«Ошибка — найти простенькую работу и оставаться на этом уровне»
Елена, 63 года:
«В Канаде, где мы с мужем живем уже 20 лет, нам пришлось во второй раз начинать все сначала. Я родилась в Таджикистане, где после перестройки вместе с мужем осваивала новую не только для нас, но и всей страны сферу — частное предпринимательство. Мы налаживали производство и продажу хлопка. Однако в 1992 году в республике случилась гражданская война, из-за чего этническим русским пришлось спасаться бегством. Мы бросили и дом, и любимое дело. Наш самолет не мог взлететь до утра из-за угрозы быть сбитым.
В Москве, где нас никто не ждал, мы начинали практически с нуля
Помог уже имеющийся опыт собственного бизнеса. И через год мы с западными партнерами организовали производство оборудования для пищевой промышленности. В 1998 году случился финансовый кризис, в котором мы выстояли, но муж предложил перебраться в Канаду. Могло показаться, что это отступление перед трудностями у себя дома, однако мы оба трезво понимали, что во многом усложняем себе условия игры.
Это была новая страна, с другими законами и порядками. Мне на тот момент исполнилось 42 года. Для многих это возраст, когда уже хочется замедлиться, но у меня был азарт — попробовать начать все с нуля. Наверное, помогает то, что я люблю в жизни вызовы. И сейчас все так же отношусь к любому кризису как к движению вперед.
Первый год я усиленно учила язык и занималась вождением, без которого в Торонто не выжить. Через год решила попробовать себя в совершенно новом деле — в сфере недвижимости. Прошла обучение и стала работать агентом в одной из крупнейших компаний. Работала я семь дней в неделю, с девяти утра и до позднего вечера. За 10 лет стала одним из самых успешных дилеров по количеству сделок. А четыре года назад поняла, что у меня уже достаточно опыта, и открыла свою фирму по подбору и продаже недвижимости.
Знаю, что сейчас в России кто-то задумывается об эмиграции, однако очень важно не принимать необдуманных решений сгоряча
Критерий, по которому я бы выбирала место жительства, — насколько вы близки стране в культурном отношении и можно ли назвать ее законы демократическими. Например, многие специалисты в IT сейчас смотрят в сторону Турции или Арабских Эмиратов. Здесь важно не попасть в ловушку. Потому что, если в стране есть элементы авторитаризма, а идеалы свободы легко приносятся в жертву религиозным порядкам, не исключено, что через некоторое время вам снова придется переезжать.
Если удалось получить помощь от государства — не стоит делать на это главную ставку. Начинайте с первого дня работать или учиться. Я вижу, как складываются судьбы иммигрантов в зависимости от того, какие они приняли решения в самом начале пути. Ошибка — найти простенькую работу и остаться на этом уровне.
Я недавно была в салоне красоты и познакомилась с девушкой из Мексики — ученицей, которой было доверено мыть клиентам волосы. Она рассказала, что сначала пошла учиться в бизнес-школу, но это показалось слишком обременительно. В результате она так и не получила образования и работает в разных местах за небольшую оплату из-за страха трудностей и нежелания учиться.
Психологически комфортнее оставаться в своем кругу — найти соотечественников и общаться только с ними. Однако так вы не только не улучшите знание языка, но и не продвинетесь в понимании нюансов местной жизни. В какой-то момент лучше отделиться от привычной среды и попробовать создать круг знакомств среди местных жителей.
Будьте инициативны: это может быть благотворительная деятельность, участие в клубах по интересам, взаимодействие с соседями — все, что сближает вас с людьми из той среды, частью которой вы становитесь. В русскоязычных чатах часто критикуются местные порядки, медицина или образование. Во многом это связано с тем, что нам проще и удобнее держаться за знакомое, а нечто новое и неизвестное кажется недружелюбным.
В случае, если вы приехали с накоплениями, будьте готовы к «помощникам», которые посодействуют потере ваших денег через совместный бизнес или сомнительные страховки. Никогда ничего не делайте без совета адвоката.
У тех, кто здесь родился, конечно, огромный плюс — знание жизни страны с детских лет. Однако наша начитанность и культурный багаж часто отличает нас от местных жителей с соотносимым образованием. Это дает нам открытый ум, умение видеть многие вещи более объемно и становится тем преимуществом, которое не стоит сбрасывать со счетов».