Известно, что состояние взрослого может очень сильно влиять на ребенка, и в эти непростые времена перед родителями часто встает вопрос: «Как помочь детям, если нам самим тяжело справляться? Что делать, если у нас совсем нет ресурсов, чтобы их поддержать?»
Возможно, ответ на этот вопрос дадут психологи Южного методистского университета (США). Они решили выяснить, испытывают ли дети тех матерей, которые страдают депрессией, схожие симптомы. В исследовании приняли участие 129 матерей и их дети, средний возраст которых составил 13 лет.
Сначала женщинам раздали анкеты, и они должны были согласиться либо не согласиться с утверждениями вроде «Я не могу избавиться от грусти» или «Я потеряла интерес к привычной деятельности». Таким образом психологи смогли оценить, были ли у опрошенных матерей симптомы депрессии, даже если у них не было диагностировано депрессивное расстройство. Примерно 12% женщин продемонстрировали отчетливые признаки клинической депрессии. Также мамы рассказали о том, видят ли они подобные проявления у своих детей.
Параллельно детям участниц предложили пройти опрос, чтобы психологи могли определить, испытывают ли эти девочки и мальчики тревогу, есть ли у них признаки депрессии. Также исследователи узнали, чувствует ли каждый опрошенный ребенок себя виноватым в том, что его мама грустит или страдает депрессией.
Оказалось, что дети, которые чувствуют личную ответственность за проблемы матери, сами склонны к тревоге и депрессии.
Исследователи пояснили: чем более выражены у женщины симптомы депрессии, тем выше риск, что ее дети также будут испытывать тревогу. Но, как ни странно, это относится далеко не ко всем детям. По мнению ученых, наиболее уязвимы для подобных расстройств те дети, которые чувствуют себя виноватыми в том, что их мать страдает депрессией.
Подобное развитие событий можно предупредить, если говорить с ребенком о состоянии и симптомах его матери
Почему же так происходит? Авторы исследования называют две причины, по которым дети, берущие на себя ответственность за состояние мамы, более уязвимы перед лицом депрессии и тревоги.
Во-первых, ребенок, винящий себя в проблемах взрослого, чаще размышляет о симптомах матери. И уже сами мысли о стрессовых факторах, особенно о тех, на которые мы никак не можем повлиять, вызывают глубокие переживания.
Во-вторых, если дети берут на себя ответственность за депрессию взрослых, они часто стараются исправить ситуацию. Они применяют совершенно неэффективные в данном случае стратегии: например, начинают лучше учиться или берут на себя львиную долю домашних дел. Однако дети изначально неправильно определяют причину депрессии, и, конечно, матери не становится лучше от того, что ребенок, к примеру, закончил четверть без троек.
В итоге дети чувствуют, что беспомощны, их самооценка падает и в конечном счете они сами начинают страдать примерно так же, как их мать.
Психологи Южного методистского университета считают, что подобное развитие событий можно предупредить, если говорить с ребенком о состоянии и симптомах его матери. Родители, друзья семьи и другие близкие люди должны уделять самое пристальное внимание той информации, которую они доносят до детей. Обычно мы стараемся быть внимательными к тем, кто страдает, но забываем о том, что ближайшее окружение человека в депрессии тоже испытывает огромный стресс.
Отдельно стоит прислушаться к комментариям, которые делает ребенок, описывая непростую ситуацию. Взрослым стоит вмешаться, если они услышат (или даже просто начнут подозревать), что ребенок считает себя виновным в проблемах взрослого.