1. «Ты просто смешон!»
Порой мы отказываемся понимать свою вторую половину. «И чего она так убивается из-за проблем на работе?» «Сколько же можно переживать из-за того неловкого случая на вечеринке?»
В здоровых отношениях партнеры всегда стараются понять точку зрения друг друга, уверена консультант по семейным отношениям Лесли Петрак: «Но разве сможет партнер открываться нам, если мы отвергаем его чувства, считаем их смешными, нелепыми? Естественно, он чувствует обиду, и это подтачивает наши отношения». Вместо того, чтобы обесценивать его чувства, нужно постараться понять, чем они вызваны. Скажите: «Помоги мне понять, почему ты так остро реагируешь».
2. «Мне уже все равно»
По сути, эта фраза говорит о безразличии. Но если один или оба супруга утратили интерес к тому, как ведет себя другой, значит, они на пути к разводу, считает Кристиан Денмон, адвокат по бракоразводным делам. «Не стоит бросаться такими словами. Лучше сделайте глубокий вдох и прислушайтесь к тому, что вы действительно чувствуете. Если вы осознаете, что всего лишь устали от борьбы, сядьте и обсудите это с партнером».
3. «Ты никогда не помогаешь мне по дому!»
Если в разговоре с супругом вы позволяете себе употреблять слова «всегда» или «никогда», ваши отношения в опасности, считает психолог Антонио Борелло. «Используя такие обобщения, вы обвиняете супруга в проблемах вчерашних, сегодняшних и будущих, — объясняет он. — Вы критикуете человека, вместо того чтобы искать решение. Попробуйте сконцентрироваться на настоящем и понять, почему супруг так себя ведет».
4. «Если бы ты не забыл забрать вещи из чистки, я бы на тебя не кричала!»
Химчистка — условное обозначение любого повода для конфликта. Он забыл про родительское собрание, она два месяца забывает платить за квартиру… Но обвинения в любом случае ни к чему хорошему не ведут.
«Таким образом можно лишь спровоцировать партнера возмутиться в ответ или замкнуться в себе, — объясняет Лесли Петрак. — Лучший выход в этой ситуации — сказать о своих чувствах, а не обвинять. Например: «Ты меня так огорчил тем, что забыл забрать одежду из чистки. Я волнуюсь из-за завтрашней презентации, и мне было важно надеть то платье, чтобы чувствовать себя уверенней».
5. «Я хочу развестись!»
Угрожать разводом, хотя на самом деле не собираешься расставаться, значит ненамеренно расшатывать фундамент брака, считает адвокат по бракоразводным делам и специалист по разрешению конфликтов Карен Кови. «Это может привести ваш союз к таким последствиям, к которым вы не готовы, — предупреждает она. — Если у вас нет намерения разводиться, никогда не бросайтесь такими словами! Чувствуете, что рассержены или разочарованы? Отправьтесь на прогулку или в спортивный зал. Приведите мысли в порядок. Тогда вы будете лучше готовы к конструктивному разговору».
6. «Я не обязан отчитываться, куда иду!»
Каждую минуту знать, где находится и что делает ваш партнер, — это, конечно, крайность. Но и секретность не на пользу семейной жизни.
«Это очень неловкая ситуация, когда вы не можете ответить на вопрос, где вы были. Но хуже, если вы заявляете супругу, что он не заслуживает права знать, — говорит Кристиан Денмон. — Это знак, что вы не уважаете его и не считаете нужным быть с ним откровенным. А лучший способ обезопасить свой брак от развода — быть откровенным и честным».
7. «Почему ты не можешь быть таким, как он?»
Никогда не сравнивайте своего партнера с чужими мужьями (женами), предупреждает Карен Кови. «Таким нечестным приемом вы его принижаете. По сути, вы говорите: «Другой мужчина/женщина лучше тебя!» Эти сравнения особенно ранят мужчину, как будто жена отказывает ему в мужественности».
Вместо того чтобы ставить кого-то в пример партнеру, сфокусируйтесь на позитиве: на том хорошем, что он приносит в вашу жизнь. «Тогда, скорее всего, ему захочется радовать вас еще больше, — считает адвокат. — Если, наоборот, постоянно указывать ему на недостатки, он точно не станет делать то, что вы хотите».
8. «Лучше бы мы никогда не встречались!»
Мало какие слова сравнятся с этими по разрушительной силе, утверждает Антонио Боррелло. «Смысл их сводится к тому, что супруг виновен во всем плохом, что случилось после вашего знакомства. И что плохие воспоминания в вашем восприятии намного перевешивают добрые. По его вине».
Не позволяйте таким обидным словам сорваться с языка. Лучше задумайтесь: а какую роль вы играете в ваших отношениях? Какова здесь ваша доля ответственности? «Рассматривайте сегодняшнюю ситуацию, сегодняшние обстоятельства, — рекомендует Антонио Боррелло. — Оценивая отношения, всегда фокусируйтесь не на прошлом, а на настоящем».
9. «Я не хочу с тобой разговаривать»
Когда один из партнеров отгораживается от другого стеной молчания, для брака это опаснее любых слов. Тот, кто не желает разговаривать, выключен из полноценного общения и глух к словам другого. «По сути, это «обрыв связи» между супругами, — комментирует Карен Кови. — Как следствие, они не понимают друг друга и не могут найти пути решения возникших проблем. Молчание может быть также знаком презрения к партнеру, и тут уже брак висит на волоске».
Единственный выход — решиться прямо обсудить друг с другом то, что беспокоит. «Каким бы неприятным или болезненным ни был такой разговор, он все же лучше, чем молчание. Тогда появляется шанс услышать друг друга».