Блогерша из Казахстана пожаловалась на родственников, которые сбрили волосы ее маленькой дочери
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Буду на публику, чтобы все знали, какая странная семейка»

Популярная в Казахстане блогерша Камила Белл выложила видео, в котором показала, как ее маленькую дочь обрили родственники. Как пишут журналисты, девушка оставила ребенка с близкими «всего на час», а когда вернулась, увидела, что те сбрили ребенку волосы. В ролике мама девочки плачет и спорит с пожилой женщиной, которая упрекает ее в выставлении эмоций на публику.

По словам Камилы, родственники пошли на такой шаг, потому что у девочки росли недостаточно густые, с их точки зрения, волосы. «Волос был тонкий, но я его так долго ей отращивала. Я ее три раза брила, но волосы все равно были тонкие, это не зависит, бритвой ты убрала или машинкой, волос как был, так и остался тонкий, — написала она. — 
Я думала, на утренник прическу буду делать. Что за поколение? Это гены, понимаете, хоть тысячу раз побрейте, они гуще не станут».

Комментаторы в соцсетях по-разному отреагировали на случившееся — одни посочувствовали молодой маме, другие же обвинили ее в излишней «драматизации ситуации»:

  • «Волосы растут же! Плачет так, как будто голову отрезали!»;

  • «Побрейте ее, пока она спит, скажете, что седина зато потом расти не будет»;

  • «Из-за ребенка с родителями поссорились, это как-то позорно. Плевать на волосы, они же растут, нас брили каждый год, когда были маленькими, и что в этом такого?»;

  • «Дело ведь совсем не в волосах, а в уважении к родительскому слову. Эта мама ясно выразила свое мнение, и ее просьбу проигнорировали. Представьте, каково это — чувствовать, что твои решения относительно собственного ребенка не имеют значения»;

  • «Меня больше возмутил момент не бритья волос, а их выкриков про вашу реакцию. У нас все еще принято творить что угодно и буллить человека за то, что ему обидно, больно, грустно от их поступков».

Исследования же, в свою очередь, показывают, что бритье волос не сделает их толще или гуще — это распространенный миф, который так и не был полностью опровергнут с научной точки зрения. Такое заблуждение появилось из-за формы волос: после того, как их сбрить, появляется щетина — тупые кончики, которые на вид кажутся более объемными, нежели отросшие волосы. Однако по мере роста эти волосы будут такими же тонкими, как и прежние, что обусловлено генетическими особенностями организма.

Мнение психолога

Денис Золотов

Когнитивно-поведенческий терапевт, платформа zigmund.online

Когда родственники принимают решения за ребенка без вашего согласия, это может быть очень неприятно. В конце концов, представления о правильном воспитании у поколений отличаются. Совсем недавно (по сути, до Боулби и его «теории привязанности») считалось, что если ребенок сыт и одет, его потребности закрыты в достаточной мере.

При этом значительная часть современных клиентов психотерапевта испытывает сложности именно из-за недостатка эмоциональной вовлеченности родителей в детском возрасте. То есть сама идея о том, что ребенку нужно внимание, прижилась недавно.

А еще немного раньше считалось в мире нормальным использовать телесные наказания и наказание голодом

Дедушки, бабушки и другие родственники могут пытаться воспитывать ребенка по собственным стандартам — зачастую устаревшим или не совпадающим с нашими. А последствия ложатся на плечи родителей. Это не говоря уже о том, что для воспитания может быть вредным, когда несколько взрослых играют в «лебедя, рака и щуку», пытаясь прививать ребенку совершенно разные нормы поведения. Случается даже, что старшее поколение настраивает ребенка против родителей — «твоя мама ничего не понимает».

Помимо этого, сам факт того, что мнение родителя не принимается во внимание, может сильно ударить по самооценке, авторитету и отношениям в семье.

Что делать в такой ситуации? Для начала стоит справиться с эмоциями. Потом — принять решение и обсудить границы.

Как справиться с эмоциями

Когда действия родственников вызывают у вас сильные чувства, такие как обида или гнев, важно для начала справиться с этим. Попробуйте выплескивать свои эмоции: ведите дневник, делитесь чувствами с другом или занимайтесь физической активностью. Это поможет успокоиться и лучше понять, что именно Вас беспокоит. Обращение к специалисту так же может помочь разобраться с ощущениями и снизить накал.

После того как сильные эмоции схлынут, подумайте, как восстановить доверие. Постарайтесь, например, провести время с родственниками в приятной обстановке. Это поможет создать положительный фон для будущего общения.

Как принять решение

Когда эмоции улягутся, для начала ответьте себе на вопрос, насколько вы готовы позволить родственникам принимать участие в воспитании:

  • Готовы ли вы дать им право говорить ребенку, как себя вести и как выглядеть?

  • Готовы ли вы дать им право наказывать его или поощрять?

  • Насколько совпадают ваши видения того, как ребенок должен себя вести и как допустимо этого добиваться?

Примите решение, в каких сферах они имеют право участвовать, а в каких нет. Сформулируйте это так, чтобы это можно было проговорить. Лучше избегать недоговоренностей и расплывчатых формулировок. Можно заранее подготовиться к работе с возражениями — они скорее всего будут. Продумайте заранее ответы на такие аргументы как:

  • «Старших надо уважать»;

  • «Я тоже имею право»;

  • «В наше время воспитывали иначе»;

  • «Волосы все равно отрастут».

Возможно, эти границы придется отстаивать. К сожалению, родственники могут считать своим правом деятельно участвовать в воспитании ребенка. Подумайте, на какие меры вы готовы пойти, если договоренности не будут соблюдаться. Важно помнить, что основной груз последствий этого ляжет на ваши плечи — а не дедушек и бабушек.

Как обсудить границы

Начните разговор с родственниками в спокойной обстановке. Выберите момент, когда все будут расслаблены и эмоции не будут задавать тон общения. Постарайтесь выразить свои чувства, используя «Я-сообщения». Например, скажите: «Я чувствую себя некомфортно, когда решения о моем ребенке принимаются без меня». Это поможет уменьшить количество обвинений и сделать разговор более конструктивным.

Важно обсудить, как вы хотите взаимодействовать на тему воспитания. Постарайтесь вместе четко обговорить границы. Это поможет избежать непониманий в будущем.

Что делать, если ситуация не улучшается

Помните, что большинство родителей сталкиваются с подобными проблемами. Если ситуация не улучшается, стоит обратиться к специалисту. Психолог или семейный терапевт может предложить новые способы общения и решения конфликтов.