Чему учить детей, чтобы они стали успешными: 5 вещей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие навыки востребованы сейчас

Так называемый VUKA-мир (концепция современного мира, основанная на нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности), который стал нашей реальностью, диктует новые требования к людям. Выживают те, кто умеет принимать неизбежность изменений, трансформировать свои цели или цели компании, анализировать и быстро учиться — а не опускаться на самое дно.

В 2016 году на всемирном экономическом форуме в Давосе прозвучала важная мысль, что помимо «жестких» навыков современному человеку необходимо развивать и «гибкие»: они не связаны с профессией или специальностью, но отражают то, насколько человек может выстраивать коммуникацию с окружающими, организовывать свое время, творчески мыслить, принимать решения, брать на себя ответственность. Это подтвердили и ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги, выяснив, что успех человека в профессии зависит на 15% от «жестких» и на 85% от «гибких» навыков.

Чему стоит учить ребенка

1. Эмоциональный интеллект

Мы живем в социуме, поэтому все, чего достигаем, так или иначе связано с окружающими нас людьми, с необходимостью выстраивать коммуникацию и договариваться. Почему эмоциональный интеллект? Потому что мы функционируем через эмоции — это древний механизм, который управляет нашими решениями, выборами и настроением. Умение распознавать эмоции и и управлять ими — залог того, что отношения, коммуникация, профессиональная деятельность будут протекать под вашим контролем и в самом конструктивном ключе.

2. Лидерские качества

Современный лидер — это не машущий кулаками «альфа», а тот, кто обладает критическим мышлением, умеет слушать и слышать, работать в команде, брать на себя ответственность, принимать решения. Это также про высокую самооценку, саморазвитие, умение доносить свою точку зрения, презентовать себя и свои сильные стороны. 

3. Финансовый интеллект

Это умение обращаться с денежными потоками, мыслить так, чтобы генерировать, накапливать и сохранять свои активы. Ему, к сожалению, не учат в школе, но именно оно определяет то, настолько финансово устойчиво чувствует себя человек во взрослом возрасте. Многие из нас начинают развивать финансовый интеллект только в 30-40 лет: насколько было бы проще жить, если бы те знания, которые пришли к вам через набитые шишки, вы бы приобрели сильно раньше? Разница может быть колоссальна.

4. Адаптивность 

Уже упомянутое умение быстро приходить в себя и подстраиваться под любую ситуацию и перемену во внешней среде, не теряясь в ней. Жизнестойкость и адаптивность сейчас, учитывая те скорости, которые мы развиваем, имеют весомое значение. Посмотрите, сколько всего изменилось за последние 20, 30 лет? Думаю, эта тенденция сохранится.

5. Профессиональное самоопределение

«Кем я хочу быть?» — этот вопрос очень актуален как для подростков, так и для взрослых. Почему так? Во-первых, мир изменился: мы уже частично ушли от одного образования и, вероятно, дойдем до трех-пяти — причем зачастую речь идет о полноценной смене профессии, а не дополнительном обучении. Какие-то профессии внезапно уходят, другие, наоборот, из ниоткуда появляются. На самом деле так было всегда, это нормальный процесс — просто надо быть с ним в одном потоке.

Во-вторых, многие слишком мало времени и внимания уделяют выбору своей профессии, надеясь, что «оно само». В результате, по данным skypro и hh.ru, 77% людей недовольны своим выбором и 81% планирует менять работу. Все это — про отсутствие профориентационный работы и, как следствие, неопределенность себя в мире.

Когда надо развивать эти навыки

Оптимальнее всего — в подростковый период, с 10 до 16 лет. Часто родители спрашивают, можно ли раньше, в семь, восемь, девять лет? А зачем? Надо идти от задач каждого возраста. 

В младшем возрасте у ребенка одни задачи: адаптироваться к школе, научиться учиться, социализироваться, даже играть. У подростка же вперед выходят задачи новые: найти себя, свое место в коллективе, наработать авторитет, социальные связи. И в отличие от «жестких» навыков, которым учат в школах и вузах, «гибкие» надо будет развивать самостоятельно или с помощью специалистов — через книги и специальные курсы. Главное, помнить, что в этом деле как с танцами: важна практика.

Безусловно, все эти навыки полезны и взрослым. Но в современных реалиях особенно важно прививать их детям: с ними сегодняшние подростки спустя годы будут красиво и ярко себя реализовывать.

Юлия Ковалевская

Психолог, коуч, аспирант кафедры педагогической психологии, автор курсов по финансовому интеллекту и личному развитию

Телеграм-канал