«Среди моих родственников нет ни одной счастливой женатой пары, у всех постоянные проблемы в отношениях, измены, квартиры в ипотеку, мужья — бытовые инвалиды, жены, ежедневно пилящие мозг, но при встрече никто из них не упускает возможности уточнить, когда я уже выйду замуж», — написала пользовательница Твиттера под ником greta.
Сотни читателей поддержали ее, рассказав собственные истории о семейной жизни и предположив, в чем причина несчастных браков.
Все дело в скуке
Эту причину назвали большинство пользователей Твиттера. По их мнению, брак предполагает эмоциональную стабильность, из-за которой многие партнеры попросту теряют друг к другу интерес и, чтобы поддерживать «огонь любви», неосознанно сами создают драму в отношениях.
Чем быстрее, тем лучше
Даже в наше время у многих остается стереотип о том, что у поиска своей второй половинки есть какие-то дедлайны, которым обязательно надо следовать. Естественно, общество активно поддерживает это мнение. В связи с чем некоторые люди решают вступить в брак не из большой любви, а просто потому, что уже пора. А такой подход неизбежно приведет к проблемам.
Быть как все
Эта причина косвенно связана с предыдущей. Многие настолько не хотят выделяться, что выбирают слепо следовать правилам общества, а женитьба — одно из них.
Отсутствие навыков
Иногда кажется, что умение строить отношения и семейную жизнь заложено в нас природой. Однако это не так. Экологичному партнерству необходимо учиться. Те, кто этого не осознает, вряд ли будут счастливы в браке.
Неожиданные изменения
Нередко бывает так, что отношения в браке портятся не сразу, а со временем. Причиной этому могут стать трансформации, происходящие с супругами. Со временем у людей меняются интересы, привычки, увлечения и даже характер. «Ты не тот (та), кого я полюбил(-а)» — фраза, которая действительно имеет смысл. И если в ходе изменений партнеры перестают устраивать друг друга, конфликтов не избежать.
Неужели все семейные пары несчастны?
Конечно нет. Но те, кто смог обрести гармоничную семью, скорее всего, во-первых, не совершали ошибок, которые мы описали выше, и, во-вторых, уважали личные границы друг друга.