Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда вы влюблены, включать голову очень сложно — хочется отдаться чувствам и делать то, что велит сердце. С одной стороны, положиться на ощущения — это верное решение, с другой — не мешало бы их проанализировать. Психолог Диана Федюкович объясняет, что все теории любви в психологии объединяет идея взаимности и добровольности.

Теории отношений

Теория первая. Отношения — это система

Системная семейная терапия обычно анализирует романтические отношения как систему. Два человека объединяются и создают своеобразный «социальный организм» с новыми совместными привычками, установками и правилами.

Этот организм отличается от того, что представляет собой каждый партнер по отдельности как личность.

Теория вторая. Отношения — разрушение проекций

Психоанализ и аналитическая терапия Юнга говорит о том, что, будучи влюбленными, мы не видим настоящего человека сквозь свои чувства, мы видим лишь то, что нам в нем нравится. Любовь же начинается тогда, когда разрушаются наши проекции и мы видим и принимаем человека даже с теми качествами, что у нас не резонируют.

Иными словами, любовь начинается там же, где честность.

Теория третья. Отношения — встреча

Современный экзистенциальный анализ говорит так: чтобы случилась Любовь, нужна Встреча — под ней подразумевается момент, когда мы вступаем во взаимодействие с человеком. Это должно быть искреннее и мотивированное общение, в ходе которого мы узнаем друг друга — обсуждение поверхностных тем в расчет не берется.

Откуда же еще берется влюбленность?

Фактор 1. Активное взаимодействие на фоне симпатии

«Прежде всего, любовь — это чувство, значит, есть факторы, которые его вызывают и пробуждают, — отмечает кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут. — Многие ученые утверждают, что за любовь отвечает наш мозг».

Так, профессор Женевского университета Дэн Стерн полагает, что человеческий мозг буквально «заточен» на отношения, а нервная система умеет «связываться» с нервной системой другого человека так, что мы можем считывать чужие чувства как свои и транслировать наши.

Это объясняется активностью зеркальных нейронов, которые больше 60 лет назад у обезьян обнаружил невролог из Университета Джонса Хопкинса Вернон Маунткасл, а у человека — нейробиолог Джакомо Ризолатти в начале 90-х. Доказано: когда мы наблюдаем за другим человеком, определенные клетки в мозгу активизируются и отзеркаливают его поведение.

Почему это важно? Потому что чем чаще люди взаимодействуют друг с другом на фоне взаимной симпатии, тем сильнее проявляется нейронная активность, из которой может вырасти любовь.

Фактор 2. Внутренняя готовность к влюбленности

Психолог онлайн-платформы «Грань.РФ» Анастасия Корнеева уверена в том, что человек должен быть готов к приходу любви — у него должна быть в ней потребность. Иначе он даже не заметит того, кто проявляет к нему интерес, и уж точно не откликнется на симпатию.

Зачастую то, что кажется спонтанным фонтаном чувств, — результат того, что человек внутри «дозрел», ему остро требуется близость с другим человеком, хочется изменить свою жизнь или же он переживает экзистенциальный кризис.

Как добиться взаимности?

Во-первых, нужно понять, что обожаемый вами человек — не объект, а субъект со своими установками, чувствами, мыслями, надеждами и желаниями. И они могут не совпадать с вашими. Так что заставить его чувствовать то, что вы хотите, напрямую невозможно.

Во-вторых, стоит вспомнить о том, что за пеленой чувств вы не видите настоящего человека, а лишь образ, нарисованный вашим воображением. И если человек выражает готовность с вами общаться, постарайтесь быть собой, а не казаться кем-то, чтобы ему понравится. Так больше шансов, что вы узнаете друг друга по-настоящему и все обойдется без разочарований.

Валерий Гут предлагает свою версию методички «Как влюбить в себя другого человека» (которая, разумеется, в вашем случае может и не сработать, но попробовать стоит).

  1. Создать атмосферу доверия. Коммуникация — это ключевая составляющая отношений. Поэтому общение, в ходе которого вы раскрываете свои достоинства и недостатки, рассказываете о своем детстве и смешных привычках, — ваш козырь. Когда мы делимся такими вещами с другим человеком, возникает доверительная связь. По данным ученых Гарвардской школы бизнеса, 79% людей хотели бы провести первое свидание с честным и искренним человеком.

  2. Прикосновения и взгляд. Тактильный способ познания мира и другого человека, пожалуй, один из базовых, ведь именно с него начинают свою жизнь младенцы. Для многих людей физические прикосновения — это основной язык любви.

    Кроме того, чем дольше мы смотрим в глаза человеку, в которого мы влюблены, тем больше ему нравимся. Гарвардский психолог Зак Рубин отмечает, что партнеры смотрят друг другу в глаза в два раза чаще и дольше, чем просто знакомые.

    Так что если задержать взгляд, можно подать сигнал человеку, что вы влюблены, а нервная система начнет вырабатывать гормон фенилэтиламин — это те самые «бабочки в животе».

  3. Будьте харизматичным. Каждому из нас требуется духовный и личностный рост, поэтому нас вдохновляют сильные, многогранные, талантливые и харизматичные личности. Такие влекут к себе как магнит, буквально лучатся энергией. Так что лучший способ очаровать человека, который вам нравится, — самому стать таким магнитом.

  4. Динамическая красота — ваш козырь. Людей интересует не только наша внешность, но и стиль жизнь, мировоззрение, установки и ценности. Чем больше «мэтчей» по этим статьям у вас с потенциальным партнером, тем больше шансов на то, что вы ему понравитесь.

  5. Попадайтесь на глаза. Это чистая эволюция — чем чаще вы находитесь в поле зрения вашей пассии, тем быстрее она начнет вас воспринимать как интересного и безопасного человека.

  6. Скажите о своей симпатии. Психолог онлайн-школы «Психодемия» Диана Федюкович рекомендует сообщить человеку о своих чувствах, попробовать пригласить его на прогулку и разговорить. Это облегчит вам жизнь — больше не придется прокручивать в голове вымышленные диалоги и гадать на кофейной гуще — вы сразу услышите либо «нет», либо надежду на «да».

По материалам «Доктора Питера»