Как психологически подготовиться к релокации: советы для эмигрантов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Понять, готовы ли вы к эмиграции

Как определить, что вы действительно хотите переехать и это не импульсивный поступок? Для начала давайте рассмотрим, что такое эмиграция.

Эмиграцию можно разделить на два вида. 

Когда вы переезжаете в другую страну на постоянное место жительства

Ваша цель в этот момент — взгляд в будущее. Все, что вы выбираете, и все, через что вы проходите, — это ваши осознанные решения. Решения, которые принесут вам пользу: вы хотите, чтобы вам в итоге было комфортнее жить.

Вы можете нести в себе черты, сформированные жизнью в вашей родной стране, но базово: вы готовы к решительным действиям и интеграции в иную культуру. Вы хотите пустить новые корни, расти, окрепнуть и стать своим. Да, отдать часть своей идентичности, но быть принятым в новом обществе.

Когда вы находитесь в статусе беженца

Здесь один мотив: пусть вам предлагают какие-то прекрасные условия, вы все равно хотите обратно. Вы испытываете боль — о потерянном будущем. Вы злитесь и не хотите интегрироваться в новую культуру. Вы думаете, что вы здесь временно и ваши корни там, откуда вы родом. Вы отвергаете все, что вас окружает, и мечтаете сохранить свою идентичность и колоритность. 

Вот два мотива эмиграции. Важно анализировать свою ситуацию и понять, какие мотивы у вас. 

2. Прожить этот процесс наиболее безопасно для себя и окружающих

Адаптация зависит от двух составляющих: мотивации и устойчивости. Устойчивость — это процесс, который показывает, как люди реагируют на проблемы и меняют свое поведение в соответствии с ситуацией. У некоторых людей эмоциональная устойчивость изначально высокая, у других — не очень. Важно ее изучить и развивать. 

Люди с сильной эмоциональной устойчивостью более оптимистичны, они быстрее принимают решения, быстрее адаптируются и восстанавливаются после неудач. Умеют справляться со стрессом и превращают кризис во время возможностей. Это жизнестойкие и творческие люди.

Семь столпов эмоциональной устойчивости 

Семь столпов устойчивости — одна из самых известных концепций по этой теме. Она состоит из семи важных элементов. 

  1. Оптимизм. Люди, которые не стесняются и не боятся быть оптимистами, всегда пытаются увидеть лучшее в мире. Это невероятно жизнеутверждающая позиция, которая помогает строить будущее. Ведь оптимисты верят, что все проблемы и кризисы — временные. Всё в итоге сложится в нечто новое и позитивное. При этом оптимизм — это не слепота, не закрывание глаз на проблемы. Скорее, это баланс между негативным и позитивным, трудностями и возможностями. Важно не скрывать плохое, а попытаться найти возможное решение.

  2. Принятие. Принятие помогает пережить самую стрессовую ситуацию, снимает стресс и делает наши решения осознаннее. Мы не можем влиять на все. Но мы можем смотреть на события и понимать, что сейчас в нашей власти. Принять что-то часто мешает перфекционизм. Люди и не догадываются, как они вредят себе, когда постоянно критикуют, давят, стремятся всё сделать правильно и чувствуют ответственность за всё, что происходит. А особенно за то, что идет не так. Как быть? Дать себе право на ошибки и возможность ошибаться другим.

  3. Ориентация на решение. Люди с высокой эмоциональной устойчивостью думают прежде всего о возможностях и решениях. Конечно, они замечают проблемы, но не концентрируются только на них. Нам не уйти от стресса. Жизнь полна кризисных точек и периодов. Мы можем думать, что они непреодолимы, но это не так. Жизнестойкие люди могут сохранять хладнокровие в этих ситуациях. Они ищут выход. И находят его. 

  4.  Отказ от роли жертвы и взятие на себя личной ответственности. Мы можем выйти из пассивной роли — чтобы ушло это чувство беспомощности, чтобы настало время активных действий, чтобы взять все в свои руки. Что для этого нужно? Тренировать саморефлексию. Пересматривать собственные взгляды и убеждения. Менять их — если это необходимо. Сохранять здоровое чувство  собственного достоинства и уверенность в себе. 

  5. Тесные связи. Быть устойчивыми нам помогают люди — поэтому так важно расширять и создавать личную сеть поддержки. Партнер, друзья, члены семьи, коллеги и люди, разделяющие ваши увлечения, — все они составляют важную часть жизни и укрепляют вашу устойчивость во время кризиса. Ощущение безопасности и возможности всегда получить поддержку помогает быть на плаву. И помогает самим поддерживать людей, когда им нужна помощь.

  6. Позитивное планирование будущего. Позитивное планирование будущего — это четкая формулировка целей и соблюдение баланса между работой и личной жизнью. Устойчивость помогает осознать, что мы не зависим от судьбы. Важно сознательно идти к цели и корректировать ее в процессе. Чтобы путь был гибким и гармоничным, важно анализировать свое поведение и смотреть на себя — у вас должен быть реалистичный (а не идеализированный) портрет своего «я».

  7. Саморефлексия. И вот он, портрет своего «я», — честный ответ на вопрос, кем вы являетесь, какие качества, таланты, черты характера, навыки, желания и потребности у вас есть. Как вы хотите жить? И как собираетесь всего этого добиваться? Готовы ли вы взять ответственность за ваши решения? Саморефлексия — это практика, которую важно сделать регулярной. Не лукавить и не приукрашивать, а искренне искать ответ, как и почему вы реагировали или действовали именно так и какой урок можете извлечь из этого. Саморефлексия помогает находить ценные идеи и осознавать свои стороны — сильные и слабые. 

Каждый из этих столпов можно изменять и корректировать на протяжении всей жизни. 

Важно попрощаться и искать комьюнити

Очень часто мы предпочитаем расставаться, не прощаясь. Мы не говорим важные слова, не навещаем тех, кого навестить больше не придется: например, не посещаем могилы близких людей. Мы уходим и не ставим точку. Но она нам нужна.

Важно обозначить, что происходит. Сказать, надолго ли вы прощаетесь и кого хотите увидеть. Осознать, что всё изменится: ваши близкие и вы вскоре станете другим человеком. Найдите в себе силы сказать этой вашей версии и этому вашему этапу прощальные слова. 

В новом месте создавайте новые контакты. Это важно. Ищите комьюнити для себя, для детей. Пусть это будут люди, которые живут тут давно. Пусть это будут люди, которые приехали недавно. Главное — учитесь создавать новые связи, искать работу, хобби, учить язык, общаться. Это поможет вам интегрироваться в новую культуру. Принимайте помощь, помогайте другим, будьте открыты миру. 

3. Не испытывать чувство вины за то, что «сбегаете»

Вина не помогает — она только тянет на дно. Вина имеет свою природу: вы ожидаете от себя одного, а на деле все оказывается иначе. Идеальная картинка, которая имеет мало общего с реальностью, разрушается. Список требований и убеждений не работает, а только демотивирует. 

Но выход есть!

Важно принять, что у каждого своя, индивидуальная траектория. Вы принимаете свои решения и несете за них ответственность — в первую очередь перед собой. Если у вас все получится, если вы воспользуетесь возможностями и сможете достичь большего, вина обязательно напомнит о себе. Она будет якобы защищать вас от вашего успеха: от осознания, что вы смогли, потому что приняли непростые решения, а кто-то не смог — по своим причинам.

Итак, если кратко

  • Держите глаза открытыми и идите в своем темпе.

  • Рискуйте и пробуйте новое. Исследуйте разный опыт.

  • Не сравнивайте себя с другими.

  • Признайте, что ваша жизнь — в вашей власти. Вы можете ее использовать.

  • Примите, что ваше бессознательное всегда будет сильнее, чем сознательное. Наша психика всегда на шаг впереди нас. Даже если сейчас вы не можете объяснить какие-то решения, осознайте: они зачем-то необходимы вам именно сейчас.

Ирина Гиберманн

Психолог, психотерапевт, супервизор и коуч. Работала в клинике по лечению психосоматических расстройств и зависимостей, с 2013 г. ведет частную практику на русском и немецком языках. Автор книги «Живу как хочу: Принять прошлое и обрести себя в настоящем»