле или делаем это под принуждением, жизнь стала бы намного проще…

Детство и принуждение: истоки чувства тяжести

В детстве мы часто сталкивались с принуждением: ходили в нелюбимую школу, занимались неинтересными занятиями, делали то, что нам говорили, а не то, что хотелось. Еще будучи детьми, многие из нас привыкли к жесткому расписанию и чувству долга. И чем больше нас принуждали и подавляли, тем меньше легкости у нас оставалось.

Взрослея, мы продолжаем жить под принуждением, испытывая при этом отвращение, — как будто нас заставляют идти на работу.

Некоторые даже описывают ежедневное ощущение тошноты и мечты о том, как дома вечером они откроют банку пива, чтобы расслабиться. Но с настоящей «легкостью бытия» это не имеет ничего общего…

Прошлое изменить невозможно, но можно изменить настоящее. И задача сейчас — научиться легкости заново. Это вполне реально!

Выбираем легкость

Легкость — это свобода выбора, импровизация и спонтанность. Это возможность в любой момент почувствовать, чего ты хочешь, и пойти и сделать это.

Что нужно, чтобы вернуть легкость в свою жизнь?

  • Осознать, откуда берется чувство тяжести. Было ли у вас в детстве разрешение на легкость? Поощрялось ли ваше стремление к радости и удовольствию? Если нет, важно признать, что этого опыта просто не было.

  • Спросить себя, чего вы хотите на самом деле.

  • Научиться делать выбор, основанный на своих желаниях, а не на принуждении.

  • Вернуть в свою жизнь спонтанность и импровизацию.

В этом вам помогут 5 шагов:

  1. Смена фокуса. Пересмотрите свое отношение к ситуациям. Задайте себе вопрос: «Что бы я сделал, если бы допустил мысль, что у меня есть разрешение хотеть? Что у меня есть разрешение легко делать что-то для себя?»

  2. Ежедневные практики осознанности. Начните с малого. Даже стакан воды утром можно выпить в тяжести, а можно — наслаждаясь каждым глотком. То, как мы относимся к обычным повседневным делам, определяет наш уровень счастья.

  3. Дисциплина. Легкость в дисциплинированных действиях появляется только тогда, когда вы сами выбрали дисциплину. Не потому что так сказал блогер, а потому что это ваш осознанный выбор.

  4. Пересмотр привычек. Даже те действия, которые сейчас вызывают у вас тяжесть, могут быть полезны и важны. Попробуйте изменить свое отношение к ним.

  5. Принятие. Начните делать то же самое, но уже не тратить энергию на внутреннюю борьбу.

Легкость — это выбор. Каждый день делая выбор в пользу легкости, вы освобождаете внутри себя пространство для новых идей и возможностей. Постепенно давления становится меньше, а освобождения — больше. Это не простой путь, но он стоит того.

Магистр психологии, бизнес-психолог, женский коуч, автор книг, основатель и руководитель консультационного центра «Гравитация», автор метода по проработке психотравм у взрослых «Генезис»

Личный сайт