alt
Фото
Getty Images

Что рисует вам воображение, когда вы слышите слова «ген авантюризма»? Вероятно, вы думаете, что это отвлеченная метафора. Но по нашим генам действительно можно понять (и предсказать), насколько мы азартны, есть ли у нас страсть к новому и неизведанному, любим ли мы риск и острые ощущения. У посетителей летнего московского фестиваля научного творчества Geek Picnic была возможность не только узнать о своей склонности к авантюризму, но и самим поучаствовать в исследовании.

Павильон компании Atlas, занимающейся разработками в области генетических исследований, – небольшой пятачок земли с парой шатров и столами, вокруг которых толпятся любопытные прохожие. На столах разложены штативы, стоят электронные центрифуги и много пластиковых упаковок. Неужели шприцы? Нет, это всего лишь пробирки. В качестве материала используется не кровь и даже не слюна, а эпителий с внутренней поверхности щек. Ассистенты вносят в списки всех желающих попробовать себя в роли генетиков. Эксперимент начинается.

«Жуйте ваши щеки, жуйте сильнее, отдирайте зубами эпителий!» – энергично командует наш наставник – молекулярный биолог по имени Вера. Ощущения не слишком приятные, но я подбадриваю себя: ради науки люди терпели и не такое. Затем клетки эпителия нужно собрать, поводив во рту ватной палочкой и опустив ее в пробирку с водой. А дальше начинается самое интересное.

Чтобы отделить ДНК, нужно выполнить строгую последовательность действий. Сперва мы стряхиваем клетки эпителия с палочки, поболтав ей в пробирке с водой. Теперь нужно отделить клетки от воды с помощью центрифуги. По словам биолога Веры, она в 14 с половиной тысяч увеличивает вес того, что в ней находится. Кажется, я начинаю понимать, как тяжело приходится космонавтам. Волонтер Алиса ловко рассовывает пробирки по ячейкам в аппарате. «Часто этим занимаетесь?» – интересуюсь я. «Позавчера был первый раз – во время инструктажа», – краснеет она. «Вообще-то я учусь на инженера, но уроки химии я еще не забыла».

«Жуйте ваши щеки, жуйте сильнее, отдирайте зубами эпителий!» – энергично командует наш наставник – молекулярный биолог Вера Башмакова.

Центрифуга останавливается, и мы разбираем пробирки, на дне которых виднеется едва различимый белый осадок. Следующая задача – разрушить клеточные мембраны, чтобы выпустить их содержимое – молекулу ДНК – наружу. Для этого мы сливаем воду и добавляем лизисный раствор, а затем кладем пробирки в кастрюльку с горячей водой (на водяную баню). После всех этих манипуляций из нашего эпителия получается «бульон», в котором плавает содержимое клетки – остатки мембран, цитоплазма, клеточные органеллы и ДНК. Она-то нам и нужна!

Чтобы «отмыть» ДНК от посторонних частиц, мы добавляем хлороформ (я вспоминаю сцену из фильма «Операция Ы», где герои засыпают от смоченной хлороформ тряпки, и стараюсь не дышать). Он растворяет все лишнее, и вот после очередного аттракциона в центрифуге в пробирке образуется белая пленка, похожая на пенку на горячем молоке. Похоже, это и есть она – самая важная молекула нашего тела, носитель всей нашей генетической информации. Пока я завороженно смотрел на пленку, у других в руках оказалось уже по две пробирки, а у меня по-прежнему одна. Вдобавок я случайно выплеснул часть препарата. Нет, молекулярная биология – определенно не моя стихия. Пришлось дожидаться следующего сеанса и проходить всю процедуру заново.

Воспользовавшись перерывом, я прошу Ирину Жегулину, врача-генетика компании Atlas, объяснить, что же такое ген авантюризма. «На жаргоне генетиков так называют ген рецепторов дофамина IV. Дофаминовые рецепторы четвертого типа, которые находятся у нас в голове, отвечают за то, как дофамин – гормон поощрения – доходит до нервных клеток, – рассказывает Ирина. – Иногда этот ген имеет в конце большее количество повторов, и тогда человеку требуется больше дофамина. В зависимости от этой мутации некоторые люди ощущают повышенную потребность в поиске новых впечатлений. Они постоянно что-то ищут, куда-то двигаются. Например, есть исследования, которые выявили связь между наличием этой мутации и дальностью миграций древних людей из Африки в Евразию».

Центрифуга останавливается, и мы разбираем пробирки, на дне которых виднеется едва различимый белый осадок. Следующая задача – разрушить клеточные мембраны, чтобы выпустить их содержимое – молекулу ДНК – наружу. Для этого мы сливаем воду и добавляем лизисный раствор, а затем кладем пробирки в кастрюльку с горячей водой (на водяную баню). После всех этих манипуляций из нашего эпителия получается «бульон», в котором плавает содержимое клетки – остатки мембран, цитоплазма, клеточные органеллы и ДНК. Она-то нам и нужна!

«Повышенная потребность в новых впечатлениях возникает из-за мутации гена, который отвечает за усвоение дофамина – гормона поощрения»

И все же, быть авантюристом – это хорошо или плохо? «Людям с семикратным повторением в гене (7R-полиморфизмом) нужно больше дофамина, чем большинству из нас, чтобы ощутить удовлетворение. Они редко сидят на месте, в их поведении могут проявляться такие черты, как гиперактивность, импульсивность. В крайних случаях они могут даже попадать в зависимость от азартных игр, рискованных видов спорта и других способов «пощекотать нервы» – здесь все зависит от конкретных жизненных обстоятельств», – объясняет Ирина Жегулина.

Во второй раз мне повезло: я сделал все по инструкции. После выделения ДНК оставалось еще несколько шагов: залить многострадальную молекулу соляными раствором и спиртом, подержать в морозилке и под конец еще раз хорошенько встряхнуть в центрифуге. Дальше за дело берутся профессионалы. С помощью ПЦР они выделяют множество копий участка с самого конца гена. Для определения полиморфизма молекулы помещают в специальный гель, а затем разгоняют с помощью электрического тока. Те, в которых число повторов больше, двигаются медленнее.

Результаты моих соседей по первой группе оказались готовы уже вечером. У кого-то они были положительными: у них действительно оказалась склонность к авантюризму. Поскольку я оказался нерадивым учеником и проходил всю процедуру дважды, свой ответ я смог получить лишь на следующий день. Увы, гена авантюризма у меня нет. Что ж, в этом есть и хорошая сторона: редакции не стоит беспокоиться, сдам я этот материал вовремя или пропаду на месяц, решив съездить автостопом в Африку со случайными знакомыми.

Atlas – биомедицинский холдинг, который развивает идеи персонализированной (основанной на индивидуальном подходе к пациенту) медицины в России. Одно из направлений деятельности холдинга – генетическое тестирование, которое позволяет узнать предрасположенность к определенным болезням, сильные и слабые стороны организма, а также проследить свою генеалогию. Подробности вы можете узнать на сайте холдинга.