Слово «нет» встречает активное и иногда болезненное сопротивление нашего сознания. Нам не нравится его произносить и не нравится слышать. Но в то же время нет оружия острее, когда мы хотим отстоять наши индивидуальность и автономию.
Почему мы этого не говорим
Причин избегать слова «нет» множество. Мы не хотим никого обижать. Не любим конфронтации и конфликты. Категорический отказ идет вразрез с детскими представлениями о вежливости и толерантности.
Лингвист Ник Энфилд из Сиднейского университета сообщает о результатах исследования коллективного поведения в профессиональных сообществах. Выяснилось, что в коллективах сложилась целая система способов транслировать «нет», не произнося самого слова. Как будто оно взрывоопасное или токсичное.
«Можно сообщить об отказе, избегая слова «нет». Например, использовать невербальные сигналы — паузы, вздохи, или междометия вроде «ну» или «ммм». Чаще всего собеседник понимает, что вы имеете в виду», — говорит Энфилд.
Иногда секундной заминки перед ответом достаточно, чтобы все стало ясно. Наблюдательный проситель уловит сигнал и постарается избежать конфронтации. Однако люди с социопатическими чертами порой сознательно игнорируют ваши намеки. Тогда придется ясно и четко заявить, что вы не можете удовлетворить просьбу.
Сложности с формулированием отказа коренятся в истории человеческого общества. Издревле индивиду было важно принадлежать к некому сообществу, и, чтобы занять в нем свое место, надо было учиться уходить от резких ответов.
«Для наших предков жизнь в группе означала выживание, — пишет Джули Култас из Университета Сассекса. — Если вы переезжаете в незнакомое место, обычаи и этикет которого вам неизвестны, вы смотрите на поведение местных и начинаете вести себя сходным образом. Это адаптация к новым условиям, включающая в себя поведенческое «да» новым для вас нормам».
Потребность в принадлежности к общности универсальна, но разным людям она свойственна в разной степени. Более эмпатичным труднее сказать «нет», потому что они ставят себя на место просителя и переживают его чувства в случае отказа. Исследования в Медицинской школе Бейлора доказали, что женщинам труднее ответить «нет». Кроме того, женщин, которые чаще соглашаются, чем отказывают, больше ценят на работе.
Как правильно сказать страшное слово «нет»
Психологи школы Бейлора сформулировали 8 правил, которые помогут вам отказать и при этом не обидеть просителя и не расстроиться самим.
1. Четко озвучьте собеседнику свои принципы. Если кто-то просит у вас денег, ваш отказ скорее не обидит собеседника, если не будет относиться к нему напрямую: «Я, как правило, никому не даю в долг».
2. Не позволяйте давить на себя. То, что кому-то что-то нужно от вас, не означает, что они могут диктовать условия и определять время, которое потребуется вам, чтобы принять решение.
3. Выбирайте гуманные способы отклонить просьбу. Скажите, что если согласитесь, кому-то другому причините неудобства. Это смягчит отказ, поскольку подчеркнет, что вы цените отношения: «Если я сделаю Х для вас, я не смогу сделать Y для кого-то другого».
4. Не оставляйте свободы для трактовки вашего ответа. В противном случае вы дадите человеку ложную надежду и ситуация станет этически проблемной.
5. Заранее отрепетируйте ответ. Повторите ответ несколько раз. Так легче будет произнести его вслух.
6. Сохраняйте спокойствие. Не злитесь и не сомневайтесь, это поможет сохранить твердую позицию.
7. Думайте о других. Если чей-то запрос нарушает ваши обязательства перед детьми, партнером или коллегами, подумайте о них, когда будете формулировать ответ. Осознание, что вы отстаиваете их интересы, поможет вам отстоять свои.
8. Смягчите удар. Большинство людей обостренно воспринимают отказ, поэтому вы должны выразить твердую позицию в максимально мягкой и дипломатичной форме.