Что такое синдром самозванца и как он проявляется?
Синдром самозванца — это совокупность устойчивых представлений о себе и мире, мешающих человеку признать собственные достижения. В восприятии человека с этим синдромом профессиональные успехи объясняются не личными заслугами, а стечением обстоятельств и удачей.
Несмотря на то что от синдрома страдают люди с высоким уровнем организации личности — перфекционисты с развитым чувством ответственности, — «самозванцы» не считают себя экспертами и боятся, что окружающие могут об этом догадаться. Они остро реагируют на критику как подтверждение своей некомпетентности, стараются работать усерднее и избегают просьб о помощи.
Зачастую люди с синдромом самозванца объясняют охватывающее их чувство тревоги и сомнений своим сложным характером или «комплексом отличника». А потому могут долго игнорировать психологический дискомфорт. «Самозванцы» чаще всего живут с такими убеждениями:
я должен знать ответы на все вопросы в своей сфере, в противном случае я не профессионал;
я не имею права на ошибку, иначе все поймут, что я некомпетентен;
если я совершил ошибку, значит, я пустое место;
просить о помощи — значит подтвердить собственную некомпетентность;
у меня не получается сделать лучше, значит, не стоит начинать.
Сам термин появился в 1979 году в США по результатам
Синдром самозванца находится в неразрывной связи с профессиональным успехом. Ведь «самозванцы» много времени уделяют самообразованию, прокачке навыков и эффективной реализации задач. Они стараются делать все не на пять, а на шесть с плюсом. Несмотря на значительный психологический дискомфорт и неумение наслаждаться результатами, синдром делает их компетентными специалистами, обладающими глубокими знаниями даже за пределами своей сферы.
Как распознать у себя синдром самозванца?
Если вы хотите понять, есть ли у вас синдром самозванца, задайте себе следующие вопросы:
часто ли вы приписываете собственный успех удаче или стечению обстоятельств?
вы согласны с тем, что если я могу, то и любой может?
когда вы достигаете любого успеха, например поступаете в университет или устраиваетесь на работу, возникает ли у вас ощущение, что вы всех обманули?
есть ли у вас переживание, что все узнают о вашей некомпетентности?
Если хотя бы на один из них вы ответили утвердительно — скорее всего, у вас есть сложности с присваиванием своих достижений.
Причины синдрома самозванца
Психическая организация личности. «Самозванцам» часто присущи выраженные нарциссические черты личности вроде претензии на уникальность, желания восхищения, а также тревога, перфекционизм и трудоголизм. Они работают на износ, считая, что всегда можно сделать лучше. Вечная погоня за недостижимой целью приводит их к хроническому стрессовому состоянию, истощению эмоциональных ресурсов вплоть до депрессии.
Советское воспитание. В советские времена проявление индивидуальности и гордость за свои достижения считались дурным тоном. Поэтому люди опирались не на внутренние ценности, а на сторонние оценки. Так формировалась устойчивая потребность в постоянной внешней похвале и признании.
Сравнения в детстве. У соседей ребенок поет, а у друзей — рисует. Ребенку, чьи родители любят сравнивать, приходится быть на все таланты мастером. Однако человек технически не может быть лучшим во всем одновременно. Такое воспитание формирует привычки обесценивать и сравнивать себя с другими.
Отсутствие положительной обратной связи. «Ты можешь лучше» — так оценивают достижения ребенка с синдромом самозванца родители. Они его не хвалят. Ребенок не чувствует ценности своих достижений, из-за чего не учится присваивать их себе.
Как избавиться от синдрома самозванца?
Осознать проблему. Сперва нужно начать замечать в себе характерные для «самозванцев» ощущение некомпетентности и страх разоблачения. Осознание позволит преодолеть обесценивание себя. Ведь мы можем менять только то, что осознаем и держим в фокусе своего внимания.
Определить круг ситуаций, в которых проявляется синдром самозванца: это может быть повышение или новая сложная задача.
Работать со страхами. Развитие могут тормозить разные факторы: ожидание новых трудностей, страх перемен, негативный прошлый опыт, деструктивные родительские предписания и ограничения ближайшего окружения. Важно проработать образ будущего: чувства и поведение в потенциально пугающей ситуации. Например, можно представить самый худший сценарий развития событий после исполнения своего желания, а затем задать себе вопрос о том, как вернуть все обратно и нейтрализовать ситуацию. Скорее всего, ответ найдется быстро. А страхи — лишь плод богатого воображения.
Составить список фактов, подтверждающих компетентность. Это позволит понять, что внутреннее чувство собственного непрофессионализма не равно фактам.
Объективно оценить собственные заслуги. В этом может помочь дневник для записи ежедневных достижений и поводов для гордости. Это позволит сравнивать себя с самим собой вчерашним.
Коллекционировать комплименты. В дневник можно также записывать положительные высказывания других людей о своей компетентности. Важно принять эти высказывания и извлечь из них как можно больше ресурсов для внутренней уверенности. Оценка со стороны — это возможность узнать о сильных сторонах и зонах роста.
Награждать себя за достижения. Если в жизни произошли важные изменения: поступление в университет, трудоустройство, сдача большого проекта — можно себя наградить. Например, сделать то, что приносит удовольствие: покупка, поход в ресторан, отдых. Это позволит зафиксировать факт успеха, который в дальнейшем будет труднее обесценить.
Развивать уверенность в себе. Важно научиться говорить «Спасибо» вместо «Это заслуга моей команды», когда кто-то выражает благодарность или восхищение. Хорошо, когда руководитель видит вклад команды. Но важно, чтобы он замечал и свои заслуги.
Делегировать задачи. Если что-то находится вне профессиональных компетенций человека, важно не бояться об этом говорить и просить о помощи.
Синдром самозванца может играть человеку на руку и способствовать быстрому карьерному росту. Но в определенный момент внутренний дискомфорт перевешивает видимые преимущества. Благодаря инструментам самопомощи синдром самозванца и его проявления можно детально проанализировать, разложить на разные составляющие и взять под свой контроль. Взвешенное понимание своих сильных сторон и зон роста позволит построить успешную карьеру без вреда для ментального здоровья.
Психолог, психодинамический коуч, преподаватель психологии, соавтор курса Skillbox «Осознанная карьера. Как найти дело по душе»