«Для меня это красный флаг»
«Можете назвать меня ханжой, но когда мальчику 30 лет, для меня это красный флаг», —
«Бытовые инвалиды»
Принявшие сторону автора говорят, что те, кто продолжает жить с родителями, несамостоятельны, и даже
Позицию подтверждают те, у кого есть личный пример. «Мой старший брат до сих пор живет с мамой, и она ему готовит. А если она не может, то приезжает больная бабушка, — пишет @flutte1shy. — Я ненавижу то, что они крутятся вокруг взрослого мужика и еще ждут, когда он найдет себе девушку, тогда она станет для него домохозяйкой».
Другая пользовательница Твиттера (X)
Впрочем, пользователи подчеркивают, что раздельное от родителей проживание — еще не гарантия, что человек способен во всем положиться только на себя. «Я, живущая одна уже шесть лет, больше „бытовой инвалид“ и меньше сепарирована, чем мой парень, который живет с родителями», — подчеркнула @pivka_hochu, напомнив также, что ситуации у людей могут быть разными.
«Вы видели цены на недвижимость?»
«Спускать 50% зарплаты на съем или тратить здоровье на первый взнос по ипотеке только потому, что для кого-то это не норма, бред», —
Кто-то делится личным опытом — например, @BClouds11. В 20 лет она уехала от родителей и четыре года жила в другом городе — «сепарировалась типа». В конце концов девушка вернулась к родителям. «Я пришла в точку, в которой поняла, что у меня нет никаких шансов для развития, пока я 50% зарплаты отдаю за съем, а на остальные 50% выживаю», — делится она.
По словам пользовательницы, часто у нее получалось откладывать лишь 1000 рублей в месяц, а средств на оплату курсов повышения квалификации попросту не хватало. Переехав к родителям, ей удалось сэкономить — и деньги она стала тратить на поездки за границу, уход за собой, обучение новой профессии.
«Я бы спилась под питерским мостом, если бы не приняла это решение. Сепарация — это хорошо, но прямо выпихивать в нее людей без разбора — неверно. Кто не выплывет, окажется на социальном дне, и хорошо от этого не будет никому».
Другие говорят, что решение остаться с родителями связано с заботой о них. @Yliana02421628
Наконец, возможность проживать отдельно рассматривается скорее как привилегия из-за высоких цен. Об этом
«Жизнь с родителями не значит буквально ничего», — говорит пользовательница, напоминая, что это не гарантия отсутствия у человека «бытовой инвалидности». По ее словам, живущий в одиночестве человек может жить и питаться чем хочет, будет уметь необходимый минимум и даже откажется делать его, как только появится кто-то рядом.
Довести до предела
Сами родители не всегда рады, что их взрослые дети продолжают жить с ними. Яркий пример — 75-летняя итальянка, которая в октябре 2023 года через суд
К слову, в Италии большинство детей предпочитают оставаться жить с родителями — их доля в 2022 году составляла 70% среди тех, кому от 18 до 34 лет. Похожая статистика
Татьяна Дужарь
Психолог, психотерапевт
Почему проживание с родителями может быть «красным флагом» для некоторых?
Одна из возможных причин связана с представлениями, которые сформировались в обществе относительно взрослой жизни. Жизнь с родителями нередко свидетельствует об инфантильности человека, его неготовности брать ответственность за свои действия и решения, неспособности отстаивать личные границы. Такой сценарий действительно встречается, особенно в покровительских семьях, где ребенка окутывали любовью и заботой, отстраняли от жизненных сложностей и преград и при этом награждали похвалой за любые незначительные действия. Взрослея, таким людям, как правило, не хочется расставаться с комфортом: они и дальше рассчитывают на родительское включение, помощь с возникшими проблемами и экономическими вопросами.
Распространенным является и страх того, что проживающий с родителями человек будет по-прежнему выбирать свою семью, отдавать ей все ресурсы, финансы и время вместо того, чтобы начинать планировать собственную жизнь. Это те случаи, когда взрослый ребенок выполняет значимую функцию для родителей: «Ты нам очень нужен, а еще и должен за все то, что мы для тебя сделали». Родители сами не хотят отпускать его во взрослую жизнь, негативно отзываются о его желании переехать и даже не принимают в свою семью партнера взрослого ребенка, неосознанно рассматривая такого человека как потенциальную угрозу, способную отнять любимых сына или дочь.
Чтобы понять, насколько человек, живущий с родителями, является самостоятельным и готовым к формированию новых отношений, нужно обращать внимание не только на внешние факторы, но и на особенности его поведения
А также на ценности, способность достигать поставленных целей, готовность держать слово, быть верным своим взглядам и идеям. Частым является сценарий, когда взрослый ребенок не оставляет родителей из-за чувства вины. Внутренне остается страх, что с уходом в семье могут наступить нежелательные или страшные перемены.
Классический пример — семьи с зависимыми людьми, где ребенок является связующим звеном, спасателем между тираном и жертвой («Если я уйду — отец точно убьет маму», «Если я их брошу — они совсем сопьются»). Тогда человек пытается жить «на две семьи», что не приносит ему облегчения и становится поводом для переживаний как со стороны новой семьи, так и со стороны родителей, которых он был вынужден оставить.
Жить отдельно от родителей — это гарантия сепарации?
Сейчас, когда современная культура «сблизилась» с психологией и стала черпать знания из нее, в обществе появилось множество новых стереотипов. И тот факт, что взрослый человек, проживающий с родителями, скорее всего, несепарирован и неавтономен — один из таких стереотипов.
Сепарация измеряется отнюдь не в том, насколько территориально далеко находится человек от своих родителей. Дистанцирование лишь иллюзия настоящей сепарации, в то время как сам процесс происходит внутри нас. Сепарация — процесс самостоятельного формирования своей личности и идентичности, включающий свою систему ценностей и убеждений, готовность самостоятельно подходить к решению тех или иных вопросов.
Даже проживая на общей территории с родителями, человек способен вполне осознанно подойти к этому процессу
Проживание с родителями может иметь весомые причины. Очень часто это помогает закрывать экономический вопрос: средства, которые необходимо было бы откладывать на собственное жилье, можно перенаправить на реализацию более значимых достижений.
Кроме того, многие не съезжают от родителей из-за их преклонного возраста: находясь рядом, удобнее ухаживать за родителями, следить за их здоровьем и благополучием. Это удобно, и многие люди охотно остаются в такой позиции. Важный аспект в этом случае — психологическое отношение человека к родителям, понимание личных границ друг друга у членов семьи.
Если внутри семейной системы выстроен порядок, члены семьи относятся уважительно к потребностям и чувствам друг друга, не переходят установленные границы — совместное проживание не будет сказываться негативно.