Как защитить отношения от разрушительного влияния стресса: 3 шага | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

В 2019 году было опубликовано исследование, в рамках которого изучались данные о супружеских парах за 27 лет. Оказалось, что даже в самых крепких семьях хронический стресс из-за переизбытка различных обязанностей мог негативно сказываться на отношениях между супругами и их психологическом благополучии.

Причины хронического стресса могут быть разными — как внешними (избыточные нагрузки на работе, финансовые проблемы, конфликты), так и внутренними (нездоровый перфекционизм, повышенная тревожность).

Такой стресс часто приводит к тому, что у нас просто не остается сил и энергии на то, чтобы уделять внимание нашему партнеру

Это не значит, что любовь угасла, но если мы не найдем способа справляться с этим стрессом или снизить его, наши отношения могут оказаться под угрозой. Вот три рекомендации, которые помогут защитить ваши отношения с партнером от негативного влияния стресса.

1. Определите источники стресса

Стресс часто нарастает постепенно, и в какой-то момент мы просто перестаем с ним справляться. Обычно сначала это проявляется неосознанно — на телесном или эмоциональном уровне. Чтобы защитить ваши отношения с партнером от разрушительного влияния стресса, в первую очередь важно понять, что его вызывает. Вот что можно сделать.

  • Прислушайтесь к себе. В этом может помочь ведение дневника — описывая прошедший день, вы сможете лучше понять, что именно провоцирует стресс. Спросите себя: «В каких ситуациях я чувствую, что не справляюсь с напряжением?», «Не слишком ли сильно на меня давят рабочие и домашние обязанности или какие-то проблемы в отношениях?». Описывая свои переживания на бумаге, вы сможете яснее увидеть ситуацию и выявить определенные закономерности.

  • Следите за физическими признаками стресса. Стресс проявляется не только психологически, но и на уровне тела. Обращайте внимание на его признаки — зажатость мышц, головные боли и боли в животе, бессонницу. Все это может означать, что вам становится труднее и труднее справляться с накопившимся стрессом.

  • Понаблюдайте за своими эмоциональными реакциями. Эмоции могут сообщать важную информацию о нашем состоянии. Если вы часто ощущаете раздражение или тоску или у вас регулярно возникают мысли вроде «Я с этим не справлюсь», «Я вечно ничего не успеваю по работе», причиной может быть хронический стресс. Такие сигналы могут говорить о том, что вам необходим отдых, пока стресс не довел вас до эмоционального срыва.

Определив основные источники стресса в вашей жизни, расскажите о них партнеру — таким образом он будет лучше понимать, в какие периоды вам особенно нужна поддержка и отдых.

Тест
Какой стресс вы испытываете?
1/12
На работе мне часто случается чувствовать физическое напряжение или скованность.
Совершенно верно
Скорее верно
Скорее неверно
Совершенно неверно

2. Будьте одной командой

Если один или оба партнера не справляются со стрессом, они могут начать «срываться» друг на друга, сами не понимая, почему.

К примеру, один из них вдруг раздраженно говорит второму: «Ты никогда мне не помогаешь!», а тот начинает защищаться: «Я делаю все, что могу, а ты вообще это не ценишь!». В результате вместо того, чтобы поддерживать друг друга в стрессовых ситуациях, партнеры начинают конфликтовать, тем самым еще больше усиливая стресс.

Конечно же, взаимная поддержка гораздо конструктивнее. Вот что можно сделать, чтобы ее укрепить.

  • Поддерживайте друг друга эмоционально. Если партнер хочет чем-то с вами поделиться, для начала дайте ему выговориться, выслушайте и продемонстрируйте понимание и сочувствие. Не бросайтесь сразу искать решение проблемы. Простые слова поддержки вроде «Я понимаю, как это для тебя тяжело», «Я здесь, с тобой, я тебя не брошу» могут многое сделать для укрепления доверия и эмоционального контакта между вами.

  • Определите общие источники стресса для вас обоих. Это могут быть родительские или домашние обязанности, вопросы семейного бюджета и другое. Старайтесь решать подобные вопросы вместе, одной командой.

  • Распределите обязанности более равномерно. Если вы видите, что ваш партнер не справляется, предложите взять часть его дел на себя.

3. Помогайте друг другу

  • Контролируйте состояние друг друга, чтобы не допускать кризисов. Заведите привычку обсуждать с партнером эмоциональное состояние: «Ты сильно сегодня устал(а)?». Можно даже оценивать свое состояние численно: если вы услышите «Я сегодня чувствую себя на 40%», вам сразу станет понятно, что вашему партнеру сегодня требуется дополнительная поддержка.

  • Договоритесь о том, какая помощь вам нужна. В периоды повышенного стресса некоторым из нас необходимо побыть в уединении, другим же, наоборот, в такие минуты хочется, чтобы партнер был рядом. Важно знать, как именно действовать, чтобы помочь вашему партнеру в сложные периоды.

  • Придумайте антистрессовые ритуалы для вас двоих. К примеру, чтобы снять напряжение вы можете сходить погулять в ближайший парк, приготовить что-то вкусное или просто отдохнуть вдвоем в тишине. Выберите что-то такое, что эффективно помогает бороться со стрессом вам обоим.

Даже если вы с партнером искренне любите друг друга, хронический стресс может со временем нарушить гармонию в отношениях. В таких ситуациях особенно важно помогать друг другу бороться со стрессом и обеспечить взаимную поддержку. Если вы сможете это сделать, трудности и испытания не смогут повредить вашим отношениям, а, наоборот, еще больше вас сблизят.