Как в кризисное время найти общий язык с ребенком?
Фото
Getty Images

Мы живем в пространстве полярных мнений, что сейчас может особенно сильно сказываться на детях. Одно говорят в новостях, другое — родители, третье — учителя. Как поддержать их психологическое здоровье в этой ситуации, не нарушая авторитета значимых взрослых? Своими рекомендациями в рамках совместного эфира PSYCHOLOGIES и благотворительного проекта МТС Поколение М поделилась Ирина Мороз — психолог нарративной практики, активно работающий с детьми и семьями.

Стоит ли смотреть и обсуждать актуальные новости при детях? 

По словам Ирины Мороз, новости при детях лучше не смотреть. На это есть несколько причин:

  • Возможность развития и у вас, и у ребенка посттравматического стрессового расстройства 

«ПТСР развивается даже у тех людей, которых не было рядом с какими-то экстремальными ситуациями, но которые насмотрелись передач с эфирами оттуда».

  • Приобретение ребенком чувства ответственности за происходящее вокруг

«У детей дошкольного возраста преобладает эгоцентрическое мышление, в том смысле, что все, что происходит рядом с ними и вокруг них, — это из-за них. Если мама с папой поругались (например, не совпав во мнениях) — это, на взгляд ребенка, он что-то не так сделал. А если он виноват, значит, он может с этим что-то поделать. Это может стать триггером для ребенка, и он будет пытаться исправить ситуацию, которую исправить не может. Что повлечет за собой чувство бессилия и депрессию». 

Ребенок vs чужое мнение 

Что делать, если на вашего ребенка сильно влияет мнение другого взрослого, например учителя? Зависит от того, насколько критичен этот вопрос.

Можно сказать ребенку: «У нас в семье принято вот так, потому-то. Ты можешь в школе делать так, а здесь вот так», — это будет только развивать его гибкость и адаптивность. 

«Если возникает какой-то принципиальный вопрос, который связан с вашими семейными ценностями, тогда вам нужно договариваться с собой, — говорит Ирина Мороз. — Можно оставить все как есть, но тогда не «перетягивать» ребенка на свою сторону. Или если это темы, обсуждения которых можно избежать и у вас нормальный контакт с учительницей, то можно решить этот вопрос с ней: «Знаете, у меня такой впечатлительный ребенок, было бы хорошо, чтобы он был избавлен от таких обсуждений». 

Когда ситуация критична, например учитель слишком активно пропагандирует свою точку зрения, нужно менять учителя. Если такой возможности нет, объясните ребенку, что некоторое время (пока он учится в этой школе) нужно действовать по этим правилам, а когда появится возможность, правила поменяются. 

Как помочь ребенку в стрессовой ситуации? 

1. Определить, есть ли у вас ресурс для решения проблемы

«Если мы понимаем, что это не вопрос жизни и смерти, а я сейчас в таком раздрае и совсем без сил, лучше это оставить. Ничего страшного, — говорит психолог Ирина Мороз. — В таком случае можно дать ребенку обратную связь: «Я это заметила, мы обязательно к этому вернемся, но сейчас мне нужно немного отдохнуть». 

2. Создать для ребенка комфортную и безопасную атмосферу

У вас нет ресурса, но состояние ребенка требует незамедлительного вмешательства? Это не значит, что нужно сразу приступать к обсуждению проблемы. Начать можно так: «Слушай, я вижу, что что-то с тобой происходит. Давай я заварю тебе чай» или «Может, ты голодный? Хочешь чего-нибудь поесть?»

Пусть ребенку станет легче на уровне физиологии: теплый чай, плед, может быть, даже стоит приглушить свет и окружающие звуки. Но будьте аккуратны с объятиями: подойдет ли такой способ поддержки — зависит от особенностей ребенка и ситуации.

3. Перейти к диалогу

Когда ребенок начинает успокаиваться, его уже можно начать спрашивать о чем-то: «Слушай, ну так что такое, что произошло? , «У тебя что-то случилось?». Но если отношения в семье были достаточно дистанцированные или конфликтные, то нельзя рассчитывать, что в острый момент подобный диалог сработает. И переходить к нему тогда нужно будет постепенно.

Как говорить с ребенком, если вы для него не авторитет?

По словам Ирины Мороз, опасна эта ситуация тем, что из-за отсутствия доверия мы не сможем помочь ребенку тогда, когда он будет в этом нуждаться. Поэтому лучше превентивными путями мониторить контакт: 

  • Узнайте, кто авторитет для ребенка из ныне живущих реальных и доступных к контакту людей: учителя, тренера, школьные психологи. Обратитесь к человеку и поинтересуйтесь, что ребенок говорит, например, в школе о той или иной теме. 

  • Изучите медиасреду, лидеров мнений. Можете отправить ребенку ссылки на видео и попросить посмотреть на досуге. Или включите видео при нем — возможно, он услышит часть размышлений. 

  • Поинтересуйтесь, что ребенок смотрит сам, предложите ему сделать это вместе. Одним словом, выйдите с ним в одну коммуникационную среду.