Испытание деньгами: как сохранить отношения, когда один супруг успешнее другого | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Деньги имеют значение

Безусловно, размер зарплаты влияет на отношение человека к самому себе и на отношение к нему людей.

Как-то ко мне обратилась специалист салона красоты Ольга, к которой я хожу уже много лет. У них с мужем одинаковая специальность, но он зарабатывает в два раза меньше. Она постоянно обучается, растет в профессии, работает в самом дорогом салоне, а он — нет. И когда Ольга предложила ему сменить съемную квартиру на более комфортную, он ответил, что тогда у него не останется денег на путешествия, подарки, да, собственно, ни на что.

— Неужели нам надо расстаться? Мне в этой квартире тесно и неуютно, хочется проводить время в квартире моей мечты, — приуныла Ольга.

— Эта квартира нужна тебе. Может, просто ты возьмешь на себя большую часть аренды, чтобы оставить парню возможность делать подарки, вкладываться в путешествия вместо того, чтобы забирать все его деньги за аренду? — спросила я.

Для нее это стало неожиданной мыслью. Потом я спросила, в чем радость их отношений. Оказывается, он готовит для любимой женщины вкусную еду, заботится о ней всячески, и еще он очень симпатичный! Благодаря тому, что Ольга взглянула на ситуацию другими глазами, семья сохранилась. И сейчас они счастливо живут (с той же вкусной едой, заботой и путешествиями), но уже в новой квартире, как хотела Ольга.

Я начала с того, что деньги имеют значение, но при этом не все измеряется деньгами

В каждой паре испытание деньгами надо проходить открыто и вместе. Если вы любите и цените деньги, вам они нужны, и вы страдаете от того, что их у вас нет, об этом надо честно сказать партнеру.

Но это не означает, что все, что вы покупаете, все ваши планы, мечты, подарки нужно оплачивать пополам.

Есть женщины, которые ухаживают за детьми, ведут домашнее хозяйство и не зарабатывают денег вовсе. Как-то я прочитала, что в Америке проводили исследование, в ходе которого подсчитали, во сколько обходится труд (очень тяжелый труд!) домохозяйки. Оказалось, в 100 тысяч долларов в год!

Поэтому, если мужчина считает, что его женщина не работает, ухаживая за домом и детьми, и должна выпрашивать у него деньги, это тоже неправильно.

Испытание деньгами

Испытание деньгами — одно из самых серьезных в жизни пар. Потому что в браке «выстреливает» то один, то другой. У одного супруга может снести крышу от успеха. В этот момент ему будет казаться совершенно несправедливым, что он не только зарабатывает, но и тратит на общие нужды больше партнера. Но нельзя забывать, что все профессии оплачиваются по-разному.

Недавно мне написала женщина, что невестка бросила ее сына. Знаете, почему? Он был банкиром, хорошо зарабатывал, но по собственной инициативе ушел работать в школу учителем математики. И стал очень успешным, знаменитым (и главное счастливым!) педагогом. Но, конечно, учительская зарплата не могла сравниться с его банковским окладом.

Так любовь не выдержала испытания зарплатой. Я бы на месте той женщины потерпела, потому что лучшие всегда зарабатывают много.

Если этот человек не просто учитель математики, а лучший учитель математики в городе, он может стать высокооплачиваемым репетитором, тренером для учителей, учителем в частной школе, вести уроки онлайн… Человек, который любит свое дело, имеет к нему страсть и талант, в нем преуспеет. Я в это верю! Просто нужно немного потерпеть, дать время партнеру расправить крылья и, конечно, верить в него.

Личный опыт

Наша семья тоже проходила испытание деньгами. Было время (совсем недолгое), когда мой муж зарабатывал больше меня, и мне это очень нравилось.

Но в 1990-ые на науку в нашей стране не было никакого спроса. И мой муж не был в этом виноват. Ему было 40 лет, он уже был доктором наук, был талантлив и печатался в лучших научных журналах, но совсем не ценился на рынке в деньгах.

Но я рада, что он остался в науке, в которой силен. Ведь знаю много историй, когда жены буквально выгоняли своих мужей из науки в предпринимательство. А потом те разорялись, банкротились или спивались.

Я ценила мужа как научного работника, как профессора, так и ценю до сих пор. Хотя иногда и ему, и мне сложно. Когда я покупаю билеты бизнес-класса, он говорит: «Давай я полечу в экономе?» Я отвечаю: «Это смешно, мне без тебя в бизнес-классе делать нечего, я хочу, чтобы ты сидел рядом!»

Мои заработки — это не только мой успех, но и успех моего мужа!

Надо учиться договариваться и не мерить деньгами статус каждого члена своей семьи. Наши партнеры чувствуют себя более безопасно, когда мы с ними откровенны и честно признаемся в своих ожиданиях, страхах, недостатках.

Ну, и не стоит забывать, что тому, кто зарабатывает больше, не все позволено. Иначе это путь в тупик. Женщина не будет любить мужчину, который ее унижает, приказывает, говорит с позиции главного только из-за того, что она ничего не зарабатывает.

Если же жена видит потенциал мужа и понимает, что он просто по каким-то там капризам и внутренним установкам не считает важным зарабатывать, а ей надо тянуть семью одной, об этом тоже надо говорить. Иначе это приведет к разводу. Зачем такой муж, который не заботится о семье?

Если зарабатывает только жена

Нет ничего страшного, если один человек зарабатывает на всю семью, даже если это не мужчина.

Такая семья у нашей второй дочери. Она этого не скрывает. Муж занят ребенком, семьей, взрослые дети звонят отцу! Они знают, что у него всегда есть время поговорить с ними. И это колоссальный ресурс. Он снимет напряжение, послушает, поддержит, и возьмет на себя огромный пласт работы по дому.

Катя всегда говорит: «Наши деньги мы заработали вместе!» Если посмотреть на ее мужа, он никогда не выглядел смущенным, он прекрасно осознает свою роль, более того, он сам эту роль для себя выбрал! Она нашла своего парня еще в школе, понимая, что ей нужен именно он. Она не готова была служить мужчине, ей хотелось, чтобы мужчина был при ней, но при этом оставался настоящим мужчиной. У ее мужа есть чувство собственного достоинства, у него есть свое мнение по любому вопросу. А когда он заболевает, жизнь в доме буквально парализуется. Поэтому никогда нельзя преуменьшать роль партнера в семейной жизни, даже если эта роль нельзя оценить суммой зарплаты и дохода.

Раздельный бюджет

Помимо честных и откровенных обсуждений материальных вопросов, я однозначно выступаю за раздельный бюджет.

Мы складываемся на какие-то общие моменты, но в своих личных тратах независимы от другого и не отчитываемся о них. Это приятно.

Семья моей старшей дочери живет так же. И я думаю, это помогает им с мужем избегать ссор. Потому что наша старшая дочь любит покупать новые вещи, а ее муж-индус помогает деньгами своей семье в Индии, при этом не видит ценности в десятой кофточке, когда уже есть одна.

Часто, когда люди разводятся из-за того, что у них не совпали доходы или ожидания по поводу доходов, они потом жалеют об этом. Потому что есть вещи, которые точно больше денег. Это тепло, это рука, это близкий человек рядом.

Я знаю много случаев, когда женщина, не получив желаемых бриллиантов, шуб, квартир, расставалась с мужчиной, которого любила, просто потому что не могла ему этого простить. А потом он женился на другой, преуспевал на работе, становился богатым. Надо было просто пережить этот момент. Жизнь любит терпеливых.

В 1990-х годах по своей работе я была в огромных домах, видела красивую мебель, шикарные интерьеры и машины. Меня принимали с таким восторгом — я была телезвездой. Но когда я возвращалась в свою небольшую квартирку, в которой были стены в дешевых обоях и нечего было есть, я не чувствовала себя несчастной. Потому что меня грели другие ценности. Не деньги. А деньги всегда рано или поздно приходят, когда ты горишь своей работой и отдаешься ей со всей страстью.

Во всяком случае, у меня случились эти радостные времена, когда я могу не только тратить деньги на свои потребности, но и помогать другим!

Это именно то, о чем я долго мечтала. Когда ты можешь помочь хорошим людям исполнить их мечту — ох, как же в этот момент я ценю деньги! И жизнь. И людей. И свою любимую работу.

Коуч, писатель. Директор Центра «Практика». Преподаватель курса «Эффективная коммуникация» в Школе управления Сколково.