«Где папа?»: как объяснить ребенку, что он рожден от донора
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Среди женщин есть те, кто растит ребенка самостоятельно не в силу обстоятельств, а в результате сознательного решения. Кто-то беременеет, выбрав подходящего мужчину, кто-то пользуется донорской спермой. Точно сказать, сколько сейчас таких семей, невозможно, поскольку в статистику одиноких матерей попадают и те, кто растит ребенка без мужа в результате развода, непредвиденного расставания, вдовства, а донорскими услугами пользуются не только одинокие женщины, но и пары.

Но можно предположить, что таких женщин станет больше благодаря развитию технологий и росту доступности в том числе процедуры ЭКО

Как рассказать детям об «особенном» появлении на свет? Найти верную линию поведения помогает психолог Татьяна Бедник.

Поддерживать доверие

«Основное направление такое: мы максимально раскрываем правду», — подчеркивает психолог. Любое сокрытие, утаивание фактов не полезно для отношений.

Если ребенок задал вопрос, а мать не готова на него ответить, ребенок не знает, почему она не готова, и он будет объяснять это себе, фантазируя. Эти фантазии почти всегда хуже, чем реальность: он может представить, что с ним, с его рождением связано что-то неприятное, нечистое, раз мама этого избегает, не хочет говорить.

Когда какие-то темы закрыты, на этом месте рождаются мифы. Они не могут дать ребенку стабильности. Опираться можно только на реальность.

В том, как мать отвечает на вопросы ребенка, отражается — и одновременно создается — доверие между ними

Все это будет иметь еще и отдаленные последствия в подростковом возрасте, когда ребенок пересматривает все свои отношения, и в первую очередь — с родителями. Если он понимает, что от него что-то скрывали, недоговаривали, держали его в неведении или обманывали в такой значимой теме, как его появление на свет, это будет болезненным открытием, которое повлияет на то, как он оценивает и самого себя, и своих близких.

С чего начать

В этой теме лучше не ждать, когда ребенок начнет задавать вопросы. Чем раньше мать возьмет на себя инициативу, тем легче ей будет в дальнейшем. Объяснять появление на свет придется не один раз, по мере взросления и получения новых знаний ребенок будет задавать новые вопросы, и каждый раз это будет про что-то новое.

Так происходит со всем, о чем мы рассказываем ребенку. Когда мы начинаем читать сказку: «Испекла бабка колобок…» — колобок и колобок, испекла и испекла, ребенок воспринимает текст как данность, как мама сказала, так и есть. А к старшему возрасту он начнет спрашивать, кто такой колобок, что значит «испекла». То же самое и с вопросами мироздания.

Сейчас много современных, написанных специально для детей книжек о том, как дети появляются на свет. Можно использовать их или придумать свой сюжет, лишь бы он подходил к возрасту.

Есть разница, произошла беременность от мужчины или от донора. Это разные материнские истории

«Нашла лучшего мужчину, чтоб у меня был самый лучший ребенок, и я счастлива, что появился ты». А про донора нельзя сказать, что он отец. «Мама воспользовалась донорской клеткой, есть банк, где лежат семена, мама выбрала самое лучшее». Если мать стесняется об этом рассказывать, может быть, об этом может рассказать врач. Но лучше начинать этот рассказ в дошкольном возрасте.

Говорить ли другим

Ребенок общается с другими. Нужно ли им что-то говорить? Не обязательно, если нет желания. Ведь мы не обо всем подряд рассказываем, в нашей жизни есть то, что мы обсуждаем только с близкими, членами семьи. Но это не должно быть запретом и страшной тайной.

Точно так же и у самой матери всегда есть выбор, с кем из знакомых она делится своей историей, а с кем нет. Так что действовать всегда приходится исходя из конкретной ситуации. Обычно если мать готова в принципе об этом говорить, то и у ребенка не возникает трудностей.

Сейчас детей от ЭКО появляется все больше, семей с одним родителем тоже, эта тема становится все более привычной

Дети обсуждают все на свете, и про своих пап говорят разное, и хорошее, и плохое, так что если кто-то родился от донора — ну что же, бывает и такая история.

Это всегда вопрос выбора, как решит эта конкретная семья, мать и ребенок. Будут ли они об этом говорить или скажут: «Пусть это будет наша тайна, не обязательно мир об этом извещать». На любую историю окружающие как-то будут реагировать, и нет такой истории, которая гарантировала бы абсолютное принятие — это зависит и от окружающих тоже. Поэтому речь не о том, чтобы найти идеальную историю, а о том, чтобы мать с ребенком оставались заодно, были командой.

Чем поможет сказка?

Объясняет детский психолог Татьяна Бедник

Многие сказки создавались ради объяснения различных явлений, как природных, так и моральных. Почему гром гремит, почему надо говорить «спасибо». И мы можем воспользоваться их объяснительной силой. Во многих из них речь идет о чудесном появлении ребенка. Поход к колдунье, волшебные действия, поедание чудесной ягоды или семечка — много вариантов.

Вспомним, как начинается сказка Андерсена «Дюймовочка»: «Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье и говорит: «Мне так хочется, чтоб у меня была дочка, хоть самая маленькая!..» — «Чего же проще! — ответила колдунья. — Вот тебе ячменное зерно. Это зерно не простое. Возьми-ка его да посади в цветочный горшок. Увидишь, что будет».

Можно рассказать такую сказку. Можно придумать свою, и это не обязательно должна быть сказка про женщину, может быть и про мышку, и про деревце. Например: «Жила-была яблонька, и у нее не было яблочек, не получалось. А ей очень хотелось, чтоб у нее появились хорошенькие крепкие яблочки. А у соседней яблоньки было много яблочек и много семян. И она поделилась своим семечком с первой, и у той родилось только одно яблочко. Но зато оно было такое красивое, что все любовались им и радовались за яблоньку, что у нее такое хорошее яблочко получилось». Придумайте свой сюжет!

Клинический психолог, психотерапевт, преподаватель психологии