«Как отправить мужа на СВО»: почему россиянки стали задумываться об отправке партнеров на фронт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что происходит

На рост популярности таких запросов обратило внимание издание «Коса» — по подсчетам журналистов, в июле 2024 года количество запросов с формулировкой «Как отправить мужа на СВО» резко выросло до пяти тысяч. Примечательно, что именно в это время было объявлено о повышении единовременных выплат для военнослужащих до 400 тысяч рублей — медиа предполагают, что эти события могут быть взаимосвязаны.

Аналогичный рост был замечен и с похожими запросами о бывших партнерах

«Коса» уточняет, что увеличение спроса на такую информацию также было заметно весной 2023 и 2024 года, а наиболее актуальными эти вопросы стали для жительниц Центральной части России, Сибири и Поволжья.

Что об этом думает психолог

Антонина Плаксиенко

Психоаналитический психотерапевт и психосоматолог, специалист сервиса психотерапии zigmund.online

Почему люди подвергают близких опасности ради финансовой выгоды

1. Навязчивое повторение

Чаще всего речь идет о механизме навязчивого повторения — воспроизведении и повторном переживании неприятного, травматичного опыта.

  • Женщина потеряла первичный объект — мать. У нее не получилось проработать горе и пережить трагичную потерю. Из-за этого возникает вновь и вновь потребность терять самое дорогое, любимое, близкое. Финансы здесь играют роль вторичной выгоды или вообще не играют никакой роли. Хотя, если в результате потери близкого человека маленькая девочка получала гиперопеку от других близких людей, то есть потребность в постоянной рекомпенсации, чем и могут стать финансы.

  • Женщина приняла установку от близких людей о том, что любовь можно купить или любовь — это деньги. Таким образом, близкий человек всегда будет получать требование доказать свою преданность, близость, любовь через финансовый компонент.

  • Женщина пережила состояние жертвы и передает роль другому: «Я пожертвовала собой и ты пожертвуй», «У нас (или у тебя) нет другого выбора».

2. Идентификация

В подобных ситуациях может играть большую роль и механизм идентификации, который раскрывается в самых разных установках и поступках:

  • межпоколенческий травматизм — мужчины защищают семью ценой своей жизни;

  • присвоение качеств предка добытчика: «Я обязан(а) кормить семью».

3. Последействие

Наконец, не меньшее значение имеет и механизм последействия — то есть когда одно событие придает смысл другому событию: «Ты подвергаешь свою жизнь опасности ради благополучия своей собственной семьи». Здесь можно упомянуть такие распространенные сценарии, как:

  • «За удовольствие придется поплатиться»;

  • «Хочу все и сразу, но сам этого не могу — поэтому все принесет и обеспечит мне другой»;

  • «Я ни на что не могу повлиять»;

  • «Кто-то должен заплатить за мои страдания»;

  • «Нужно найти сильного и могущественного, чтобы можно было на него опереться»;

  • «Вы мне должны, почему не даете?»

Можно ли считать отправку партнера на СВО местью

Если женщина переживает психический конфликт внутри влечений — любовь и ненависть, то — да. Такой конфликт может привести как к бессознательному желанию отомстить, так и к пассивной агрессии. Например, женщина внушает себе, что ее партнер должен ей постоянно что-то доказывать. «Если ты меня любишь, то ты пройдешь ради меня огонь, воду и медные трубы, а если ты этого не сделаешь, значит ты меня ненавидишь».

Такие послания могут привести к тому, что мужчина может принять решение не по собственной воле

Если в отношениях часто используется форма общения в виде пассивной агрессии, то партнер постоянно чувствует давление и постепенно перестает принадлежать себе. И даже если попытаться пойти на компромисс, можно услышать, например, следующее послание: «Делай, что хочешь». Это двойной смысл, который партнер никак не сможет истолковать в свою пользу.

Как экономические трудности влияют на моральные и этические нормы в отношениях

Экономические трудности могут негативно влиять на отношения. Могут появляться конфликты: один из партнеров будет всегда недоволен финансовыми доходами другого. Очень часто такие конфликты начинаются с того, что, например, жена обвиняет мужа в том, что у него низкая зарплата, заставляет искать новую работу. Муж хочет угодить жене и находит такую работу, но появляются новые нюансы. Например, работа с более высокой зарплатой требует больше личных вложений и ресурсов.

И тогда появляется новое обвинение: «Ты мне уделяешь мало времени»

Также мы можем наблюдать сильное влияние на психику. Один из партнеров начинает сильно беспокоиться о будущем, что может привести к низкой самооценке, стрессу, повышенной тревожности.

Почему материальная выгода иногда перевешивает страх за здоровье и жизнь близкого

Страх собственной смерти может быть гораздо сильнее, чем страх потери близкого. Хотя потеря близкого тоже может привезти к страху смерти, но это может осознаваться уже постфактум. И тут мы тоже можем вспомнить о механизме навязчивых повторений. Например, девушка в своем детстве часто наблюдала, как отец бил мать, унижал ее и при этом был единственным кормильцем в семье. Мать не объясняла девушке ничего, говорила только: «Терпи и слушай!»

А девушка, в свою очередь, получала установку, которая действует всю жизнь: «Тебя кормят, значит ты терпи!»

Запрет на показ собственных чувств может развить ощущение вечного холода и сильного напряжения внутри. Подобное состояние несвободы может унижать человека, развивать в нем чувство ненависти к близким людям, усиливая влечение к смерти. Таким образом, на выходе мы получаем высокую ценность денег, но низкую ценность душевного состояния и жизни. Условно говоря, «деньги — все, жизнь — ничто».

Какие стратегии психологической поддержки могли бы помочь семьям избежать таких решений

1. Понимание своих желаний и ценностей

Каждый человек почаще должен задавать себе вопрос: «А как бы я хотел(а), чтобы было? Чтобы было — как? Чтобы было — что?»

2. Поддерживающая терапия

Цели и задачи такой терапии могут быть следующими:

  • обрести устойчивую и определенную идентичность: понимать, кто вы, чего хотите и нет, что вам полезно и нужно, а что вредно;

  • найти внутреннюю опору (без зацикливаний на неудачных отношениях, например);

  • избавиться от негативных самоощущений;

  • научиться выбирать и отказываться;

  • научиться принимать решения осознанно;

  • впустить в свою жизнь удовольствие и успех.

3. Семейная психотерапия

Цели и задачи такой терапии, как и в поддерживающей, могут быть такими:

  • решиться вместе сделать первые шаги в сторону новых изменений;

  • научиться слушать и слышать друг-друга, формулировать желания и потребности друг друга;

  • научиться определять семейные ценности;

  • открыть новое удовольствие в отношениях.

4. Групповая терапия

Наконец, некоторым людям может подойти групповая терапия. Поддержка участниками группы, взгляд на собственную проблему со стороны — а как это у других? Она дает обмен личным опытом и долгожданное взаимопонимание, способствует развитию коммуникационных навыков, а также учит выражать свои мысли и чувства в кругу семьи и слушать и слышать друг друга.