Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Статьи/Испытание хейтом и безразличием: как вести соцсети без страха
Испытание хейтом и безразличием: как вести соцсети без страха
Многие люди (и речь не только про начинающих блогеров), желая быть активными в соцсетях и выкладывать туда собственный контент, сталкиваются со множеством проблем — и прежде всего со страхом осуждения. Как же побороть сопротивление?
Как много на сегодняшний день громких заголовков о зависимости от социальных сетей и о том, какой вред они наносят нашему ментальному здоровью. Многочисленные исследования, которые проводят именитые образовательные учреждения во всем мире показывают, что просмотр публикаций друзей об успехе развивает зависть и негативно влияет на самооценку, проблемное использование соцсетей признано формой поведенческой зависимости и может вызывать физические недомогания.
Психологи Университета Пенсильвании в 2019 опубликовали исследование, выводы которого говорят, что более 60% пользователей испытывают тревогу перед публикацией из-за страха «социальной невидимости» — поста, который исчезнет в алгоритмической пустоте. Мы подсознательно превращаем лайки в валюту самоценности, а их отсутствие — в забвение.
Даже бизнес-аккаунты, по данным HubSpot, почти в половине случаев забрасывают SMM из-за «эмоционального выгорания от тишины» — когда размещение постов превращается в монолог в безвоздушном пространстве. Еще одно исследование говорит о том, что огромное число малых предпринимателей хотят вести соцсети, но тратят больше времени на выбор фото, написание идеального текста, подбор идеального времени. Неврологи объясняют это феноменом «предвосхищающего разочарования»: мозг проецирует провал так ярко, что тело отказывается действовать.
Но давайте не будем отрицать факт важности присутствия социальных сетей в нашей жизни — они уже давно сместили и можно сказать заменили традиционные СМИ, и их влияние на нашу повседневную жизнь будет лишь развиваться, а не снижаться.
Соответственно, важно найти для себя такой способ взаимодействия с соцсетями, который не будет пагубно отражаться на нашей психике.
Самый страшный из страхов, я бы сказала лучший друг внутреннего сопротивления при ведении соцсетей — это страх осуждения (хейта)
Почему мы боимся хейта
Именно страх, а не хейтеры, которых вы никогда не видели в лицо и вряд ли вообще увидите, мешает вам проявляться. Именно этот страх провоцирует вас попрощаться с вдохновляющей мыслью «А что, если я сделаю пост?»
Более того, эти хейтеры, невидимые люди в головах, как только мы дошли до действия, вынуждают нас примерять разнообразные маски, прятать свое истинное мнение или скрываться под фильтрами. То есть действовать по принципу «чем лучше я буду, тем меньше шансов попасться под раздачу критики». Но здесь парадокс в том, что критика и есть признак того, что вас наконец-то заметили. В противном случае получается, что идеи придумываются и даже оформляются в контент, контент публикуется, но просмотров нет. А все потому, что вы сами себя подсознательно прячете, чтобы не было больно.
Также хейт часто воспринимают как проблему, с которой будут вынуждены столкнуться потом, когда случится известность. Но на самом деле страх осуждения начинает работать гораздо раньше. Он заставляет медлить, избегать, откладывать.
«Надо подготовиться», «Я пока не эксперт», «Лучше еще подумаю», «У меня плохо сформулировано позиционирование», «Нужно похудеть», «У меня страшная квартира» — эти слова не про реальное положение вещей, а про ваши внутренние блоки. Напомню, что основная функция нашего мозга — это подбирать стратегии безопасности (еще всего лишь несколько веков назад это было связано с выживанием). А вы тут на него набросились со своей популярностью, вот вся его система и включает аварийный сигнал «СОС, объект движется в направлении риска, неизвестности, некомфорта». Но давайте напомним, кто у нас хозяин? Естественно, мягко, объяснив прежде всего самому себе, что…
Учительница больше не отругает вас за слишком яркую одежду или громкое поведение, воспитатель не будет принуждать вас не выделяться, а родители - критиковать за то, что вы не "как все"
И еще, перестаньте считать себя недостаточным! Вас достаточно для того, чтобы самостоятельно принимать решения и делиться смелее своими мыслями. Вас достаточно, чтобы спустя несколько месяцев стабильной работы над контентом перестать завидовать тем, чьей жизнью вы хотели бы жить, и дать себе разрешение построить свою.
Парадокс в том, что вас уже обсуждают в любом случае, если, конечно, вы не уехали в Тибет на гору медитировать до конца своих дней — друзья, коллеги, знакомые и дальние родственники (среди них точно найдется парочка заядлых хейтеров) определенно перемывают ваши косточки. Вы можете сидеть в тени, не публиковать ничего, но прямо в эту минуту кто-то говорит о вас за вашей спиной. Вы же уже делаете что-то, и это «что-то» часто не входит в представление о нормальном у других людей, поэтому расслабьтесь, хейтеры у вас уже есть.
Получили плохой комментарий? Мои поздравления, вы наконец-то пробили стену незаметности!
Что стоит за страхом хейта
Остались сомнения? Тогда давайте разберем более детально, что стоит за страхом хейта.
Страх отвержения
Это базовый инстинкт человека — быть частью общества. В первобытные времена изгнание из племени означало смерть, и этот страх до сих пор глубоко вшит в наше подсознание. Нам кажется, что если нас осудят, это будет катастрофа, хотя на самом деле ничего не случится. Представьте сейчас тех людей, которых вы считаете по-настоящему успешными, на которых, возможно, вам хотелось бы быть похожими. А теперь посмотрите в интернете или зайдите в комментарии на их странички и не уходите, пока не найдете плохих комментариев. А вы найдете, и очень быстро, потому что тот, кто достиг успеха, уже вышел за рамки и стал проблемой для тех, кто предпочитает быть в тени. Почему проблемой? Да потому что он подсвечивает людям собственную трусость.
Перфекционизм
Мы боимся показаться «недостаточно» — умными, красивыми, талантливыми. Ждем, когда будем «готовы», но этот момент никогда не наступает. Потому что всегда можно лучше. Предлагаю вам прямо сейчас посмотреть свои фотографии двух-трехлетней давности. Как вы? Хороши, не так ли? Но спорим, что в тот момент вам казалось, что вы не очень? И так будет постоянно, если вам кажется сейчас, что вы не очень, спустя 10 лет, когда вы постареете, вам будет непонятно, как можно было так о себе думать. Увы, но вы никогда не будете достаточно готовы, поэтому зажимаем носы и ныряем в океан возможностей так, как есть, а дальше разберетесь.
Триггеры и проекции
Например, если человек сам боится осуждения, он может остро реагировать на хейт в свой адрес. Или наоборот — если кто-то раздражает нас в соцсетях, стоит задуматься: а почему именно этот человек меня триггерит? Часто мы осуждаем других за то, что не разрешаем себе. Есть отличное упражнение, которое я внедрила в свою ежедневную рутину в отношении социальных сетей. Я стала замечать, что практически никому не пишу добрых комментариев, но сама-то их очень жду.
Тогда я стала писать незнакомым людям разные приятности от чистого сердца, также я стала участвовать в дискуссиях в комментариях у других людей, если считаю их контент неприемлемым. Я дала себе право как подмечать что-то классное, так и критиковать — у меня прорезался голос. И когда недавно я получила негативный комментарий, я ответила на него так, как ответила бы в жизни: «Открывайте форточку, мне душно». Запомните, ваш блог — ваша территория, а значит и ваши правила!
Опыт травматической критики
Возможно, в детстве вас жестко осудили: учитель унизил перед всем классом, родители обесценили достижения, или сверстники высмеяли за что-то. Эти ситуации могли прочно закрепиться в психике, и теперь они мешают проявляться. Я знаю, каково вам: когда я была маленькая, мама отругала меня прилюдно, что мне не дали главную роль в спектакле, мол, я плохо старалась.
Этой ролью был гадкий утенок. Этот гадкий утенок преследовал меня на многочисленных сеансах в кабинете у психологов, пока я сама себе не сказала: мама больше не может меня наругать, а нужды забирать главную роль нет, потому что я уже в главной роли в своей жизни, и мое исполнение вам либо нравится, либо нет. Никого не держу! Как же мне полегчало.
Отсутствие привычки к вниманию
Когда вы вдруг начинаете получать много внимания, это может быть стрессом. Оно словно накладывает на вас обязательства.
Как перестать прокрастинировать и начать действовать
Отделите себя от критики. Хейт — это не про вас. Это про тех, кто пишет. Про их страхи, комплексы, проекции. Люди судят других не объективно, а через призму своего опыта. Если вы реагируете и вас это задевает — почитайте книгу Бориса Литвака «7 шагов к стабильной самооценке».
Перестаньте ждать идеального момента. Он не наступит. Уверенность появляется не до действия, а в процессе.
Переживите первый хейт. Первый негативный комментарий — как прыжок в холодную воду. Жутко, но потом понимаешь: жив. Если вас никто не критикует — значит, вы не проявляетесь.
Поработайте с самооценкой и в жизни. Как вы проявляете себя в повседневности, боитесь ли вы высказывать свое мнение или надевать то, что вам действительно хочется? Чем крепче ваша внутренняя опора, тем меньше вас заботит чужое мнение.
Те, кто не зацикливаются на том, что о них скажут, растут быстрее всех. Осуждение неизбежно. Вопрос в том, позволите ли вы ему управлять вашей жизнью.
Алина Думова
Коуч, продюсер, основатель агентства СОМ (Студия осознанных медиа)