Расставания не всегда бывают легкими. Даже если умом вы понимаете, что отношения исчерпали себя и даже разрушили вас, эмоции невозможно выключить щелчком пальцев.
Чем дольше вы общались с человеком, чем глубже была связь, тем сложнее отпустить прошлое. Нас держит в нем страх одиночества, обида, чувство вины и сожаления. Но чаще всего — эмоциональная привязанность, которая формируется за счет общих воспоминаний, привязанностей, ритуалов. Мы просто-напросто привыкаем к человеку, его голосу, взгляду, запаху, схемам поведения.
И когда отношения заканчиваются, мозг какое-то время продолжает «запрашивать дозу» привычных эмоций. Хорошая новость в том, что можно быстрее отпустить прошлое и изменить отношение к бывшим, если использовать психологические техники.
О нескольких эффективных приемах рассказала психолог Анастасия Балашова в книге «Любовь манипулятора: как не быть игрушкой в чужих руках и выбраться из токсичных отношений», вышедшей в издательстве «АСТ». Все просто и доступно.
Как НЛП помогает забыть бывших
Наш мозг связывает с каждым человеком определенные образы и эмоции. Если они вызывают приятные ощущения, мы продолжаем мысленно тянуться к нему. А если сознательно изменить эти воспоминания и образы — сделать неприятными или просто блеклыми и неважными — эмоциональная привязанность ослабнет.
И хотя это не случится за один день, если работать со своей памятью целенаправленно и регулярно, желанное освобождение придет скорее. Однажды вы вдруг поймаете себя на мысли, что бывший возлюбленный уже не занимает места в вашем сердце и голове. А значит, самое время открыться новому!
Подобных техник немало. Вот только два примера.
Две техники, которые помогут быстрее пережить расставание и разлюбить
1. Метод визуального отвращения
Мы склонны идеализировать бывших партнеров, особенно если расставание произошло по их инициативе.
Прокручиваем в голове лучшие моменты, забывая о плохом, гипертрофируем положительные качества человека, а всех новых знакомых, с которыми могли бы сложиться отношения, сравниваем с ним. И чем активнее это делаем, тем сложнее двинуться дальше.
Одна из техник НЛП — намеренно скинуть идеальный образ с пьедестала, испортить его. Кстати, знали его еще наши мамы и бабушки, советовавшие: «Если человек повел себя некрасиво, представь его сидящим на унитазе с диареей и глупым выражением лица».
Психологи же предлагают более детальный вариант с использование символов:
Поставьте перед собой две руки. На правую ладонь мысленно поместите что-то, вызывающее у вас отвращение — червей, опарышей, гнилую пищу, зловонные отходы, экскременты. Представьте запах, текстуру, неприятные детали. Чем ярче и реалистичнее картинка, тем лучше.
На левую руку мысленно поставьте мини-копию человека, которого хотите забыть. Затем соедините ладони и представьте, что обмазывайте его грязью. Визуализируйте его полное слияние с этим мерзким содержимым. Если вам становится некомфортно или даже слегка тошно — техника сработала.
После завершения упражнения мысленно помойте руки. Теперь ваше подсознание получило сигнал: воспринимать этого человека с отвращением.
Можно также добавлять в образ человека любые детали, которые вызывают у вас сильное отвращение. Например, четко представьте бывшего или бывшую с неухоженными ногтями, неприятным запахом, испачканной одеждой, в истерике. Чем больше неприятных деталей, тем лучше.
2. «А что, если я уже свободна?»
Наше сознание застревает там, куда мы направляем внимание. Если каждый свой день начинать с мысли «Я не могу его забыть», мозг воспринимает это как установку и продолжает зацикливаться на неприятном. Но если переключиться на состояние «Я уже свободна», можно помочь себе выйти из зависимости.
Попробуйте представить: а что, если бы вы уже его разлюбили? Как бы изменилась ваша жизнь? Как бы вы себя чувствовали? Чем бы занимались? Что бы делали по-другому, не как сейчас? Проживите в воображении это состояние свободы.
А затем каждый день утром задавайте себе вопрос: «А что, если я уже его/ее разлюбила?» Погружайте себя в такое состояние и принимайте решения, исходя из него. Например, если бы вы его забыли, вы бы не проверяли соцсети человека — значит, не проверяйте. Если бы не страдали по нему, не сидели бы дома в одиночестве — значит, пора выйти в люди.
С первого раза подобные техники помогают не всегда. Но пробуйте «примерять» на себя новое состояние почаще, и мозг в скором времени примет его за реальность.
По материалам: ДокторПитер