Как найти партнера в зрелом возрасте?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Действительно, мы и в 40, и «глубоко за…» сильно отличаемся от себя же 18-летних, иногда удивляясь: «Неужели на этой фотографии я?». Как нам тогда легко было подойти на улице к незнакомой девушке и взять у нее телефончик, просто улыбнуться парню за соседним столиком в кафе. А сейчас… Что в нас изменилось? И как создать отношения, когда за плечами уже половина жизни?

Как с возрастом меняется дейтинг

Пересмотр потребностей

«В юности совершенно естественно искать партнера, влюбляться, терять голову. Это время, когда человек ищет себе подходящую пару. Гормоны играют, кровь кипит. Встретить на улице молодую целующуюся парочку — обычное дело. Построить отношения — это даже некоторая природная задача. Во взрослом возрасте цели, казалось бы, совершенно другие: строить дом, узнавать новости о первой работе у детей, находить время на собственные интересы, в баньку сходить, книжку почитать. А не шататься по клубам и не выискивать в дейтинг-приложениях, с кем бы пойти на свидание. Взрослым труднее признаться себе, что они тоже нуждаются в любви, страсти, флирте», — объясняет клинический психолог Ирина Гросс.

Снижение планки требований

«В юности мы обычно ждем принцев и принцесс. Нам кажется, что вся судьба зависит от того, каким будет партнер. Поэтому мы очень многого хотим и требуем от избранников. В зрелости иллюзии разрушены, мы понимаем, что жизнь — она вот такая, никакой принц не спасет от ям, резких поворотов, быта и других не самых радостных и простых сторон жизни», — продолжает психолог.

И мы снижаем планку. Не затем, чтобы «хоть шерсти клок» получить, а потому, что мудрость — это бонус возраста. Понимаем, набив шишки, что есть базовая комплектация, которая необходима в первую очередь, остальное — необязательный тюнинг. Пусть будет человеком хорошим, пусть заботится, а остальное не так уж и важно. Или что-то еще, но главное, ключевое, такое, чтобы крепче фундамента было.

Отказ от гипервнимания к своей внешности

«В юности много сил уходит на то, чтобы пускать „звездную пыль“ в глаза, пытаться быть тем самым принцем или принцессой. Мы очень стараемся соответствовать идеалу. Во взрослом возрасте это не нужно: человек ценит то, что любит, и знает, что терпеть не может, понимает свои сильные и слабые стороны. Его личность сформирована, и вряд ли базовые черты характера изменятся. Уже не нужно тратить силы на поддержание иллюзий», — отмечает Ирина Гросс.

Отсутствие ожиданий перемен в партнере

«Когда мы молоды, нам кажется, что ради нас партнер точно изменится. Бросит вредные привычки, пойдет в спортзал, заработает денег, найдет интересное хобби. В зрелом возрасте понятно, что человек уже сформировался. Вряд ли он изменит свои привычки и характер. Если вам встретился ворчун, то таким он, скорее всего, и будет. Если встретился „ЗОЖник“, то придется привыкать к подъему в шесть утра, зарядке и контрастному душу», — рассуждает эксперт.

Давление «багажа» прошлых отношений

«У юных еще нет никакого серьезного опыта, а значит, молодые люди не успели раниться в отношениях, им легче довериться и открыться, они все еще верят в сказку. Во взрослом возрасте, скорее всего, сердце уже в шрамах, разбитое, а затем собранное по кусочкам. Уже десять раз подумаешь, прежде чем сближаться с другими. Ты не просто „заводишь собачку“, ты знаешь, что под кожей этой „собачки“ скрывается целая сложная система. У „собачки“ есть и сердце, и почки, и легкие. И это все может заболеть, это все нужно лечить. С опытом теряется легкость и приходит тяжесть ответственности», — объясняет психолог.

Зрелые «мальчики и девочки» часто имеют детей от прошлого брака, а вместе с ними и всю родню — бывших жен, мужей, свекровей, братьев и сестер. А как мой сын воспримет нового ухажера? А как бывшая жена отреагирует на новую подругу? А что станет завтра говорить княгиня Марья Алексеевна? В молодости нас мало волнуют сплетни и досужие разговоры. Но сейчас «багаж» из прошлого усложняет новые отношения.

Усталость от поисков и необходимости подстраиваться

«Поиски любви — это занятие увлекательное, но если результат не слишком радует, то поиски начинают утомлять. Уже не хочется с кем-то знакомиться, кого-то узнавать, тратить время, силы. Разочарования вышибают почву из-под ног. Лучше с друзьями встретиться — они-то точно поймут. К тому же с возрастом мы не становимся мягче и гибче. Нам все сложнее подстраиваться под другого человека, пододвигаться и давать пространство другому. Советы или пожелания партнера часто начинают приобретать вид „претензий“ и воспринимаются как посягательство на свободу».

Замалчивание переживаний

«В молодых страсти кипят, чувства летят. Юнцы говорят друг другу буквально все, делятся секретами и волнениями, все до мелочей. В зрелом возрасте партнеры любят делать вид „осознанных и самодостаточных“, считая, что задавать лишние вопросы и делиться сомнениями — глупо и стыдно, они часто замалчивают и додумывают».

Как строить отношения во взрослом возрасте

И все же: как «взрослому поколению» устроить свою личную жизнь? По словам Ирины Гросс, вам нужно сделать несколько признаний самим себе:

  • Вы нуждаетесь в близости, любви, понимании и заботе.

  • Каждый человек имеет право на ошибку. Приобретенный опыт принес боль и разочарование, но так будет не всегда. Иногда старые чемоданы нужно оставлять в камере хранения, заваленные антресоли разбирать и избавляться от «хлама».

  • Отношения — это риск в любом возрасте. Это правда, иначе среди молодых не было бы несчастных и одиноких.

  • У всех есть шанс провести старость в одиночестве. Такова жизнь. Многие настолько беспокоятся, им кажется, что колокола уже звонят, что вот-вот и будет поздно, поэтому нужно срочно искать партнера. Такая навязчивость только усложняет ситуацию.

  • Накопленный опыт можно применить с пользой. Вы в свои годы уже умеете сотрудничать и договариваться. Иногда вы способны сдержаться и промолчать. Вы знаете, в чем прекрасны и за что вас можно любить. И это — ваш ресурс.

Составьте портрет избранника и идите туда, где он «обитает»

Искусство заводить знакомства и выстраивать связи — нетворкинг — можно применить не только в бизнесе, но и в личных отношениях, считает эксперт по нетворкингу Максим Чернов.

Какие у вас сильные стороны?

Я работал с политиком. На тот момент у него была девушка, которая занимала высокий пост на госслужбе. Он мне часто о ней рассказывал. Ее окружение на 95% — чиновники-мужчины. Она пользовалась своей яркой внешностью. Какой бы пост ни занимали коллеги, им всегда было приятно пообщаться с красивой женщиной. Она легко привлекала внимание, а за чашкой кофе решала все рабочие вопросы. Ее красота и привлекательность были решающими. Она этим пользовалась, и не только в деловых вопросах. Любому человеку приятнее общаться с харизматичным собеседником. Вам нужно стать таким. А если вы уже такой — пользуйтесь своей сильной стороной. Не стоит недооценивать личные качества при построении отношений.

Каким должен быть человек, с которым вы хотели бы общаться?

Составьте его портрет. Какие качества вам важны, на какие «недочеты» готовы закрыть глаза? Кто он по роду занятий? В России вообще люди знакомятся сложнее: мы более консервативны. Многое зависит от профессии: пиарщики, рекламщики, журналисты любого возраста более раскрепощены. Вы легко с ними разговоритесь, но в довесок получите снобизм, свойственный многим представителям этих профессий.

Какие люди могут привести к вашим целям?

Посмотрите, кто среди ваших знакомых мог бы помочь. Если вы ставите цель найти партнера, то кто мог бы стать проводником, советником в этом вопросе?

Где бывает ваш потенциальный партнер?

Если вам интересен представитель творческой интеллигенции, то стоит поискать его в естественной среде: на выставках, спектаклях, концертах, квартирниках. Каким спортом он занимается? Гольфом? Значит, вам пора в гольф-клуб.

В чем ваша ценность для партнера?

Как и чем вы можете заинтересовать потенциального избранника? Вы умеете слушать или вкусно готовить? Обладаете чувством юмора, способны развеять любую грусть? Вашей главной ценностью может быть всего одно качество, но вы должны о нем знать и использовать.

Практикующий клинический психолог, специалист в области гештальт-терапии и транзактного анализа

Практикующий клинический психолог, специалист в области гештальт-терапии и транзактного анализа

Личный сайт
Максим Чернов

Эксперт по нетворкингу, предприниматель, владелец компании ProNetworking, автор книги «Из связей в князи, или Современный нетворкинг по-русски»