Бихевиоральный психолог Роналд Бройтигам из Мичиганского университета называет такой тип поведения «кофелансингом» — скрещивая в этом слове фрилансинг с кофе. В самом деле, так проводят свои дни в основном фрилансеры, которые работают сами на себя или удаленно от офиса.
Причин, по которым фрилансеру оказывается удобнее и проще работать в кафе, чем дома, множество. Первая — нехватка мотивации. Работая дома, мы часто отвлекаемся. Даже читая статьи и изучая материал для предстоящей работы, мы тратим на него значительно больше времени, чем требует само задание, — можем слишком углубиться в тему или расширять ее контекст, странствуя по ссылкам.
Даже если понимаешь, что работа при этом стоит, отвлечься от такой деятельности нелегко: с одной стороны, она вроде бы часть работы, с другой — если жестких сроков нет, никто не подгоняет. К этому может добавляться лень, не говоря уж о бытовых обстоятельствах, если, например, фрилансера есть кому отвлекать от работы. Словом, если у человека «свободный график», он так или иначе сталкивается с мотивационными проблемами.
Далеко не во всех кафе лояльно относятся к таким клиентам
Кафе как пространство ограниченное и публичное, но при этом нацеленное на предоставление сервиса, оказывается для фрилансера своеобразным компромиссом. Из очевидных плюсов здесь есть хороший wi-fi и хороший кофе — напиток, неразрывно связанный в нашем представлении со стимуляцией деятельности мозга.
Конечно, окружающие незнакомцы могут создавать помехи своими разговорами, но при этом, если атмосфера кафе позволяет почувствовать в нем свое приватное пространство, это оказывается своеобразным стимулом, побуждая нас к концентрации на рабочих вопросах.
«Это связано именно с потребностью закрепить и упрочить свое приватное пространство в публичном месте», — поясняет Роналд Бройтигам.
Проблема заключается в том, что далеко не во всех кафе лояльно относятся к клиентам, которые занимаются в их заведении коворкингом — автономным рабочим процессом. На Западе постоянно придумывают уловки, чтобы отвадить таких посетителей: например, отказываясь от мягких кресел или дополнительных розеток в заведении. Некоторые владельцы кафе пошли на более радикальные меры, введя запрет на использование ноутбуков и планшетов.
В России кофелансинг появился относительно недавно, но уже сейчас эксперты начинают отмечать похожую тенденцию: владельцы кафе стараются ограничить возможности для работы в стенах заведения. Альтернативой постепенно становятся коворкинги и хакерспейсы — места, куда фрилансеры приходят, чтобы поработать и одновременно обменяться профессиональными знаниями с коллегами. Вдобавок это решает проблему рабочего одиночества, когда тебе не хватает вокруг увлеченных профессией коллег.
Как ни крути, живое общение — важный фактор, улучшающий работоспособность и делающий рабочий процесс насыщенным.