Почему отношения рушатся?
1. Негативизм
«Каждый день муж воспринимает как войну с жизнью, — с горечью признается Ирина. — Это не тот человек, которого я когда-то встретила, — умеющий радоваться мелочам, осознающий ценность наших отношений. Случилось так, что он потерял работу, заболела его мать, и он не нашел в себе силы сопротивляться этим ударам. В результате и мать поправилась, и работа нашлась, но все мои попытки вернуть ему оптимистичный взгляд, придумать и сделать что-то, что его порадует, он воспринимает как оскорбление».
«Если близкий человек начинает жить в „замке негативизма“, нам приходится тратить энергию не только на то, чтобы разрядить тяжелую ситуацию, но и на то, чтобы сохранить свой, более ясный взгляд на мир, в котором так тонко переплетены радости и горести, — говорит психолог Джефри Бернстейн, автор бестселлера „Почему ты не можешь прочитать мои мысли?“. — В этом случае нам часто грозит лишь собственное эмоциональное опустошение».
Юнгианский аналитик Лев Хегай связывает подобный негативизм с первым сигналом потери влечения к партнеру, что может также оказаться признаком депрессии. Однако он считает, что опасна тут скорее не депрессия.
«В отдельных случаях она даже стабилизирует отношения, если партнер хочет помочь и спасти депрессивного, — говорит аналитик. — Проблема начинается, когда депрессия сопровождается потерей влечения. Негативизм партнера можно терпеть как черту характера или как временное отклонение, вызванное депрессией, если при этом не разрушается сексуальная основа отношений. Ведь сексуальность подобна краеугольному камню, на котором держится все здание. К примеру, измена больше страшна тем, что она подрывает сексуальное влечение партнеров».
2. Дистанция
Она перестала быть нежной, больше не интересуется, как прошел ваш день, оставляя вас с невысказанным вопросом — а дороги ли вы ей, как прежде? Каждый раз, когда вы хотите открыто поговорить с ним о болезненных для вас проблемах, он отвечает ледяным молчанием. Он словно не слышит вас.
Лев Хегай объясняет такую дистанцированность потерей интереса к партнеру как к личности. Когда люди хотят строить отношения, они начинают стирать различия и находить сходства: друг в друге их интересует буквально все.
Однако в момент психологической сепарации, предшествующей разрыву, мы, напротив, отмечаем несовпадения и уклоняемся от контактов, в которых не видим смысла
«Часто дистанцирование от партнера, приводящее к полной потере интереса к нему, оказывается невротическим повторением и отыгрыванием кризиса, который мы пережили в детстве, когда выходили из зоны влияния родителей», — говорит Лев Хегай. Если то же самое повторяется с вами в партнерских отношениях, это говорит о том, что мы бессознательно воспринимаем влияние партнера как деструктивное и подавляющее, как когда-то родительское, и хотим от него избавиться.
«Демонстрация партнером того, что он вас избегает, — одна из форм пассивной агрессии, — утверждает Джефри Бернстейн. — Причем одна из самых болезненных для того, кто обречен столкнуться с холодным безразличием близкого человека».
3. Критика
Постоянная критика партнера — одна из самых серьезных угроз отношениям. Вы живете с ощущением того, что близкий человек недоволен вами, — он высказывает это открыто или подшучивает так, что причиняет вам боль.
«Молодая женщина, жалуясь на непонимание в семье, призналась, что однажды назвала мужа сексуально неадекватным в ответ на критику ее излишней расточительности, — рассказывает Бернстейн. — В конце концов эти взаимные обвинения полностью уничтожили то доверие, с которого когда-то, по ее словам, начинался их брак». Лев Хегай связывает такое поведение с потерей уважения и называет это девятым валом, способным потопить корабль.
«Если с неблизким человеком, к которому мы потеряли интерес, еще можно поддерживать деловые или функциональные связи, то с тем, кого не уважаешь, нет смысла сохранять контакт, — говорит он. — Требуется большое мужество, чтобы пойти навстречу своему „врагу“ и попробовать с ним примириться — дать ему признание и начать снова уважать». Готовыми к этой внутренней работе бывают далеко не все.
Что делать?
«Попытки навязать вам пасмурный взгляд на действительность, желание отгородиться, не говоря о постоянной критике, оказываются ржавчиной, постепенно разрушающей то, что когда-то было вам так дорого друг в друге, — говорит Джефри Бернстейн. — Порой это даже опаснее, чем измена — другая частая причина расставаний».
Действительно, мы многое готовы списать на тяжелые жизненные обстоятельства, можем бесконечно оправдывать партнера, доказывая себе, что у него есть другие, прекрасные качества
Однако, как считает Бернстейн, если не противостоять этой разрушительной для отношений триаде — союз, скорее всего, обречен. Особенно если, невзирая на все попытки, партнер не идет навстречу, отказывается разговаривать или не хочет даже думать о психологической помощи со стороны.
«Но даже если вы принимаете решение расстаться, важно поговорить со специалистом, — считает Бернстейн. — Это поможет яснее осознать свою роль в сложившемся сценарии, для того чтобы больше его не повторить».