Как выстроить личные границы, когда босс стучит кулаком по столу?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему происходит нарушение границ

Приходя на работу, мы нередко хотим показать руководству, что нам можно доверять, мы надежны, эффективны и готовы действовать ради общего результата. Как выстроить здоровые, уважительные, конструктивные границы, не создавая при этом ситуации, когда вы — единственный человек, который остается в офисе допоздна?

Часто задает тон руководитель, а подчиненные следуют неписаным законам, которые он транслирует. И неважно, задерживается ли он сам на работе или уходит первым, давая поручения. 

К тому же, когда руководитель замечает, что сотрудник проявляет инициативу, хочет расти карьерно, заявить о себе — с ним автоматически складываются определенные отношения. И если при этом не указывать на дискомфорт, не говорить о том, что нам просто неудобно выполнять поставленные задачи в таком формате или темпе, получается, что нас все устраивает. А значит, с нами так можно.

Вне зависимости от причин, почему босс нарушает границы, наша задача — учиться равноценной партнерской коммуникации без перегибов

Если вы беседуете с руководителем — человеком старше вас, более опытным, статусным, чем вы, сама собой равная коммуникация не возникнет. Ее необходимо выстраивать. И именно тот, кто берет на себя ответственность за качество своего общения, и сможет получать хорошие результаты.

У людей часто бывает заблуждение, что если ты работаешь за гранью своих возможностей, остаешься после работы, выходишь в субботу вместо того, чтобы отдыхать, то руководство это оценит. Но поощрение вы получите не всегда, а вот мысль, что для вас это норма, вероятнее всего, отложится в голове у руководителя.

Важно научиться выражать словами, что не устраивает вас в этой коммуникации. Продумать не только то, где проходят ваши границы, но и то, в каком формате и как провести беседу со своим начальником. 

Почему нам сложно охранять свои границы

Многие из нас выросли в семьях, где родители привыкли много работать, не ценили наше личное время, учили делать не то, что хочется, а то, что надо, следить за младшими детьми.

И теперь это приводит к тому, что человек переносит привычки нездоровых отношений из дома в учебу, в отношения, на работу. А примеров качественных границ у нас не очень много. Здоровые границы «взрослый — взрослый» тренируются в том числе на своих друзьях, в семье. 

Позиция взаимного уважения с руководителем начинается с уважения к себе, к своему времени. Человек, который соглашается на выполнение любых задач и входит в позицию «чего изволите», не только сам не растет, но и мешает руководителю выйти в конструктивное русло.

Когда вы соглашаетесь на нарушение границ, руководитель понимает, что это удобно

Значит, подобного рода ситуации будут происходить и с другими подчиненными в будущем.

Очень важно понимать: когда мы попадаем в эмоциональное, испуганное состояние, то у нас срабатывает механизм «бей-беги-замри». Мы считываем ситуацию как потенциально опасную и сжимаемся, перестаем дышать и четко мыслить.

Поэтому нам легче согласиться с руководителем, чем подумать, а что вообще происходит. Как мы докатились до того, что на работе кто-то имеет право повысить свой голос, давать поручения с претензиями и в нечетких формулировках.

При этом не стоит забывать: когда руководитель в резкой форме ставит нам задачи или дает некорректную обратную связь, часто это вообще не относится к нам лично, а может быть продуктом его предыдущих встреч, накопленной усталости.

Мы можем это понять и принять, но совершенно не обязательно становиться теми, на ком ему можно выместить свою агрессию. Поэтому, когда ваш руководитель расстроен, рассержен и хочет покричать, лучше самоустраниться от таких встреч, потому что ничего конструктивного в подобного рода общении на высоких эмоциях не будет. 

Какие границы нарушают чаще всего

Очень многим людям кажется естественным, что выходные мы не согласовываем, после рабочего времени не задерживаемся и так далее. Но если по умолчанию такова норма для вас и, возможно, так принято в одном из коллективов, это не гарантирует, что подобного рода правила будут приняты в следующей компании. Поэтому важно знать, что приемлемо и важно конкретно для вас лично.

Самые частые ситуации

  1. Внезапные задачи, возникающие поверх уже подписанных приоритетов и согласованных планов. Человек, который оперативно может решить такие задачи, спасти из сложной ситуации команду, всегда на хорошем счету. И если он, решив эту ситуацию, молча продолжает работать над важными приоритетами, согласованными ранее, то у руководства будет понимание, что этому человеку можно и дальше давать внеочередные горящие проекты. 

  2. Нарушение правил эффективной коммуникации (каким образом ставить задачу, передавать и принимать информацию). Зачастую руководители в спешке дают задания, толком не разъясняя детали, а через две недели изумляются, когда сотрудник приносит вообще не то, о чем его просили.

  3. Неконструктивное командное общение, когда происходит только обмен эмоциями и руководитель находится в расстроенном состоянии. 

Как настроиться на разговор с руководителем

Если ваши границы намеренно не замечают, нужно заранее подготовиться к разговору. Желательно расписать на бумаге таблицу, где в первом столбце отметить, что, по вашему мнению, хочет начальник, что он делает, что вас напрягает. Во втором — то, чего вы хотите и что можете по этому поводу сделать. Выписываете вы это для того, чтобы ясно понять картину. 

Зачастую нам «что-то не так», но при этом у нас даже нет слов, чтобы это четко описать. Наша задача — создать карту того, как вы воспринимаете ситуацию, чтобы, приходя к боссу, аргументировать свои пожелания. 

Надо понимать, что властные старшие руководители воспринимаются нами как родительские фигуры

И мы начинаем переносить на руководителя опыт общения с нашими родителями, бабушками, учителями, с теми людьми, которыми он не является. Нужно отделить то, как вы его воспринимаете, от того, что этот человек по-настоящему из себя представляет. 

Найдите любые способы, чтобы напоминать себе о том, что вы взрослые, с начальником у вас рабочая договоренность, он вам не родственник

Вы по своей собственной воле пришли работать в эту команду, компанию, к этому руководителю, сами подписали контракт. Эти отношения не являются созависимостью, и в любой момент, если вас не будет что-то устраивать, вы можете расторгнуть это соглашение. 

И дальше стоит подумать о том, ради каких больших целей вы здесь работаете, что для вас важно. Стремитесь найти договоренность, прийти к взаимному понятному финалу.

Золотые правила диалога

  • Обсуждайте рабочие вопросы с начальством, когда вы оба только в отдохнувшем состоянии, заранее отрепетировав, какую мысль вы хотите донести.

  • Возможно, вам придется это делать не один раз, а многократно, чтобы ваш руководитель понял и принял, в какие моменты возникает напряжение, и мог постепенно перестроить свои привычки в делегировании задач. 

  • Начинайте беседу всегда с позитива, с благодарности, выбирайте только одну проблему для разговора. Нельзя принести список вещей, которые вас не устраивают, и озадачить руководителя. Выбирайте одну очень важную область, которую вы хотите обсудить в этот раз, аккуратно поговорите о том, что конкретно для вас важно и что вы предлагаете делать в сложной ситуации.

  • Будьте готовы к тому, что восторга ваше предложение может не вызвать, придется тогда с разных сторон подходить к своему руководителю.

Помните, каждый из нас сам отвечает за то, чтобы выстраивать свои границы. И лучше делать это постепенно, конструктивно, ориентируясь на результат.

Анна Лебедева

Директор международного Эриксоновского университета коучинга. Мастер, сертифицированный коуч с наивысшей степенью аккредитации MCC ICF