Как отстаивать свое мнение и не бояться получить отказ: техники работы со страхом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Есть простые психологические приемы и техники, которые помогут твердо, но экологично отстаивать свое мнение, не тревожиться из-за страха получить отказ, прокачать уверенность в себе и развить лидерские качества.

Почему одни всегда уверены в себе, а другие боятся отказа?

Почему одни люди с легкостью могут отстаивать свое мнение, а других пробирает нервная дрожь при одной мысли о том, что придется защищать свою позицию? Почему кто-то, даже получив 10 отказов, продолжает двигаться вперед и все-таки добивается своего? А кто-то так боится услышать «нет», что даже и не пытается?..

Очевидно, что страх отказа — это один из многих признаков неуверенности в себе. Что на глубинном уровне отличает уверенного в себе человека от неуверенного?

Вспомним «первый закон мироздания» — «Где внимание, там и энергия». У человека, который уверен в себе, фокус внимания внутри. Он опирается на свой внутренний стержень. Это дает независимость от внешних влияний, людей, обстоятельств, событий.

Уверенный в себе человек точно знает, чего он хочет. И действует, исходя из своих истинных желаний. При этом он берет на себя полную ответственность за все, что происходит в его жизни.

По его речи видно, что он считает себя ответственным за всех события: «я решил/я сделал», «я привлек деньги/клиентов», «я создал бизнес». Жизнь с ним не случается, он сам ее создает.

Неуверенный в себе человек фокусируется на внешнем, крепкой опоры на себя у него нет. Отсюда постоянная тревога «что обо мне подумают!», «что люди скажут?», «а вдруг меня осудят и не будут уважать?».

Если внешняя опора исчезнет, то человек просто свалится в свои страхи и бездействие

Неуверенного в себе человека выдает его речь. Ведь как мы мыслим, так мы и говорим. Из речи сразу становится понятно, что жизнь с таким человеком «случается». Например, «деньги пришли», «зарплату дали», «клиенты обратились» и тому подобное. Часто можно услышать оправдания типа «ретроградный Меркурий», «неудачный день». Он дрейфует по жизни, куда ветер подул — туда и лодка без весел.

Наш ум — это наш сад. Что посеешь, то и пожнешь. Когда мы сеем внутри себя крепкую опору, получаем уверенность и устойчивость в позиции автора жизни.

Всегда ли нужно отстаивать свое мнение?

Прежде чем бросаться отстаивать свое мнение любой ценой, стоит задать себе вопрос «Я хочу быть правым или счастливым?». Важно подумать о том, что произойдет, когда вы сможете отстоять свое мнение. Как это повлияет на ваши отношения? На вашу карьеру?
Стоит заглянуть на шаг вперед, чтобы подумать: зачем вы это делаете? С какой целью?

Отстаивать свое мнение стоит тогда, когда вы продумали, для чего вы это делаете, рационально просчитали все возможные последствия. И полученная картина вас вполне устроила, вы убедились, что это приблизит вас к цели, а не осложнит вашу жизнь. Если же вы сомневаетесь, то подумайте о том, как проявить гибкость и выстроить коммуникацию без борьбы по принципу «выиграл-выиграл».

Как довести свои доводы до оппонента, не переходя границы?

Любую коммуникацию стоит начинать, держа в голове твердое намерение быть понятым и при этом понять другого человека. Если вы хотите быть понятым, то спрашивайте другого: «Как ты меня понимаешь?»

Часто после бурных споров выясняется, что люди говорили об одном и том же. Просто сразу не смогли понять друг друга и наговорили лишнего, перейдя границы. Поэтому так важно четко обозначить ключевые понятия и тезисы. В этом помогут уточняющие вопросы типа «Правильно ли я вас понимаю?», «Об этом ли вы говорите?», «Действительно ли это вы имеете в виду?».

Когда оппонент почувствует, что вы говорите на его языке, разговор пойдет продуктивно

Но если человек не чувствует себя понятым, то никакие блестящие доводы не помогут. Чем сильнее вы будете давить, тем сильнее собеседник будет защищаться — сила действия равна силе противодействия.

Как избавиться от мандража и ступора, возникающего в ожидании важных встреч и диалогов?

  1. Важно перевести фокус внимания. Когда вы напряженно думаете, как избавиться от мандража и ступора, все ваше внимание направлено на борьбу с собой. Так вы только подпитываете тревогу своей энергией. Поэтому сконцентрируйтесь на вашей задаче, ответьте себе на вопросы «Чего я хочу получить?», «Какая моя цель?».

  2. Вспомните позитивный момент, когда вы были в спокойном ресурсном состоянии. Сделайте глубокий вдох и очень медленный выдох через сложенные трубочкой губы. Представляйте при этом, как входите в то самое ресурсное состояние.

  3. Чтобы успокоить дрожь и сердцебиение, практикуйте дыхание по квадрату: вдох на 4 секунды, задержка дыхания на 4 секунды, выдох на 4 секунды, задержка на 4 секунды. Повторите цикл 3-5 раз и ощутите, как уходит волна тревоги.

  4. Стрессовые реакции вызваны гормонами кортизолом и адреналином. Спокойствие и уверенность нам дарят гормоны дофамин и серотонин. Чтобы стимулировать их выработку, представьте себе картину результата — что вы получите, когда пройдет важная встреча. В красках представьте самый лучший из возможных исходов.

  5. Есть техники, благодаря которым мы можем быстро входить в ресурсное уверенное состояние. Мы находим ту часть личности, в которой живет страх. Выявляем позитивное намерение этой части. Найдя его, мы превращаем страх в опору, берем оттуда ценный опыт и проживаем новое продуктивное состояние на уровне разума, души, тела. Тогда мы можем в любой момент вспомнить это состояние и войти в него, чтобы действовать уверенно и без страха.

Как развить в себе качества, которые помогут всегда быть на высоте?

Человек с развитыми лидерскими качествами не боится отстаивать свое мнение и не отказывается от действий из страха получить отказ.

Кто такой лидер? Это человек с крепким внутренним стержнем и четким пониманием того, чего он хочет и как этого достичь. Лидер всегда знает, что делать. Поэтому люди за ним следуют.

  • Первое качество лидера — субъектность. Это синоним осознанности и авторства жизни. Субъектность проще всего можно описать цитатой Теодора Рузвельта «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Важно развивать в себе состояние автора жизни. То есть осознанно создавать события в своей жизни, а не просто позволять им случаться. Для этого можно развивать привычку формулировать мысли через Я-высказывания. Например, не «деньги пришли», а «я привлек деньги».

  • У лидера всегда есть четкое видение цели. Этого можно добиться, если научиться мыслить из будущего в настоящее. Так, как будто вы уже тот самый человек, который уже добился желаемой вами цели.

  • Умение слушать — еще одно лидерское качество, которое поможет вам всегда быть на высоте. Важно действительно понимать собеседника и говорить с ним на его языке.

Итак, для развития лидерских качеств очень важно уметь быть в ресурсном состоянии. Для этого стоит развивать навыки эмоционального интеллекта, чтобы понимать себя и других. Осознавать свои потребности, видеть, где вы теряете ресурс и уметь его восстанавливать.

Все эти навыки можно тренировать. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее будут укрепляться новые нейронные связи. И очень скоро навыки лидерства и уверенности в себе станут частью вашего мышления и привычного поведения. А значит, вы сможете легко отстаивать свое мнение и не бояться получить отказ.

Психолог, гипнолог, коуч, создатель метода достижения целей «ТрансКоучинг» и основатель «Академии ТрансКоучинга»

Личный сайт