Выбираем себя и верим в свои ценности
Трудные решения — это решения, от которых напрямую зависит качество жизни. Именно поэтому они даются нам тяжело: мы боимся совершить непоправимую ошибку и потерять то, что уже есть. Пытаясь определиться с тем, как поступить в той или иной ситуации, люди готовы слушать любые советы и следовать даже мимолетно услышанным идеям, не всегда подвергая их критическому анализу. Тогда как первый шаг, который вы должны сделать, — это выбрать себя и услышать свой внутренний голос.
Любые изменения вызывают у нас внутреннее сопротивление. Между тем это еще и окно возможностей, шанс попробовать новое, может, даже переосмыслить свое предназначение или выбрать деятельность, которая будет максимально близка вашему мироощущению и желаниям. Есть масса примеров, когда успешный бизнес рождался именно в непростое время. Старые системы рушатся, появляются новые тренды, и те, кто сумел поймать момент, увидеть новые ниши и создать полезную ценность для потребителей, взлетают на высоту.
Почему бы не вдохновиться их примером и найти точки роста для себя и своих проектов?
Икигай
Чтобы понять, куда вам нужно двигаться, проанализируйте свои личные и профессиональные компетенции. Сделать это можно с помощью техники Икигай. Это понятие родом из японской культуры, и его переводят как «смысл жизни» или «то, ради чего стоит жить». Если в двух словах — это метод поиска собственного предназначения. Вам предлагается упражнение, которое лучше выполнить письменно, чтобы ярче представить результат и подойти к процессу более осознанно.
Расположите на бумаге четыре круга, которые при наложении образуют зоны пересечения. Каждый из кругов обозначает определенную сферу вашей профессиональной компетенции:
То, что вы умеете делать;
То, что вы любите делать;
То, за что вам платят;
То, что полезно для общества.
На пересечении всех четырех кругов, в самом центре, и располагается ваш икигай — сфера, в которой вы лучше всего сможете реализоваться и которая принесет вам радость и удовлетворение.
Загляни в будущее
Сложное решение дается непросто по многим причинам. Чаще всего мы боимся неизвестности и последствий, неудачи, осуждения со стороны друзей и родственников. В этот момент важно ориентироваться на свой внутренний компас. Даже если его стрелка дергается и подрагивает, вам всегда понятно, в каком направлении она указывает.
В основе внутреннего компаса человека лежат его жизненные ценности. Конкретная цель может сбить с верного пути, если она продиктована не внутренним ощущением, а внешними навязанными факторами. Поэтому, если вы чувствуете внутренний конфликт и какое-то решение при всей его логичности и правильности вызывает чувство дискомфорта, это повод задуматься. Скорее всего, оно вступает в противоречие с вашими ценностями и в дальнейшем может вас разочаровать.
На этом внутреннем ощущении основана психологическая техника «Будущее» (future), которой будет полезно воспользоваться, чтобы нейтрализовать неуверенность. Если вы хотите принять трудное решение, пройдите по линии времени и представьте свою жизнь через год, три, пять, семь лет.
Что будет с вами, если вы примете это решение?
Нравится вам внутреннее ощущение?
Как вы чувствуете себя, приняв решение?
Техника поможет понять, какой выбор вы сейчас делаете — правильный или ошибочный с точки зрения долгосрочных задач. Если вам некомфортно в представленном будущем, велика вероятность, что выбранная дорога не ваша и стоит подумать над другим решением. А если вам нравится то, что вы почувствуете, можете пойти дальше и дать себе совет «из будущего» о том, как поступить сейчас.
Обойти преграду
Иногда нам тяжело принимать решения из-за ограничивающих убеждений, которые приобретаются человеком еще в детстве. Мы перенимаем их от авторитетных взрослых в том возрасте, когда еще не можем подвергнуть услышанное критическому анализу, поэтому они укореняются в сознании и сопровождают нас всю жизнь.
«Большие деньги сложно заработать, и это всегда рискованно», «Родители всегда правы», «От животных одна грязь» — твердят нам в детстве, и вот спустя годы мы не в силах потребовать повышения зарплаты, боимся рассказать маме о своих неудачах и не можем завести кошку.
Избавиться от ограничивающих убеждений хорошо помогает техника НЛУ (нейро-лингвистических убеждений). Она была разработана Робертом Дилтсом, основателем нейро-лингвистического программирования. Он создал пирамиду логических уровней, с помощью которой можно глубже разобраться в своей проблеме, выявить и проработать ограничивающие убеждения.
Пирамида Дилтса предусматривает шесть уровней:
Окружение
Поведение
Способности
Убеждения и ценности
Идентичность
Миссия
Сформулируйте проблему как можно четче и подробнее. Иногда сама формулировка может подтолкнуть вас к решению, поскольку озвучит все нюансы, на которые вы могли не обратить внимание раньше. Теперь нужно определиться, на каком из уровней находится ваша проблема. Стереотипы и ограничивающие паттерны находятся на уровне «Убеждения и ценности». Задайте себе вопросы:
Почему это убеждение для вас важно?
Верите ли вы в него?
Зачем вы прислушиваетесь к нему? Какую вторичную выгоду оно в себе несет?
Анализируя ответы, вы можете осознать, что ваше убеждение уже не актуально. А осознав это, уберете его из своей жизни.
Например, вы с детства убеждены, что «большие деньги заработать сложно». Работа с пирамидой Дилтса может выглядеть в этом случае следующим образом:
Почему это убеждение важно для вас? — Так говорила мама.
Верите ли вы в него на самом деле? — Нет, мое обучение и знания вполне позволяют мне сделать карьеру или создать успешный бизнес.
Зачем вы прислушиваетесь к нему? — Чтобы иметь под рукой оправдание карьерным и финансовым неудачам.
Помогает оно вам в жизни? — Нет, я боюсь попросить повышения или найти более высокооплачиваемую работу. Довольствуюсь тем, что есть, чтобы не иметь рисков неудач.
Проанализировав ответы, можно сделать вывод, что ваше убеждение не несет в себе пользы, зато мешает двигаться дальше. Теперь, пойманное в силок, оно нейтрализовано, и вы смело можете забыть о нем или заменить на подходящее и поддерживающее ваше развитие в актуальной ситуации.
Пирамида Дилтса работает как индивидуально для конкретного человека, так и для решения задач внутри организаций для актуализации ее миссии и работы с ограничивающими убеждениями команды в целом.
Раскрутка убеждения
Также с ограничивающими убеждениями хорошо работает техника «раскрутки». Ее алгоритм предполагает, что мы смещаем фокус внимания таким образом, чтобы поставить убеждение под сомнение. Сделать это можно с помощью простых действий. Разберем в примере уже знакомого нам убеждения «Большие деньги сложно заработать, и это несет риски для меня».
Обращаемся к более важному критерию, чем любой из рассматриваемого убеждения. (В современном мире без денег не обойтись. Они нужны для элементарного выживания в социуме и для развития своих проектов.)
Указываем на истинное намерение или цель убеждения (Мысль о сложностях нужна, чтобы заставить меня отказаться от рискованных шагов, которые могут обернуться провалом и травмой.)
Обращаем внимание на очевидные факты, поддерживающие или дисквалифицирующие убеждение (Хороший заработок означает комфорт, достаток, квалифицированную медицинскую помощь, качественные услуги и товары, которые я мог бы позволить для себя и своей семьи. Есть много примеров из моего окружения, которые берут на себя ответственность и создают успешные проекты.)
Заменяем один из элементов в убеждении похожим, но с другими дополнительными значениями («Делать деньги единственной целью своего существования и рисковать всем своим имуществом не стоит, но развивать свои знания и карьеру полезно. Это принесет свои плоды и улучшит качество моей жизни».)
Выявляем последствия от эффекта убеждения («Я могу зарабатывать больше, жить в комфорте и помогать другим, так как деньги мне нужны для реализации важных и значимых задач, это мой инструмент, а не единственная задача. Я могу развиваться в своем темпе с разумным подходом к рискам и вложениям».)
В результате вышеперечисленных действий мы приходим к другому, менее категоричному результату: «Сами по себе деньги необходимы в нашей парадигме существования, и иметь хороший доход не зазорно. Главное — не делать их самоцелью, не забывать о других ценностях и экологичном взаимодействии, а также разумно относиться к вложениям. Можно создавать ценности для общества и через эту пользу монетизировать свои навыки и бизнес-проекты».
Полезное бездействие
И еще один совет. Иногда, чтобы принять трудное решение, нужно просто… ничего не делать и взять паузу. Пытаясь учесть все обстоятельства, взвесить «за» и «против», вы перегружаете себя информацией и мечетесь без сна в поисках правильного ответа. Остановитесь и отложите все решения на потом. Отдохните немного, займитесь хобби, отвлекитесь на книгу, прогулку или домашние дела. Через некоторое время мысли в голове улягутся, и все прояснится. Вы увидите верную дорогу, которую не могли разглядеть из-за сумбура и хаоса в вашей голове.
Принятие трудных решений — сродни шагам над пропастью по узкому мосту. Сначала вам тяжело, вы с трудом продвигаетесь и боитесь сорваться вниз. Но со временем набираетесь опыта, учитесь держать равновесие, смотреть вперед. Движение дается легче, и уже даже становится интересно, куда приведет это путешествие. Главное на этом пути — не бояться сделать следующий шаг и внимательно слушать самого себя. Все ответы есть у нас внутри.
Эксперт по управлению изменениями и организационному развитию, HR с 27-летним опытом, бизнес-тренер.