30 ноября состоялся запуск чат-бота от калифорнийской лаборатории искусственного интеллекта OpenAI ChatGPT. Бот может не только находить ответы на любые вопросы, но и выполнять различные задания. К примеру, ChatGPT способен написать вполне качественную исследовательскую работу, реферат и даже программу для простенькой игры и калькулятора. Такой технологический прорыв невольно наводит на мысль: а не станут ли некоторые специалисты вскоре ненужными? Например, психотерапевты?
Есть отрасли, где применение технологических новинок имеет огромный смысл, уверен психолог и КПТ-терапевт Кирилл Яковлев. Ведь сознание человека имеет ограниченную «оперативную память».
«По сути, одномоментно мы не можем держать в голове более трех фактов. Это легко проверяется. Достаточно вспомнить, как мы что-то ставим на плиту, а потом отвлекаемся и получаем подгоревший завтрак. Даже из пяти органов чувств мы не можем пользоваться сразу всеми. Вот почему водителям запретили использовать мобильные телефоны», — поясняет эксперт.
Да, у каждого человека есть также дефолт-система мозга, которая способна обрабатывать 150-200 фактов неосознанно (именно благодаря ей великие ученые делают открытия, когда после долгой аналитической работы к ним приходят инсайты), но как быть, если элементов ситуаций больше 200? Когда нужно одномоментно учитывать 500 или даже 5000 параметров? В таких случаях и приходят на помощь новые разработки.
«Но искусственный интеллект не в состоянии заменить все профессии. И вот почему. В мозге приматов имеется специфический вид нейронов, который помогает нам чувствовать других людей, сопереживать им, оценивать их состояние. Эти нейроны принято называть зеркальными. Именно они позволяют психологу установить контакт с клиентом», — отмечает Яковлев.
Более того, психолог может оказывать положительное влияние на клиента лишь своим положением тела, мимикой и тембром голоса
«Иногда используемый метод психотерапии не так важен, как личность психолога или психотерапевта. Почему? Именно благодаря закону зеркальных нейронов. Мы можем оказывать влияние на других людей только благодаря нашей способности сопереживать и поддерживать», — говорит специалист.
Есть люди, которые не в состоянии осознавать собственные чувства и чувства других людей. Это явление называется алекситимией, и оно способствует развитию тревожности и депрессии, так как нашему мозгу нужны другие люди, подчеркивает Яковлев. По его словам, искусственный интеллект по определению «рожден с алекситимией». Он не может чувствовать других людей так, как это делаем мы (и то не все).
«Тем не менее технологии искусственного интеллекта могут быть вполне полезными для сбора и анализа данных при исследованиях, — считает психолог. — Также они могут помочь, к примеру, в отслеживании уровня тревожности клиента. В целом я вижу значение ИИ в психотерапии в том, чтобы быть хорошим помощником для клиента и консультанта. Но заменить простое человеческое общение он не сможет никогда. Недаром ведь одним из первых условий в психологическом консультировании является установление крепкого и доверительного психотерапевтического альянса между клиентом и консультантом. Без него рассчитывать на эффективное решение проблем не приходится».
Психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги «Стать настоящим!»
Телеграм