Дневник тревог: зачем он нужен и как правильно его вести
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Некоторые события, воспоминания или мысли могут так сильно на нас подействовать, что мы застрянем в них на день, а то и на большее количество времени. КПТ и ведение дневника тревог помогают не жевать «мыслительную жвачку» и переключиться на значимые для нас вещи, а как следствие — сохранить энергию и мотивацию на них.

Согласно КПТ, то, что мы думаем и делаем, влияет на наши чувства и качество жизни. И в наших силах поменять мысли на менее деструктивные, более «полезные» для нас, чтобы в итоге почувствовать себя лучше. Цель этой практики — как раз распознать, какие автоматические мелкие мысли и суждения вызывают у нас тревогу и напряжение, и уменьшить их влияние на качество нашей жизни. Благодаря дневнику тревог можно научиться распознавать отнимающие энергию мысли (а также навязанные извне) и направлять их в нужное русло.

Как вести дневник тревог

Прежде чем начать вести дневник тревог, важно понять, что именно с его помощью вы хотите поменять. Цели могут быть разные, например:

  • меньше времени проводить в тревоге;

  • концентрироваться на позитивных сторонах жизни, а не негативных; 

  • научиться отличать свои мысли от навязанных.

Тратить на дневник можно не более 10-15 минут, но желательно каждый день — уже через неделю вы заметите разницу в работе со своими мыслями. Он может выглядеть как таблица со столбцами.

Столбец №1. Факт (мысль, событие или даже воспоминание)

Нужно описать, что, где и когда произошло. Если это воспоминание — то при каких обстоятельствах вы это вспомнили. 

Столбец №2. Как это ощущается на уровне эмоций

Хорошо работает определение интенсивности эмоций: можно написать, на каком уровне от 1 до 10 (или в процентах, или от 1 до 100) ощущается эта эмоция, где 0 — если совсем нет изменений, а 10 или 100 — очень интенсивная эмоция. 

Столбец №3. Как это проявляется в теле

Опишите, какие телесные реакции последовали за эмоциями. Перехватило дыхание, задергалась мышца, появилось ощущение жара или холода в частях тела, потливость, дрожь — опишите все, даже самые мелкие проявления. 

Столбец №4. Какие появляются мысли 

Запишите все мысли, которые у вас появились, внимательно отследив каждую. Перед заполнением графы для альтернативной мысли попробуйте на минуту-две посмотреть на ситуацию с высоты или со стороны. На какие мысли можно заменить ваши автоматические, когда вы ясно видите перед собой ситуацию?

Столбец №5. Альтернативная мысль (графа для продвинутых)

Здесь можно написать о том, на какую мысль можно заменить ту, что появилась у вас первой. 

Столбец №6. Чувства и эмоции после появления альтернативной мысли (графа для продвинутых) 

Можно вводить этот столбец, когда приноровитесь заполнять первые 4-5. 

Заполненные графы могут выглядеть так: «Начальник сказал, что не повысит мне зарплату. Я ощущаю злость, разочарование, обиду. Появляются мысли «Я просто этого не заслужил(а)», «Надо было лучше стараться», «Начальник — ужасный человек». В теле ощущается как жар в районе груди, текут слезы. 

Альтернативная мысль: «Сейчас у компании нет средств на повышение зарплат, и начальник об этом сказал, когда сообщил о своем решении. Это не связано с моей работой и ее результатами. Как я могу увеличить свой доход другими способами?» Чувства и эмоции после появления альтернативной мысли: принятие того, что пока ситуация не меняется, воодушевление и интерес от мысли о других способах заработка.

Автоматические мысли, появляющиеся на сильных эмоциях, часто кажутся правдивыми и реальными. Но лишь посмотрев на них со стороны, можно увидеть, что они — следствие установок, допущений, чувств, и с реальностью порой связаны мало. 

Чтобы в этом убедиться, попробуйте задать себе вопросы: 

  • Какие есть доказательства того, что это правда?

  • А каковы доказательства, что это не так?

  • Чем мешает мне эта мысль?

  • Что самое страшное случится, если это это правда? 

  • Как я это самое страшное переживу?