«Не представляю, почему он так поступил»... «Мне непонятны твои чувства!» Многие из нас, даже если не произносили этих слов вслух, чувствовали нечто подобное. Иногда нам очень не хватает умения читать мысли и чувства других людей. Некоторым повезло — и они одарены эмпатией чуть ли не с рождения. А как быть остальным? Неужели они обречены оставаться в неведении? Вовсе нет.
Способность к пониманию других людей можно развивать. В этом помогут два простых и увлекательных упражнения. Оба они представляют собой вариации базовой техники, которая в психодраме называется «Дублированием». Когда есть желание или необходимость лучше понять состояние человека, вы на некоторое время входите в роль собеседника, пытаетесь думать его головой, чувствовать его телом, проговаривать его состояние.
Способ 1. С незнакомцами
Вы можете, например, в общественном транспорте выбрать для тренировки кого-нибудь из пассажиров. Теперь мысленно представьте, что вы — это он. Станьте им. О чем вы думаете, когда вы — это он? Что чувствуете? Какие эмоции переживаете? Следите за тем, чтобы говорить от первого лица (не «он радуется», а «я радуюсь»), как бы ставя себя на его место.
Не факт, что вы угадаете параметры состояния пассажира. И даже если угадаете, проверить это не всегда возможно. Но задача здесь в другом — привыкнуть входить в роль другого человека, примеривать его состояние на себя. Так же тренироваться можно в парке или в кафе. По окончании упражнения не забудьте «прийти в себя», то есть напомнить себе, кто вы.
Способ 2. С друзьями
Поиграйте с другом в «Угадайку».
1. Предложите другу поучаствовать в эксперименте.
2. Поставьте стул рядом с его стулом так, чтобы вы смотрели в одну сторону. Лавка или диван тоже подойдут.
3. Попросите друга посидеть некоторое время в тишине (15–20 секунд достаточно).
4. Представьте, что вы — это он. Можно воспроизвести его позу, постараться синхронизировать ритм вашего дыхания.
5. Теперь как бы из его роли проговаривайте состояние от первого лица. Например: «Я спокоен, и мне нравится эта игра» или «Я испытываю легкое раздражение, так как ты пристал с этой игрой, а я не допил кофе».
6. Задача человека, которого дублируют, повторять только ту часть сообщения, которая была угадана. Нельзя говорить «нет», «неправильно». Если ни одно слово «дублера» не подходит, то его собеседник просто описывает свое состояние своими словами.
Диалог может выглядеть следующим образом:
Дублер (Д): Я немного устал, столько работы накопилось.
Испытуемый (И): Я устал, так как не выспался сегодня.
Д: Если бы я больше высыпался, то чувствовал себя бодрее.
И: Я чувствовал бы себя бодрее, если бы этот выматывающий ремонт закончился.
Д: Не люблю, когда что-то недоделано, это создает постоянное напряжение.
И: Не люблю, когда что-то недоделано, это создает постоянное напряжение
Упражнение длится в среднем 2-3 минуты. При желании вы можете поменяться ролями.
Как использовать?
В чистом виде техника не используется в общении. Но если регулярно ее практиковать, вы сможете гораздо лучше, чем раньше, приблизиться к пониманию чувств и мыслей других людей. Это поможет вам легче выстраивать хорошие отношения и разрешать возникающие конфликты.