Такое открытие сделали исследователи из Оксфордского университета (Великобритания), статья которых
Ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) и тестирования функции мозга 785 человек. Сканирование и тесты были проведены дважды: в первый раз еще до, а во второй раз — во время пандемии. В этом временном интервале, составляющем около трех лет, примерно 400 участников легко переболели ковидом. В среднем между выздоровлением и вторым обследованием прошло почти пять месяцев.
Сравнение результатов сканирования показало, что у переболевших наблюдается сокращение объема мозга в целом
и снижение плотности серого вещества в двух регионах мозга — орбитофронтальной коре и извилине гиппокампа, в частности. Орбитофронтальная кора связана с чувствами вкуса и обоняния, а также с регулированием эмоций, мотивацией и принятием решений, а гиппокамп отвечает за память.
По сравнению с «доковидными» параметрами мозг переболевших «съежился» на 0,2-2% — примерно на столько сокращается объем мозга за год — шесть лет в ходе естественного процесса старения. Кроме того, у людей, перенесших ковид, оказались нарушены нейронные связи в отдельных участках обонятельной коры.
Что касается результатов когнитивных тестов, то здесь у переболевших тоже наблюдалось существенное ухудшение по сравнению с доковидными временами. Хуже всего они справились с тестами на концентрацию внимания и гибкость мышления.
Причины, лежащие в основе столь негативного эффекта, который ковид оказывает на мозг, еще предстоит установить. Исследователи не исключают, что виной тому может быть воздействие вируса на связанные с обонянием нейронные пути, вызванное инфекцией воспаление в тканях мозга или же сенсорная депривация во время утраты обоняния.