1. ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАГОВОРИТЬ
Как бы банально ни звучала эта фраза, все действительно так. Сформулированная мысль — уже половина дела.
Возьмите паузу. Подумайте, что именно вы хотите сказать: донести какую-то мысль или возразить собеседнику? Какой пример вы можете привести, чтобы усилить высказывание? Какую ответную реакцию бы хотели получить?
Когда мысль широкими мазками сформировалась в сознании, ее можно переводить в слова.
2. ПОРАБОТАЙТЕ С ГОЛОСОМ
Часто бывает так, что, когда мы волнуемся, голос начинает предательски дрожать. Чувствуя эту дрожь, мы еще больше смущаемся, закрываемся и обрываем фразу. В этом случае можно обратиться к урокам ораторского искусства и поработать именно с дикцией и голосом.
Поверьте, простые упражнения имеют колоссальный эффект! Голос начинает звучать свободней, уверенней, а из связок уходит дрожь. Также наблюдается и другой психологический фактор. Вы уже начинаете мыслить совсем иначе: я же тренировался, значит, я могу донести свою мысль четко и уверенно! А когда другой человек слышит такую речь, то и желания перебить у него становится меньше.
Чтобы вам было легче начать практиковать, возьмите за правило следующий прием. Доводите свою мысль от начала и до конца в одной тональности. Не делайте голос тише и не замолкайте, даже если вы чувствуете дискомфорт. Поставьте себе цель любую фразу доводить до конца.
3. НЕ БОЙТЕСЬ ВОЗРАЖЕНИЙ
Наверное, это самый большой страх, с которым я сталкиваюсь в работе. Рекомендую отталкиваться от следующего правила: каждый человек имеет право на свое мнение. Ни его, ни наше — не является истиной в последней инстанции. Но бывает так, что мы молчим, лишь бы не получить резкий ответ.
Но пусть скажут свою точку зрения. А вы постарайтесь воспринять это спокойно. И либо дальше развить диалог, либо завершить его, но из позиции «У меня свое мнение, у него свое, и сейчас мы оба просто им поделились».
Если же вы хотите высказать свое мнение с желаем доказать что-либо, то это будет заведомо проигрышное решение. Особенно на начальной стадии.
Также не бойтесь повисшей паузы в диалоге. Не надо оправдываться или говорить: «Прости, что я это сказал(а) / Ты случайно не обиделся?» Так вы можете дать лишний повод собеседнику поиграть на ваших чувствах. А результат будет тот, от которого мы пытаемся уйти: замкнутость и боязнь сказать лишнее слово.
4. ТРЕНИРУЙТЕСЬ «ДОМА»
Конечно, чем больше вы будете общаться, высказывать свое мнение, возможно, позже вступать в дебаты, тем уверенней вы будете себя чувствовать. Но не стоит сразу тренироваться на сложных ситуациях: совещания, переговоры, человек, перед которым вы робеете. В стрессовых обстоятельствах мы вспомним именно то поведение, к которому привыкли. В нашем случае это будет решение промолчать.
Лучше выберите для себя зону комфорта. Это могут быть бытовые ситуации, ваши «домашние» или друзья, наставник. Помните: на начальном этапе задача — разговориться. Но при этом не стоит забывать, что шаг за шагом навыки нужно тренировать и в «полях».
5. НАУЧИТЕСЬ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА
Когда нам неловко, мы отводим взгляд то в пол, то за человека, разглядывая окна-двери-потолки. Приучите себя поддерживать зрительный контакт (существуют даже специальные упражнения, поделюсь одним из них ниже), особенно в первые секунды вашей речи. Это тоже про вашу уверенность. Дальше вы можете взгляд перевести, но затем снова посмотреть в глаза.
Упражнение
Встаньте напротив стены. Выберите точку чуть выше линии глаз и, не отводя взгляд, считайте в размеренном темпе от 0 до 60 и обратно, контролируя равномерность темпа. Счет можно увеличивать.
При этом если вы чувствуете, что ноги становятся ватными, а земля как будто из-под них уходит, то возьмите паузу и мысленно произнесите: «Я чувствую своими ногами пол». Поверьте, эта фраза поможет вам вернуть опору, а значит и уверенность.
Это не весь список рекомендаций, но основной. Главное, помните: важно начать действовать. И каждый день делать один новый шаг на пути к вашей смелости и уверенности.