«Мне очень многое во мне не нравится. Проще сказать, что на самом деле нравится: вот эта тату на руке. Но я не родилась с ней, я ее сделала. И еще нравится то, как мои веснушки выглядят летом. У меня много веснушек, и мне нравится, как они появляются от солнца. А все остальное мне не нравится абсолютно и категорически. И мне всегда хотелось иметь карие глаза. Свои голубые я ненавижу…» Ксения, 16 лет
«Иван любое невнимание к нему понимает как нелюбовь окружающих и видит в этой нелюбви свою вину… Несколько раз он пробовал покончить с собой. И сейчас думает об этом часто.... Он как будто сам себя наказывает и с этой целью употребляет и алкоголь, и серьезные наркотики.
И еще он разрушает свои отношения с людьми, особенно романтические. Когда, например, у него что-то было с девушкой, ему стало страшно и потом плохо, и он просто это все разрушил, чтобы знать, что это было его решение. И чтобы его никто не ранил. Чтобы она не успела узнать, что что-то с ним не так.
Вся радость в его жизни ощущается им как что-то ненастоящее, отвлекающее его от своей грусти, а грусть — это настоящее, и это навсегда…» (Татьяна, подруга 20-летнего Ивана)
Эти личные истории журналист Анна Леонтьева приводит в своей книге о пограничных состояниях подростков «Я верю, что тебе больно!» (Никея, 2020).
Число молодых людей, страдающих от проявлений депрессии, растет с каждым годом. О том, что собой представляет это тяжелое состояние пустоты и бессмысленности, знает примерно каждый восьмой подросток, утверждают специалисты. Списывая некоторые проявления этого расстройства на особенности переходного возраста, родители и другие взрослые могут пропускать первые сигналы.
Как выявить проблему, пока не стало слишком поздно?
Анна Леонтьева и клинический психолог Дуглас Райли, специалист по работе с детской и подростковой депрессией, указывают на следующие симптомы, к которым родителям необходимо отнестись со всей серьезностью.
Длительное подавленное состояние
Для подростка в принципе естественно закрываться (условно или физически) — избегать общения, грустить, не отвечать на вопросы, не радоваться тому, чему он радовался раньше. Но обратите внимание на длительность этого состояния и то, насколько оно мешает ребенку жить в обычном для него режиме.
Подавленность и/или раздражительность, наблюдающиеся почти ежедневно, в течение многих часов — тревожный сигнал. Сюда же относится резкое изменение любого типичного поведения ребенка: например, был всегда собранным — стал абсолютно рассеянным, как будто «с пустой головой». Любил общаться — теперь избегает компаний.
Самоповреждающее поведение
Если подростки наносят себе порезы — на руки и ноги, иногда на живот, нередко очень аккуратно, симметрично, как будто затем, чтобы любоваться ими, — это очень серьезный признак. Он говорит о тяжелом внутреннем состоянии, когда человек склонен свое внутреннее напряжение и эмоции выражать буквально — через тело.
Иногда подростки описывают это так: «Чтобы заглушить внутреннюю боль, мне нужно причинить себе боль физическую», «Я хотел бы не быть — мне невыносимо, я не знаю, что со мной происходит». Порезы не всегда указывают на депрессию или попытку самоубийства. Часто это исследование боли, исследование своего тела. Но самоповреждение — это всегда повод обратиться к специалисту и выяснить, насколько ситуация опасна!
Тail future
Когда мы говорим с ребенком о будущем, можно спросить у него: «Как ты представляешь свою жизнь, нашу жизнь через пять лет?» Один из признаков депрессии — это так называемое tail future — «укороченное будущее», когда у человека нет ощущения, что впереди что-то есть.
Однако в таком разговоре все зависит от ваших сложившихся отношений. Если подросток почувствует, что это не диалог, а попытка что-то ему навязать в формате: «Ну что, будешь лодырем или сантехником — или делом наконец займешься?» — он закроется. Попробуйте поговорить с ним о том, что его волнует на самом деле, постарайтесь услышать его мнение и желания, даже если они покажутся совсем «несерьезными».
Вес и нарушения пищевого поведения
Одним из симптомов депрессивного расстройства может быть значительная потеря или прибавка веса без соблюдения диеты. Изменение веса более чем на пять процентов в течение месяца — это повод задуматься.
Депрессии часто сопутствуют анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие нарушения пищевого поведения. За ними всегда стоит какая-то глубинная проблема и внутренняя боль подростка, и это — его крик о помощи и попытка получить то, чего ему не хватает. В первую очередь — внимание и любовь.
Есть еще несколько особенностей в поведении или состоянии подростка, которые должны насторожить родителей. Это проявляющиеся ежедневно или почти ежедневно:
● заметное снижение интереса к любой или почти любой деятельности в течение большей части дня;
● бессонница или сонливость;
● психомоторное возбуждение или заторможенность;
● ощущение усталости или упадок сил;
● чувство собственной никчемности или чрезмерное и необоснованное чувство вины;
● снижение способности к концентрации, нерешительность;
● а также постоянные мысли о смерти, суицидальные настроения без четкого плана, разработка плана суицида, попытка самоубийства.
Если вы замечаете у подростка не менее пяти из перечисленных симптомов на протяжении двух недель при отсутствии таких проявлений в прошлом, это повод немедленно обратиться к психотерапевту или психиатру.
Стать опорой
Как правило, одной причины возникновения депрессии не существует. Химические процессы в мозге взаимодействуют со стрессом, вызванным внешними условиями, в том числе — отношениями с окружающими. Негативное мышление, в свою очередь, усиливает стресс и влияет на биохимию мозга, и так далее.
«Любая болезнь есть творческое приспособление к той среде, в которой человек находится, — цитирует Анна Леонтьева слова гештальт-терапевта Константина Владимирова. — Депрессия анестезирует и спасает человека от того ужаса, который он должен, но не может пережить. Если мы начинаем бороться с депрессией, человек начинает бороться за то, чтобы сохранить свое состояние. Выход такой: не столько бороться с болезнью, сколько постепенно взращивать здоровую часть психики».
В пограничных состояниях подростка его опоры разрушены. Родителям и близким надо формировать реальность этого мира, доказывать: «Что бы ты ни делал и ни чувствовал — я всегда нахожусь с тобой и могу тебе помочь!»
Поэтому первое и главное, что необходимо делать родителям, — это быть в контакте с ребенком, с вниманием и уважением его выслушивать и согревать своей любовью.
Только в пространстве доверия обсуждение с подростком негативных мыслей и убеждений, которые служат топливом для его депрессии, будет иметь смысл. Только при таких условиях оно поможет вашему сыну или дочери более адекватно посмотреть на себя и чувствовать себя лучше.
Подробнее читайте в книгах: Анна Леонтьева «Я верю, что тебе больно! Подростки в пограничных состояниях» (Никея, 2020).
Дуглас Райли «Подростковая депрессия: Почему многие дети испытывают это состояние и что сделать родителям, чтобы оно не закончилось трагедией» (Рама Паблишинг, 2014)