Что такое «цифровая деменция» и как ей противостоять: 3 совета
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Попробуйте сравнить — сколько телефонных номеров вы помнили в детстве и сколько помните сейчас? Скорее всего, на второй вопрос вы ответите — «немного», поскольку в наши дни в этом попросту нет необходимости.

Коуч по развитию памяти и возможностей мозга Джим Квик, автор бестселлера «Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрей», утверждает, что, излишне полагаясь на электронику, мы перестаем тренировать свой мозг и память и рискуем подвергнуться «цифровой деменции».

Что такое «цифровая деменция»

«Я опасаюсь, что наши умные устройства (в первую очередь смартфоны), к сожалению, приводят многих из нас к постепенной умственной деградации. Они служат нам внешним источником памяти, избавляя нас от необходимости задействовать и тренировать нашу собственную память», — утверждает Квик.

Возьмем тот же пример с телефонными номерами. Нам действительно больше не нужно их запоминать — все контакты хранятся в памяти смартфона. Но из-за этого мы во многом становимся зависимы от наших устройств. «Представьте себе: вы каждый день общаетесь с человеком — созваниваетесь и переписываетесь в мессенджерах. Но если телефон разряжен или остался дома, вы даже не будете знать, как с ним связаться! Когда смартфона нет под рукой, вы оказываетесь беспомощны!» — говорит Квик.

Это не значит, что нужно стараться запомнить все номера из нашего списка контактов. «Но что если мы начнем забывать наши пароли, логины, пин-коды и коды доступа к электронным кошелькам? Вот об этом стоит задуматься», — говорит Джим Квик.

Без сомнений, современные технологии делают нашу жизнь удобнее, но это не повод отказываться от возможности лишний раз потренировать свою память. Ведь советуют же врачи чаще пользоваться лестницами вместо лифтов — дополнительная физическая нагрузка идет нам только на пользу.

Как противостоять «цифровой деменции»

1. Задействуйте эмоциональную память 

«Когда мы пытаемся что-то запомнить, важно понимать, зачем мы это делаем. Наша память так работает, что мы склонны запоминать не только саму информацию, а те эмоции, которые с ней связаны», — объясняет Квик.

Поэтому, запоминая что-то, задействуйте эмоциональные аргументы. Спросите себя: зачем я так стараюсь это выучить? Придумайте хотя бы одну вескую причину, и вы значительно облегчите себе задачу.

2. Обеспечьте свой мозг всем необходимым

Работа мозга во многом зависит от нашего питания. «Масса мозга составляет всего 2% от массы тела, но он потребляет около 20% всей энергии, расходуемой организмом», — напоминает Джим Квик.

Сбалансированная диета помогает мозгу полноценно функционировать и замедляет процессы старения. Для его здоровья особенно полезна так называемая средиземноморская диета, включающая в себя большое количество фруктов и овощей, рыбы и птицы, злаков и орехов, нежирных молочных продуктов. По возможности, стоит употреблять как можно меньше фастфуда, продуктов высокой степени переработки, полуфабрикатов, продуктов с большим количеством насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара.

Существует множество различных биологически активных добавок, которые рекламируются как средства для улучшения памяти — научные данные об их эффективности неоднозначны и перед их употреблением важно проконсультироваться с врачом.

3. Больше двигайтесь

«Когда тело движется, мозг растет и развивается», — говорит Джим Квик. И действительно, исследования показывают, что аэробные физические нагрузки стимулируют рост новых нейронов в гиппокампе — области мозга, связанной с работой памяти, эмоциями и процессами обучения.

Квик также утверждает, что мы лучше усваиваем информацию из подкастов и аудиокниг, если слушаем их во время физических упражнений (прогулка быстрым шагом, занятия на беговой дорожке или велотренажере).