Как расслабиться без алкоголя: 4 техники от КПТ-терапевта
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Стресс и алкоголь

Снимает ли алкоголь стресс, нервное напряжение? Да, он позволяет отвлечься, но это лишь временное решение эмоциональных трудностей, которое, более того, может усугубить эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе, так как само по себе частое употребление спиртных напитков является мощным стрессогенным фактором.

К счастью, с проблемами можно справляться и иными способами. Рассказываем, как можно расслабиться без алкоголя.

Каким бывает стресс

Прежде чем одержать победу над «врагом», нужно понимать, с чем мы «воюем».

Стресс — это реакция нашего тела и психики на сложные ситуации, он помогает нам адаптироваться и справляться с ними. Также можно сказать, что стресс, как зеркало, отражает, что происходит внутри нас.

Многие любят загорать, красивый бронзовый оттенок кожи — сигнал от нашего тела, которое сообщает нам: «Я стараюсь адаптироваться к новым условиям, когда солнце становится ярче и горячее». Конечно, с загаром, как и со всем в этой жизни, главное — не злоупотреблять. Так же как наша кожа учится защищаться, подстраиваясь под солнечные лучи, так и наша психика, будучи защитной системой, реагирует на изменившиеся обстоятельства.

У каждого из нас сформированы устойчивые паттерны, из-за которых в разных ситуациях мы выбираем один из двух путей реагирования на изменения в окружающей среде:

  1. Эустресс — тот, который мобилизует человека, благодаря ему мы испытываем продуктивную мобилизацию;

  2. Дистресс — тот, при котором мы испытываем дезорганизацию, не мобилизуемся, а наоборот, расстраиваемся, рассыпаемся, не знаем, как поступить.

Одна и та же ситуация для кого-то может стать дистрессом, а для кого-то — эустрессом

Представьте, что стресс — это садовник, а сам сад — это совокупность всего, с чем мы сталкиваемся: работа, отношения, здоровье, увлечения. Когда в саду все растения ухожены и правильно распределены, он процветает, радуя глаз. Это состояние сравнимо с эустрессом.

Теперь представьте, что появляется новое растение или вредитель. Если новое растение гармонично вписывается в композицию сада, оно обогащает его, так же как эустресс обогащает нашу жизнь новыми возможностями. Но если вредитель атакует сад или новое растение требует слишком много места, не вписываясь в общую картину, начинает развиваться дистресс. Садовник (наш внутренний механизм адаптации к стрессу) должен быстро реагировать, чтобы восстановить баланс и гармонию.

Ситуация усложняется, когда мы не знаем, куда посадить новое растение или как избавиться от вредителя. Неудачное расположение растений может привести к их гибели или подавлению других культур, так же как неумение справляться со стрессом может «задушить» нашу способность к росту и адаптации. В этом случае сад (наш внутренний мир) начинает страдать от дисгармонии и напряжения, что соответствует состоянию дистресса.

Стресс, как и садоводство, требует от нас гибкости, умения видеть всю картину целиком, а также управлять множеством переменных. 

Ключ к здоровому саду — в правильном распределении растений, уходе за ними и защите от вредителей, точно так же, как ключ к управлению стрессом — в умении адаптироваться к изменениям, находить баланс и сохранять внутреннюю гармонию.

3 столпа стрессоустойчивости

  1. Работа с мыслями. Умение останавливать негативный мысленный поток или преобразовывать его в продуктивные и полезные мысли. Для этого существует множество техник в когнитивно-поведенческой психотерапии, АСТ-терапии.

  2. Работа с эмоциями. Способность управлять своим настроением и «дружить» с эмоциями.

  3. Работа с телом. Занятия спортом, различные навыки релаксации.

Итак, как же как снять напряжение без алкоголя? Предлагаем вам экстренные техники для тех случаев, когда стресс настолько велик, что вы не можете спокойно и полноценно работать, или когда у вас нет возможности анализировать, в чем причина стресса, но нужно действовать быстро. 

Как расслабиться без алкоголя: 4 техники от КПТ-терапевта
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Техника 1. Напряжение и расслабление

Парадокс: если нам нужно расслабиться, то наша задача — сначала направить силы не на снятие этого напряжения, а на его увеличение. 

  1. Определите напряженную область. Найдите часть тела, которая чувствует напряжение;

  2. Примените обратную логику. Вместо того, чтобы пытаться расслабить напряженную область, сосредоточьтесь на ее дальнейшем напряжении. Например, если ваша рука напряжена, сожмите ее в кулак;

  3. Увеличьте напряжение. Сжимайте напряженную область (например, кулак) все сильнее, пока не достигнете момента, когда напряжение максимально и вы больше не можете увеличивать его из-за отсутствия сил;

  4. Разжимайте и расслабляйтесь. Когда достигнете предела напряжения, начните медленно разжимать напряженную область, позволяя ей полностью расслабиться;

  5. Оцените ощущения. После выполнения упражнения оцените ощущения в расслабленной области. Вы должны почувствовать, как напряжение уходит, оставляя ощущение тепла и расслабления.

Этот метод можно использовать для любой части тела, которая чувствует напряжение, включая шею, плечи, живот, ноги, и даже мышцы, которые не видны другим, например, пальцы на ногах или мышцы ягодиц, в ситуациях, когда необходимо скрыть процесс расслабления.

Это упражнение относится к методам прогрессивной мышечной релаксации — это метод снижения тревожности, часто используемый во многих видах поведенческой терапии.

Техника 2. «Трубочка»

Используйте это упражнение, когда чувствуете, что стресс или физическая нагрузка нарушает ваше дыхание. Также эту технику важно выполнять тогда, когда вы испытываете состояние потерянности и раздрая. Она за несколько секунд позволит вам сфокусироваться на главном.

  1. Вообразите, что у вас в руках трубочка;

  2. Сделайте несколько резких и сильных выдохов через нее;

  3. С каждым выдохом старайтесь полностью очистить легкие от воздуха;

  4. Обратите внимание на ощущения в животе, особенно после третьего выдоха.

Техника 3. «Кучер»

Это упражнение помогает снять как физическое, так и психологическое напряжение, действуя на все группы мышц. Рекомендуется повторять его три раза утром или перед стрессовыми ситуациями для лучшего эффекта.

  1. Примите исходное положение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч или чуть шире. Сядьте в полуприсед, чувствуйте устойчивость на полусогнутых ногах;

  2. Визуализируйте. Представьте, что вы кучер, управляющий каретой с лошадьми. Вообразите, что лошади взволнованы и рванули вперед, и вам нужно контролировать карету, чтобы избежать аварии;

  3. Выполните движения. Сильно натяните на себя воображаемые вожжи, оставаясь в приседе. Вытяните губы трубочкой, зажмурьте глаза, мысленно сведите лицо к носу, голову втяните в плечи. Сядьте еще ниже, встаньте на носочки, удерживая присед, и удерживайтесь в этом положении на десять счетов;

  4. Расслабьтесь. Расслабьтесь, «повисните» на копчике, как кукла из мягкого материала, тело наклонено вперед, вес на копчике. Убедитесь, что шея свободна, голова болтается, как шарик на ниточке;

  5. Возвратитесь в исходное положение. Медленно выпрямляйтесь, позвонок за позвонком, на счет до шестнадцати. Голова поднимается последней, избегайте запрокидывания головы назад. Мысленно тянитесь макушкой вверх, пяточками вниз, опустите плечи;

  6. Оцените ощущения. Обратите внимание на ваши ощущения и эмоции после выполнения упражнения. В случае легкого головокружения потопайте ногами, чтобы восстановить циркуляцию крови. Заметьте, как напряжение ушло с большей части мышц, обратите внимание на чувства, картинки в голове, возникшие мысли.

Как расслабиться без алкоголя: 4 техники от КПТ-терапевта
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Техника 4. Избавление от неприятных мыслей

Быть добрым к себе и другим очень важно. В конце концов, в какой бы сложной ситуации вы ни находились, вы справитесь с ней лучше, если рядом с вами будет друг, который поддержит. А какого друга вы хотите видеть рядом? Это должен быть кто-то добрый и заботливый или равнодушный и агрессивный?

Очевидно, что все мы предпочли бы доброго, заботливого и отзывчивого друга. И все же многие из нас не относятся к самим себе таким образом. Особенно когда мы попадаем на крючок недобрых мыслей о себе.

Да, появление таких мыслей — это нормально, но привязываться к ним вредно. Чем больше вас зацепят эти размышления, тем сложнее будет действовать в соответствии со своими ценностями. Мы не можем остановить появление этих мыслей, но мы можем от них отцепиться. И вот как.

  1. Вспомните осудительную оценку, которой вы себя «наградили». Например, «я плохой родитель» или «я неудачник»;

  2. Теперь скажите себе: «Я замечаю мысль о том, что я плохой родитель. Я замечаю мысль, я неудачник»;

  3. Отметьте: «Я заметил недобрую мысль и собираюсь отцепиться от нее»;

  4. Замедлитесь, спокойно выдохните, потянитесь или опустите ступни вниз;

  5. Теперь обратите внимание на мир вокруг себя. На что вы можете переключиться? Что увидеть, услышать, потрогать, попробовать и обонять?

  6. Растягивайте свое тело и будьте в контакте с окружающим миром;

  7. Обратите внимание, что вы можете выбирать, как вам двигаться и каким мыслям доверять.

Юлия Лушникова

КПТ-, АКТ-психотерапевт, медицинский психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии