Принять тот факт, что жизнь больше не будет прежней, и найти в себе силы вновь радоваться новому дню — задача, которая стоит перед каждым, кто столкнулся с травмой, приведшей к инвалидности. Чтобы узнать, как человек может помочь себе в этом случае, мы пообщались с Ульяной Свиридовой — психологом реабилитационного центра «Ковчег». Эта организация уже более 10 лет помогает инвалидам-колясочникам возвращаться к жизни.
К слову, ее основатель — Роман Аранин — сам прикован к коляске. Неудачный полет на параплане мог бы полностью перечеркнуть его жизнь, но мужчина решил не отчаиваться и пошел иным путем: он создал успешный социальный бизнес, посвятив себя помощи другим людям, попавшим в похожие обстоятельства.
В развитии Роману Аранину и его проекту с самого его основания помогает фонд «Наше будущее» — крупнейшая НКО в России, занимающаяся поддержкой социального предпринимательства в РФ. За время существования ей удалось поспособствовать масштабированию более 900 проектов из 59 регионов страны.
«Чем дольше человек находится в стрессе, тем тяжелее он его переживает»
Ульяна Свиридова, психолог реабилитационного центра «Ковчег»
Никто не готов стать человеком с ограниченными возможностями. Еще вчера строил масштабные планы, а сегодня он — в инвалидной коляске. Оказавшись в такой ситуации, человек сразу сталкивается одновременно с большим количеством трудностей и эмоций.
В физическом плане тело становится уже не тем инструментом для полноценной и активной жизни, которую он вел до травмы. Требуется много времени (от полугода), чтобы восстановить сначала жизненно важные функции организма, а затем адаптироваться под окружающую среду (например, самостоятельно делать простые бытовые действия: есть, пить, выполнять процедуры по личной гигиене, выходить на улицу).
В более тяжелых ситуациях такие самостоятельные действия могут быть недоступны, поэтому здесь встает вопрос также об адаптации окружающих людей. Ведь им придется оказывать пострадавшему помощь в быту и в жизни. И это проблема, уже переходящая из физической в психологическую и социальную. Люди, получившие травму, сталкиваются с ней нередко.
Конечно, в такой ситуации сильно страдает психика. Происходит тотальное непринятие: своего тела, себя в целом, сложившейся ситуации и быта, который стал другим.
Человек не знает, что делать со своими чувствами и эмоциями, и начинает либо их подавлять, либо проявлять злость и агрессию на себя или окружающих. Вследствие возникают ипохондрические проявления, формируется низкая самооценка, инфантилизм, социальная незрелость, меняются жизненные установки, происходит переоценка ценностей. Также нередко человек входит в состояние «жертвы», из которого не может выбраться самостоятельно.
Люди, получившие травму, становятся очень чувствительными
Они остро и бурно реагируют на взгляды и неосторожные слова по поводу своего состояния. Пациенты часто говорят об этом так: «Мир меняет ко мне отношение», «Мир жесток», «Мир несправедлив». Они начинают стесняться себя, вследствие чего наступает коммуникативная замкнутость, приводящая к полному нежеланию быть среди людей, и, как следствие, изоляция, уход в болезнь, личностная деформация.
Чем дольше человек находится в стрессе, тем тяжелее он его переживает. И в первую очередь нужно учится называть свои чувства и эмоции: «я испытываю отчаяние», «я злюсь», «мне страшно», «я грущу». Когда мы даем название своим эмоциям, мы снижаем внутреннее напряжение от происходящего. И эта та помощь, которую человек в состоянии оказать себе сам.
Очень важно не копить в себе эмоции злости и агрессии. Это те чувства, которым надо давать выход следующим образом:
покричите;
подышите;
возьмите подушку, почувствуете гнев внизу живота, сложите руки над головой, не переплетая пальцев, и нанесите удары по подушке, выплескивая весь накопившейся гнев;
возьмите бумагу и напишите на ней все, что чувствуете, разрешите себе злиться в этот момент, затем разорвите лист бумаги на клочки и выбросите.
Далее важно задать себе вопросы:
Что я дальше планирую делать, чтобы жить и решать проблему?
Какие шаги мне нужно предпринять?
Кто может мне в этом помочь?
Важно помнить о своих близких, родственниках, друзьях, ведь зачастую они являются важным ресурсом для восстановления. Не нужно отталкивать их, лучше дать им возможность быть рядом и помогать.
Этапы, которые проходит человек, получивший травму, те же, что и при горевании. Они выглядят следующим образом:
Отрицание. Этап, в котором кажется, что мир рухнул. Человек не принимает и не понимает происходящее. Он думает: «Не может быть, все это случилось не со мной».
Злость. Это способ психологической защиты. Человек пытается найти виновных в ситуации. Появляется обида и гнев на весь мир. Зачастую человек начинает винить себя и направляет все энергию злости внутрь. Его мысли в этот момент: «Я заслуживаю это!»
Торг. Активизируются защитные механизмы психики и организма. Человек пытается как бы спасти ситуацию, договориться внутри себя.
Депрессия. Этап, когда человек не находит сил и желания жить. Энергии нет ни на что. На этой стадии можно находиться довольно долго. В этом случае необходима помощь психотерапевта или психиатра. Тянуть и запускать данный этап нельзя.
Принятие ситуации. Когда все переживания позади, человек приходит к мыслям: «Я принял ситуацию такой, какая она есть. Теперь я сам решаю и делаю выбор в пользу жизни и лучшей адаптации для себя в сложившихся условиях. Жизнь не закончилась, она продолжается, и ее качество в моих руках. Я есть! Я жив! Я буду жить!»
Психолог реабилитационного центра «Ковчег»