Без рецепта больше не купить: что изменилось в аптечных правилах с сентября-2023
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

С 1 сентября 2023 года в России вступили в силу новые правила продажи и маркировки лекарств — начало действовать постановление Правительства об изменениях в Положении о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. В Telegram-канале Росздравнадзора уточняют, что с осени контроль за оборотом лекарств строгого учета и льготных препаратов усилят. Объясняем, что это значит.

Очередь станет чуть длиннее

Если раньше препараты можно было купить даже по старому рецепту врача, написанному от руки на простом листочке, теперь эта опция для некоторых медикаментов будет недоступна.

«Для реализации изменений в соответствии с пунктом 32 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения подготовлен проект инструкции по представлению сведений в систему мониторинга (Паспорта процессов), которым предусмотрено, что сведения о рецептах передаются только в отношении рецептов, имеющих номер, серию и дату (к таким относятся рецепты на препараты строгого учета и льготные лекарства)», — уточняют в ведомстве.

Все дело в том, что теперь при продаже рецептурных препаратах аптеки должны отчитываться об этом в государственной системе маркировки «Честный знак» — и сообщать реквизиты рецепта на препарат (дата, номер и серия).

Из-за того, что количество манипуляций, которые должен проводить сотрудник аптеки, увеличивается, теоретически очереди в аптеках станут длиннее. Фармацевтам нужно будет заносить информацию о препаратах в ИС «МДЛП» — специальную систему мониторинга движения препаратов. Но речь идет лишь об определенном круге лекарств.

Психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества

Новые правила коснутся только психотропных веществ списка III, сильнодействующих и ядовитых веществ. Собственно, для этого и были придуманы нововведения — чтобы контролировать реализацию медикаментов, чей эффект на организм схож с наркотическим. Законодатели опасались, что сильные обезболивающие, к примеру, будут покупать люди с зависимостями, а не пациенты в терминальной стадии рака.

Эти препараты занесены в специальный перечень, утвержденный Минздравом — его можно посмотреть здесь. К примеру, в списке есть морфин, ацеклидин, бенактизин, бензобарбитал, бромизовал и другие вещества.

Лекарства по электронным рецептам

Также контроль будет ужесточен в отношении лекарств, которые продаются дистанционно по рецептам, — объясняется это тем, что нужно обеспечить безопасность пациентов и гарантировать получение качественных медикаментов из надежных аптек.

К слову, электронные рецепты уже работают в Москве — горожане могут получить выписанные врачом лекарства, предъявив в ряде аптек QR-код электронного рецепта. Он высвечивается в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО или личном кабинете пациента на портале mos.ru. Также с марта этого года похожий эксперимент стартовал в Московской и Белгородской областях.

Льготные препараты

Также смириться с усложнением процедуры получения медикаментов придется людям, которым государство компенсирует полную или частичную стоимость лекарства. Это сделано для того, чтобы избежать мошеннических схем с льготными лекарствами.

Перечень льготных категорий граждан — и препаратов, которые им полагаются, можно посмотреть здесь. Это ветераны, инвалиды, дети из многодетных семей и многие другие категории.

Напомним, поправки в законодательство вызвали бурную дискуссию в СМИ, сообществе врачей и пациентов: высказывались мнения о том, что люди начнут прибегать к самолечению и методам народной медицины.

К слову, есть подозрения, что министерство впоследствии добавит в список препаратов строгого учета и другие — например, таблетки для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции. Такие угрожающие заявления, в частности, делал глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая на правительственном часе в Госдуме. Но пока все неточно.

Комментарий эксперта

Мы обратились за комментарием к Дарье Шубиной, генеральному директору аналитической компании Eqiva. «Новые требования к отпуску лекарственных препаратов позиционируются как технические и касаются ограниченного перечня препаратов, но приведут к целому ряду изменений в привычных для медицинских организаций, пациентов и аптек процессов, — поясняет эксперт. — Новые правила являются логическим продолжением внедрения системы контроля за оборотом лекарств.

В случае с лекарствами, подлежащими предметно-количественному учету, это вполне оправданно. Но этот перечень, при этом, может расширяться по воле Минздрава РФ — например, в этот список до конца этого года планируется включить препараты мизопростол и мифепристон, применяемые для проведения медикаментозного прерывания беременности.

В случае с льготными препаратами ситуация осложняется низким проникновением системы электронных рецептов в системе здравоохранения — в практике медорганизаций, аптек и самих пациентов.

Период, на который выписывается рецепт на льготные препараты, может быть очень разным — от 2-3 недель до шести месяцев. Причем выписка рецепта на полгода и более возможна только при стабильном течении хронического заболевания, в остальных случаях пациентам и их родным предлагается регулярно обращаться за рецептом в медицинскую организацию.

Многие пациенты отказываются от льготы и покупают льготные препараты за свой счет — без рецепта. Теперь им однозначно придется получать рецепт, что станет дополнительной перманентной нагрузкой на специалистов медицинских организаций.

Дарья Шубина

генеральный директор аналитической компании Eqiva

По материалам «Доктора Питера»