Прежде чем погружаться в тему карьерного роста, надо понять — нужно ли вам это вообще. Чтобы определиться, задайте себе следующие вопросы:
- Какие у вас приоритеты на ближайшие 5-10 лет?
- Планируете ли вы вообще работать?
- Сможете ли совмещать карьеру с воспитанием детей?
- Есть ли запал?
- Чего вы хотите добиться с развитием карьеры: роста заработной платы, социального статуса или признания профессионального сообщества?
Часто к 30 годам сотрудники вырабатывают привычку не рваться вперед и соглашаются плыть по течению. Для того чтобы переломить эту тенденцию и сформировать новую стратегию поведения, нужны дополнительные усилия и мотивация.
И если, несмотря на вероятные сложности, вы готовы к карьерному рывку, вот перечень лайфхаков, которые помогут вам проявить себя, не меняя место работы.
Берите на себя по максимуму
Если есть возможность взять дополнительный объем работы в рамках вашей должности — берите. Можете взять на себя еще одного клиента — берите. Дополнительная нагрузка в виде корпоративного журнала, выступления на конференциях, статьи в профессиональных изданиях — от этого тоже не стоит отказываться.
Чем больше людей и бизнес-процессов будут на вас завязаны в компании, тем лучше. Но тут есть свои нюансы: важно оценивать свои силы. Кроме того, не следует забывать, что некоторую часть дополнительной работы можно и нужно делегировать.
Не относитесь к своей работе как к чему-то временному
Часто я слышу от клиентов: «Вот сейчас я доделаю… (дальше идет нескончаемый список дел), а потом как возьмусь!» Это не что иное, как откладывание и избегание. А потому вновь надо вернуться к началу и подумать: «А так ли мне это надо, раз я все время откладываю на потом?»
Или другой пример: «Я не уверена, что буду на этой работе через год/два/три: у нас поменяется руководство, выйдет новый закон...». В итоге эта «временность» может затянуться на годы, и вы так и останетесь там, где и были.
Поразмышляйте: даже если руководство поменяется через год, вряд ли уйдет вся команда. Более того: даже новому руководству будут нужны небезразличные и опытные сотрудники. Предположим, если вы подумываете об уходе через год, то, во-первых, далеко не факт, что уйдете, во-вторых, лучше иметь в резюме больше проектов, за которые вы отвечали. Это добавит вам очков при собеседовании.
Поэтому не надо винить обстоятельства в том, что вы «простаиваете», — берите на себя ответственность за свои шаги и действуйте.
«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»
Афоризм советского биолога Ивана Мичурина, а также знаменитая фраза из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» применимы и в вопросах карьеры. Не ждите, что вам предложат повышение, — просите об этом сами, предлагайте себя!
Это типичное заблуждение: «Я так хорошо работаю, руководство это видит, и, когда появится возможность — сразу меня повысят». Проявляйте инициативу. Объясните, почему вы этого достойны, рассказывайте, какой у вас план.
Хуже точно не будет: при лучшем раскладе вас повысят, при худшем — руководство будет знать, что у вас есть амбиции, что вы хотите развиваться в компании, и в следующий раз вашу кандидатуру точно будут иметь в виду.
Старайтесь общаться с руководителем без посредников
Еще одно распространенное заблуждение — что «кто-то замолвит за вас словечко». Хорошо, если все действительно так и у вас правда есть друзья или спонсор, которые будут заботиться о вашем росте. Но на практике это огромная редкость.
Чем старше вы в карьерной иерархии, тем меньше вероятности, что кто-то другой подумает о вашем продвижении. Поэтому по возможности минимизируйте число звеньев между вами и руководителем, который принимает конкретные решения. Так он будет четко видеть ваши заслуги, вашу активность. И риски, что кто-то присвоит себе результаты вашей работы, снизятся.
Живите тем, что вы делаете
Помните переломный момент в фильме «Дьявол носит Prada», когда героиня Энн Хэтуэй понимает, что не живет по-настоящему ценностями журнала, в котором она работает, и не хочет с ним ассоциироваться? Только после того как она прониклась идеей модного глянца, ее карьера пошла вверх.
Если вы не разделяете ценности компании, где работаете, не гордитесь продуктом, который она выпускает, — вам будет крайне сложно преуспеть там. Неискренность будет считываться подсознательно всеми вокруг: и клиентами, и руководством, и акционерами.
Найдите в своей работе плюсы для себя: что-то вам непременно должно в ней нравиться. Иначе зачем вы вообще приняли оффер?
Будьте «человеком со знаком плюс»
К сожалению, люди нередко нередко склонны критиковать мир вокруг себя и воспринимать его негативно, и это влияет на их восприятие действительности. Однако нытики не становятся успешными. Будьте человеком «со знаком плюс»: смотрите на мир и события позитивно, старайтесь во всем увидеть что-то хорошее, и мир вам ответит тем же.
Гораздо приятнее трудиться рядом с тем, кто видит позитивные стороны жизни, верит в хорошее, в удачу и успех. С таким человеком хочется общаться и коллегам, и руководству.
Об авторе
Алина Соколова — коуч, консультант и бизнес-тренер. Ее блог.