Как работает метод отказа от сна
С депрессией Джейми Гартон
В основе такого метода лежат научные данные — исследователи утверждают, что в некоторых случаях причиной депрессии могут быть нарушение циркадных ритмов, определяющих, когда организм чувствует усталость, а когда — бодрость.
Специалисты предполагают, что «перестройка» этого ритма в лучшую сторону может скорректировать настроение человека за счет повышения уровня химических веществ в мозге или, как показал один из недавних экспериментов, за счет повышения активности в определенных областях мозга.
С помощью магнитно-резонансной томографии исследователи из Пенсильванского университета изучили мозг людей с депрессией и без нее после 36 часов лишения сна: почти у половины людей с депрессией настроение улучшилось, в то время как многие из тех, кто не страдал депрессией до лишения сна, после этого чувствовали себя хуже.
Одним из волонтеров, решивших поучаствовать в похожем опыте, и стала Джейми
Новый метод не подразумевал принятия медикаментов: все, что нужно было сделать Джейми, — не спать целую ночь, а затем постараться заснуть чуть раньше, чем обычно. Повторять это нужно было на протяжении практически целой недели, при этом стараясь уделять для сна восемь часов.
«Мой режим сна был сильно нарушен в течение многих лет, поэтому казалось смешным, что теперь я буду отказываться от ночного сна, чтобы помочь лечению, — рассказала Джейми Гартон. — Часто мне удавалось поспать всего два часа, что мешало работать. Поэтому я отчаянно пыталась разобраться со своим сном и депрессией», — поделилась она.
Результаты отказа от сна и его риски
За тем, как Джейми корректирует свой режим сна, наблюдал психиатр Дэвид Виль. Первую бессонную ночь женщина провела в больнице, где ее состояние контролировали специалисты: для Гартон и других волонтеров они придумали особый график «возвращения в норму», который выглядел так:
1-й день: ложиться спать в 5 вечера и просыпаться в час ночи;
2-й день: ложиться спать в 7 вечера и просыпаться в три часа ночи;
3-й день: ложиться спать в 9 вечера и просыпаться в пять утра;
4-й день: ложиться спать в 11 вечера и просыпаться в семь утра.
По задумке специалистов, такой метод позволяет восстановить биоритм и улучшить выработку в организме гормонов, которые отвечают за бодрствование и сон
За два часа до отбоя волонтеры носили темно-синие очки, которые создавали впечатление ночного времени суток, а сразу после подъема — прибегали к светотерапии, чтобы процесс просыпания ассоциировался с дневным светом.
«Гормон под названием мелатонин выделяется ночью шишковидной железой в головном мозге и регулирует сон и другие гормоны, — говорит психиатр. — У некоторых людей мелатонин выделяется в неправильное время суток.
Обоснование такого подхода заключается в том, что у некоторых пациентов депрессия связана с нарушением циркадного ритма; эта терапия может вернуть ваш ритм в синхронизацию с солнцем, чтобы мелатонин выделялся в нужное время. Если мы сможем вернуть этот выброс в нужное вечернее время, это поможет контролировать сон, а также симптомы депрессии».
Кроме того, по словам Виля, метод корректирования режима сна может быстрее приносить результаты, чем традиционный прием назначенных врачами препаратов. Так, если эффект от антидепрессантов может появиться только через 4-6 недель, то от правильного графика сна — уже в течение первой недели.
Почему этот метод — не панацея от депрессии
Использовать такой способ врачи рекомендуют только при поддержке специалистов — прибегать к нему самостоятельно может быть опасно, а поддерживать такой режим сна после первой недели в одиночку способен не каждый. Кроме того, нет и общего мнения о его однозначной эффективности, которая и без того снижается, если график сна вновь будет нарушен по возвращении «пациентов» домой, где они будут вне поля зрения врачей.
«Лишение людей с депрессией привычного окружения и уделение им большого внимания в итоге привело к улучшению настроения до начала депривации сна у многих испытуемых, — объясняет доктор психологии Филипп Герман. — А на пятый день пребывания в больнице испытуемые с нетерпением ждали возвращения домой, так что почти все чувствовали себя прекрасно».
Не следует заниматься самолечением и повторять эксперимент на себе!
«Проблема с депрессией заключается в том, что существует множество различных типов, поэтому мы пока не знаем, какой тип лучше всего поддается подобному лечению. Оно не подойдет всем. И хотя мы знаем, что этот метод был успешно применен в условиях больницы, где персонал может наблюдать за пациентами, его сложнее организовать для амбулаторных пациентов», — уточнил Виль.