Что мы должны стареющим родителям и как быть, если нет желания о них заботиться | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Тема стареющих родителей очень чувствительна, и рассматривать ее можно с разных сторон. В рамках этой статьи, я могу коснуться только небольшой их части. В случае сложных отношений, эта тема отягощается чувством вины и сильными эмоциями с обеих сторон, обвинениями в неблагодарности или взаимными обидами.

Главное, что важно, — попытаться разобраться с собой, обнаружить что именно вызывает сильные тяжелые чувства, когда речь идет о пожилых родителях. Что из обнаруженного реально, а что относится к миру фантазий или иллюзий.

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ В ОБМЕН НА СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

В обществе существует представление, что всяческого одобрения заслуживают те дети, которые, забыв о себе, положили половину своей жизни на то, чтобы у их родителей была «счастливая старость», потому то эти родители дали им «счастливое детство» и дети «должны быть благодарны». Дети в такой ситуации лишены права выбора и личной судьбы, они превращаются в полезную вещь, в своеобразные консервы про запас для своих родителей.

Необходимо помнить, что наши долги родителям мы отдаем своим детям, в этом смысл развития и движение вперед. Родители как взрослые люди так или иначе выживут без нашей поддержки, а вот маленькие дети неспособны без нее существовать и могут погибнуть в самом прямом смысле этого слова. Наши ресурсы и материальные, и душевные довольно ограничены, мы вынуждены выбирать что-то главным, а что-то назначать второстепенным. Поэтому фокус нашего внимания должен быть направлен вперед, а не назад.

ПОЧИТАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Важной частью детско-родительских отношений являются манипуляции с «почитанием родителей», которые опираются на где-то услышанную информацию о библейской заповеди. Обычно в разговорах такая отсылка к высшему авторитету выглядит совершенно непрошибаемым аргументом.

Трактуется эта заповедь о почитании самым произвольным образом, от банального тиранства до «развлекайте меня и делайте мне всегда хорошо, ведь я всю жизнь страдала/страдал, жертвовала/жертвовал всем для вас, а теперь желаю получить компенсацию за свои страдания». Хотя у этой заповеди есть вполне конкретное содержание: в контексте первоисточника оно заключается в том, что у пожилого родителя есть стол и кров, что он не нуждается настолько, чтобы просить милостыню и имеет крышу над головой. А с обеспечением этого вполне справляется государственная пенсия и заработанная за жизнь квартира. Что, конечно же, не отменяет того факта, что помогать родителям нужно, но важно иметь представление о минимальных границах этой помощи.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика»

ОСТАВИТЬ ОТЦА И МАТЬ

В связи с тем, что мы подняли тему с заповедью о почитании родителей, важно упомянуть и другую заповедь, про «оставление отца и матери». Источник этой заповеди тот же самый, однако, она, что интересно, не пользуется такой популярностью, как заповедь о почитании.

Смысл заповеди в том, что человеку необходимо отделиться от семьи своих родителей, сепарироваться от них, говоря психоаналитическим языком, иначе никакой собственной семьи у него не получится.

Чтобы двигаться вперед, придется научиться переживать потери и пересматривать приоритеты. В этом конкретном случае это будут потери привычной детской позиции, защищенности родительского дома, безусловной родительской поддержки и, самое главное, простоты и понятности окружающего мира. А изменение приоритетов заключается в том, что супруг/супруга становятся для нас ближе и важнее, чем родители и даже будущие дети, которые могут родиться в новой семье.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ЧУВСТВО ВИНЫ

Пожилой человек обычно оказывается перед необходимостью в той или иной степени подвести итоги жизни, решить для себя экзистенциальные вопросы, он также вынужден смириться с плохим самочувствием, с собственной физической слабостью. Все это, естественно, редко вызывает положительные эмоции.

Чем меньше человек жил своими интересами, чем меньше обращал внимания на свои реальные потребности, тем большую компенсацию он пытается получить в конце жизни, зачастую вмешиваясь в жизнь детей и пытаясь ею управлять.

Дети не отвечают за настроение и эмоциональное самочувствие своих родителей

Родители старше вас, значит, их психика сложнее и устойчивее, поэтому вполне в состоянии справиться с тем, что в эмоциональном плане с ними происходит. Не пытайтесь, желая облегчить их состояние, опекая их, поменяться с ними местами — вы не являетесь им родителями, а они не ваши дети. Вы не сможете нести их эмоциональный груз. Он вам просто не по возрасту и не по силам.

Хотя нередко тяжелые эмоции родителей, сложность принятия ими своего возраста и ограничений, связанных с ним, сопровождаются острым чувством вины у детей. Это связано с абсурдной, часто даже неосознаваемой фантазией, что дети «виновны» в старении родителей, и, если бы не рождение детей и необходимость заботы о них, родители жили бы вечно и были всегда молодыми.

ПЕРЕДАЧА ЗАБОТ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Видеть близкого человека в тяжелом состоянии, наблюдать распад личности в случае ментальных заболеваний, тяжелой онкологии — это очень истощает эмоционально и физически. Особенно тяжело смириться с чувством собственного бессилия.

К сожалению, не все болезни можно вылечить и нет лекарства от старости. Поэтому уход за пожилыми тяжело больными родителями, особенно страдающими деменцией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, парализованными или по другим причинам находящимися в лежачем состоянии, лучше передать в руки профессионалов.

  • Во-первых, вы в одиночку не сможете обеспечить должный уровень ухода, например, чтобы переворачивать лежачего больного для профилактики пролежней каждые четыре часа, нужны минимум два человека.

  • Во-вторых, вы живой человек и вам нужно когда-то работать, чтобы иметь средства к существованию, отдыхать, заниматься детьми и просто жить.

Сейчас есть возможность решить проблему ухода за пожилыми и больными родственниками, и стоимость такого рода услуг может быть вполне доступной

И пожилому человеку находиться в платном пансионате среди своих ровесников и под присмотром медперсонала может быть намного лучше, чем оставаться запертым в одиночестве в пустой квартире.

Решение деликатной проблемы ухода за пожилыми родителями зависит от множества факторов и обстоятельств. Важно лишь помнить, что мы не обязаны посвящать всю свою жизнь тому, чтобы сделать ваших родителей счастливыми и всем довольными. В нашем распоряжении только одна жизнь, и прожить ее мы должны в соответствии с нашими потребностями и желаниями, а не руководствуясь навязанными кем-то другим лозунгами и идеальными представлениями.

Анна Симонова

психолог-психоаналитик

Личный сайт