Когда мы сталкиваемся с отсутствием профессионального роста, нужно понять, что получить повышение в большинстве случаев мешают барьеры в нашем подсознании. Личные убеждения и искаженное восприятие реальности создают невидимую преграду на пути нашего развития.
Преодолеть ее не так уж легко, но возможно. Какие психологические ограничения мешают нам достигать поставленных целей? Часто они выглядят как следующие убеждения:
«Я достоин большего!»
Для многих из нас характерны завышенные представления о своих возможностях. Но это самообман. Нам кажется, что мы находимся на более низкой ступени, чем та, которой на самом деле заслуживаем, поэтому мы обвиняем начальство и коллег в том, что они не видят наших достоинств. В конце концов мы разочаровываемся и считаем продвижение по карьерной лестнице невозможным.
«Я умею! Я могу!»
В этом случае мы превозносим свои достоинства и попадаем во власть гордыни. Когда мы начинаем считать, что достигли неимоверных высот, что нам все по плечу, мы перестаем совершенствовать свои навыки и просто ожидаем повышения! В реальности же всегда находится другой сотрудник, который лучше нас справляется с рабочими задачами. Именно он и получает заветную должность.
«Должность любой ценой»
Мы мечтаем о профессиональном росте и повышении, но не знаем, как достичь результата, и совершаем неправильные действия. Часто этот барьер толкает нас на интриги в коллективе, «подсиживание» коллег, заискивание перед начальством, что, помимо прочего, приводит к потере деловой репутации.
«Если бы меня повысили, я бы свернул горы»
Бывает, начальник дает подчиненному ответственное задание, выходящее за рамки прямых обязанностей сотрудника. Удачно разрешив рабочую проблему, человек начинает думать, что он достоин более высокой должности.
Так у нас возникает ложное представление о наших возможностях. Сами того не замечая, мы рассказываем окружающим о том, что справились бы с более масштабными задачами, если бы нас повысили, но этого не происходит.
«А вдруг не справлюсь...»
Это еще один распространенный барьер, связанный со страхом потери энергии на новой должности. Мы опасаемся, что не справимся. У нас есть амбиции, но также в нашем сознании есть и установка, что перемены в жизни могут быть опасны, при этом мы далеко не всегда осознаем этот страх.
Тем временем руководитель может считывать данную эмоцию сотрудника как неуверенность, потому он и не рассматривает его как кандидата на повышение.
Как преодолеть эти преграды?
Как только удалось осознать и признать свои барьеры, можно начать работу по их устранению. Сначала ответьте себе на вопрос: для чего мне это повышение? Если только ради увеличения зарплаты, желания потешить свое самолюбие и доказать самому себе, что я «молодец» или не хуже других — возможно, это не ваша должность.
Повышение должно приносить внутреннее удовлетворение и давать возможность для дальнейшего профессионального роста. Вместе с тем, вы должны чувствовать уверенность в своих силах и компетенциях, чтобы соответствовать новой должности.
«Наша жизнь в наших руках»
Вы сможете воплотить мечту, если поверите в то, что это действительно так. Важно осознать, что зачастую отсутствие повышения — не вина начальника, который не хочет предлагать вас желаемую должность. Возможно, вы просто не готовы взять на себя ответственность.
Задумайтесь: хотите ли вы решать задачи, которые характерны для этой должности, и какие изменения они внесут в вашу жизнь (возможно, придется дольше задерживаться на работе, ездить в командировки и так далее)?
Портрет идеального кандидата
- Присмотритесь к своему начальнику: какими качествами и чертами характера обладает он и из них какие отсутствуют у вас?
- Перечислите ресурсы, которые необходимы для желаемой должности.
- Ответьте себе на вопрос: соответствуете ли вы образу идеального кандидата?
Понимание этих нюансов поможет быстрее перейти из точки А в точку В.
Анализ умений и знаний
Когда вы проанализировали психологический портрет идеального кандидата на должность, подумайте, какими умениями и знаниями он должен обладать. Составьте перечень навыков, которые нужно «прокачать» в ближайшее время.
Продумайте, что для этого требуется: к примеру, пройти курсы, получить дополнительное образование, принять участие в определенных тренингах и семинарах.
Но здесь может скрываться подвох. Многие люди регулярно совершенствуются, повышают квалификацию, но никак не проявляют себя на рабочем месте, поэтому начальник не может по достоинству оценить их уровень. Так мы попадаем во власть синдрома «вечного студента», который мешает реализовать себя в профессиональном плане.
Сотрудник не хочет брать инициативу в свои руки, постоянно учится и просто ожидает, когда руководитель его отметит. Но так можно ничего и не дождаться!
Важно осознать: пока мы сами себя не ценим, другим это будет делать еще сложнее.
Безусловно, случаются ситуации, когда лучшим выходом будет напрямую поговорить с начальством о своих перспективах. И если вам ничего не обещают или прямо говорят о том, что вы не сможете добиться повышения в этой компании, возможно, стоит найти другое рабочее место, чтобы не растрачивать зря время и силы? А может быть, пришла пора открыть свой бизнес?
Что бы ни являлось причиной, помните: все барьеры и ограничения — в голове, и только мы можем их преодолеть.
Об авторе
Татьяна Черепанова — психолог, основатель Образовательного центра прогрессивного развития и современной психологии «ИнноЛогос», Президент АНО ДПО «Международная академия психологии инновационного развития». Ее блог.