Как сохранить себя и помочь близкому человеку, который вернется с СВО
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Работа с тревогой

Несмотря на то что ситуация с СВО и мобилизацией для большинства из нас оказалась новой и незнакомой, в ней действуют общие закономерности по работе с тревогой.

Во-первых, необходимо принять тревогу, факт ее наличия

Ни в коем случае не избегать ее, не впадать в состояние дереализации или деперсонализации (то есть не думать и не говорить: «Это происходит не со мной, это сон, я сейчас проснусь и все закончится»).

Во-вторых, необходимо ответить на вопрос: чем я могу помочь близкому, который мобилизован?

Если я буду тревожиться, впадать в истерику, рыдать — я помогу? Или сделаю еще хуже и его без того тревожное состояние усугубится? Нужно понимать, в такой момент тревога непродуктивна.

Задайте себе вопрос: «А что полезного я могу для него сделать?»

Потенциал тревоги рассеивается действием. Когда мы действуем по какому-либо плану, то переводим энергию тревоги в конструктивную энергию, необходимую нам для совершения реальных действий.

Например, можно помочь мужу завершить его дела на данном этапе, общаться с его родственниками, навещать родителей, помогать им. Или, например, общаться с девушкой или женой сына, помогать, поддерживать, передавать вести о нем.

Начинаем с себя

Рассказывая про оказание помощи другим, я привожу сравнение с правилами в самолете: маску с кислородом нужно сначала надеть на себя, а потом на другого. Сначала надо стабилизироваться самому и уже из этого состояния помогать другим. Состояние сильной тревоги деструктивно, оно никак не способствует поддержке и помощи ушедшим на фронт или только что мобилизованным родным.

Мы все очень хотим верить, что наши близкие вернутся живыми. Но при этом надо понимать, что они за это время изменятся. Действительно, человек, который находится в зоне боевых действий, испытывает сильнейший стресс. Весь остальной мир перестает существовать, мирная жизнь — словно другая реальность.

После возвращения мобилизованных возникает конфликт между бывшими военными и мирными гражданами: тот, кто вернулся, сделал значимое дело, рисковал жизнью каждую секунду и чувствует себя героем. Он ждет внимания к себе, разговоров о произошедшем, сопереживания. А то, что касается бытовых вещей, ему совершенно чуждо.

Как помочь близкому, вернувшемуся из СВО

Человек, который уже вернулся с СВО и находится в безопасности, остается включенным в прошлое еще достаточно долгое время.

Что делать близким людям? Одной достойной встречи с фронта недостаточно. В течение 2-3 недель, а то и месяца, нужно бережно расспрашивать о произошедшем, если даже человек закрывается, необходимо все равно проявлять внимание, не давать ему долго молчать и уходить в себя. Иначе формируется стратегия избегания, появляются мысли «меня никто не понимает», возможен «побег» в алкоголь и поиск единомышленников на этой почве.

Необходимо проявлять внимание, сопереживание, не говорить о том, что это в прошлом, и не торопить возвращаться в мирную жизнь

Пусть человек, вернувшийся из зоны боевых действий, говорит об этом столько, сколько ему нужно. Социализация в этом случае вторична. Близкие могут помочь проявлением интереса, активным слушанием, демонстрацией понимания и значимости его слов. Не пытайтесь раньше времени выдернуть его в мирную жизнь, нужно дать психике адаптироваться.

У вернувшегося с поля боя возникает кризис идентичности. Его социальная роль — солдат, военный, герой — по инерции остается с ним и по возвращении домой. Пройдет время, и он вернется к прежним социальным ролям — мужа, сына, специалиста определенной профессии и так далее. Но процессу перехода необходимо время, иначе значимость этого военного периода не реализована и все совершенные подвиги будто обесценены.

Тем, кто вернулся с фронта, я рекомендую читать книги Ремарка: «Жизнь взаймы», «Черный обелиск» и «На западном фронте без перемен». Мало кому, как Ремарку, удалось описать психологию войны и мира.

Елизавета Деменштейн

Психотерапевт, клинический, детский и перинатальный психолог. Член Международной профессиональной ассоциации психологов, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Международной ассоциации ICM.