Проблема
Возможно, и у вас есть такие друзья. Когда они в очередной раз заводят речь об услуге, которую нам оказали, мы раздражаемся и злимся. Но не можем отказать, ведь за нами должок. Вот только потом нам отчего-то не хочется отвечать на их звонки и сообщения. Мы начинаем сначала тайно, а затем и открыто ненавидеть своих благодетелей.
Нам приходится выкручиваться, чтобы не ходить с ними в кино на скучный фильм или не выслушивать рыдания часами, и в конце концов это надоедает
Похожая ситуация была у 22-летнего Марка. Он попросил однокурсницу помочь с переездом и выбором мебели. Она согласилась. Но потом потребовала отправиться с ней на вечеринку в уплату долга. Затем подруга решила пойти еще дальше и пригласила провести вместе ночь. Марк отказался. На следующий день весь курс знал о том, какая он неблагодарная скотина.
«Когда мы считаем, что друг помогает нам просто так, а потом выясняется, что он ждет ответной услуги, мы чувствуем неловкость и обиду. Но чувство долга не позволяет нам отказать, — рассуждает немецкий психотерапевт Отто Шварц. — Сначала мы думаем, что нашего сердечного спасибо будет достаточно. Но у другой стороны свои представления о дружеской сделке. И расплачиваемся мы не деньгами — так было бы проще и честнее».
Советы
1. Подумайте, к кому обращаться за помощью
Можем ли мы сразу определить для себя, к кому за помощью обращаться не следует? Вероятнее всего — да. Представьте себе ситуацию: вам понадобилась помощь. Вы обращаетесь к нескольким приятелям. Одни отказываются, ссылаясь на внезапные и срочные дела.
Другие сначала устроят драму: расскажут, какие чудесные были у них перспективы на выходные, но из-за вас все пришлось отменить
Но тут как раз и нужно прислушаться к интуиции. С некоторыми людьми лучше не связываться, если не хотите оказаться у них в неоплатном долгу.
2. Договаривайтесь обо всем на берегу
«Сразу расставьте все точки над i. — рекомендует психолог. — Излюбленная фраза „Да ладно, не переживай, потом сочтемся“ может обернуться неприятностями. Сразу озвучьте, на что готовы в ответ на услугу. „Ты мне помощь в переезде — я пиццу с пивом или вином после того, как все сделаем“».
«Настоящие друзья всегда рады помочь просто так, — убежден 26-летний Александр. — Да и переезд — не такая уж сложная задача. Несколько коробок и пара часов. И вот вы уже вместе пьете пиво в новом доме, и все счастливы. Я так точно. Ведь если меня попросили о помощи, значит, считают настоящим другом, и мне это очень приятно».
Но приятель-«террорист» думает иначе. У него обязательно появятся волдыри на руках от перетаскивания наших сумок
Он вывихнет плечо или подвернет ногу. И будет напоминать нам об этом при каждом удобном случае: «Помнишь, я помогал тебе с переездом и повредил колено?»
3. Отстаивайте свои границы
Ни в коем случае нельзя позволять таким друзьям эксплуатировать себя материально или эмоционально. Если мы обсудили условия, но нам все равно снова напоминают об услуге, мы вправе сказать «Стоп». «Мне это надоело, и я прямо сказал: «Ты мне помог, спасибо огромное. Но я не хочу больше слушать, как тебе из-за меня было тяжело. Хватит», — делится опытом 30-летний Артур.