Как поддержать человека с когнитивными нарушениями? Чтобы делать это правильно, в первую очередь следует подумать о себе. «Узнав о диагнозе родного человека, многие люди впадают в отчаяние, опасаются, что уход за больным человеком окажется им не по силам. Но если они приняли решение заботиться о близком самостоятельно, следует сразу уяснить, что теперь у вас два человека, за которыми нужно ухаживать, — родственник и вы сами», — поясняет старший преподаватель Симуляционного центра Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Екатерина Хрущева.
Эксперт рассказала, что нужно делать, чтобы помощь близкому не обернулась нервным срывом.
Принятие — это про жизнь
Принять ситуацию и поменять свое отношение к ней — это не пустые слова, а сложная поэтапная работа над собой. Чем скорее мы осознаем, что родитель уже никогда не станет прежним, тем лучше для нас. Теперь роль отзывчивого опекуна берет на себя ухаживающий. При этом не стоит ожидать, что на доброту старший родственник ответит взаимностью.
«В детстве мы не могли в полной мере оценить мудрость, любовь и старания родителей ради нас. Точно так же пожилой человек с деменцией не способен понять, как тяжело порой бывает его семье. Это важно помнить и не переживать, если вдруг на ласку вам отвечают безразличием, а иногда и грубостью. Его когнитивные способности нарушены, но ваши — нет», — отметила специалист.
Человек, а не робот
Нельзя корить себя за негативные эмоции, которые периодически испытывает каждый ухаживающий. «Я больше не могу, я схожу с ума», «я плохая дочь, раз позволяю себе ругаться на маму», «я злюсь, но ничего не могу поделать» — такие фразы можно найти в интернете практически под любой публикацией про людей, заботящихся о близких с деменцией.
Отключить тяжелые мысли одним щелчком не получится, ведь вы не робот. Лучше делиться ими — моральная поддержка очень важна в такие моменты. Если не получается найти ее среди близких, запишитесь на бесплатную консультацию психолога или присоединитесь к тематическому сообществу.
Свое здоровье на первом месте
Нужно следить за своим здоровьем, чтобы были силы заботиться о других. Не стоит игнорировать недомогания — сразу обращайтесь к врачу и регулярно проходите медобследование.
«У вас должно быть достаточно времени на ночной отдых, полноценные 7-8 часов сна никто не отменял. Старайтесь, чтобы близкий тоже соблюдал режим. Контролируйте прием пищи у обоих — иногда уговорить ухаживающего нормально поесть гораздо труднее, чем его подопечного. Следите как за рационом, так и за соблюдением питьевого режима: человек со средним весом 70-80 кг должен пить не менее 1,5 литров воды в день», — продолжила эксперт.
Екатерина Хрущева добавила, что нужно выделить хотя бы час в день для себя: прогуляться на свежем воздухе, заняться спортом или творчеством, почитать книгу. Это поможет ненадолго отвлечься и сохранить внутренние ресурсы.
Помощь всегда рядом
Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы.
Старший преподаватель Симуляционного центра, блоггер-амбассадор современных технологий ухода за маломобильными, пожилыми людьми, ранее работала в Центре паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы