По мнению врача-психотерапевта Сергея Обложко, нет ничего плохого в том, чтобы заесть или запить стресс. Но делать это необходимо грамотно: важно выбрать правильный источник положительных эмоций, объяснил эксперт в интервью радиостанции Sputnik. Его слова
«Когда у человека паническая атака, ему хочется есть. Простая стратегия для людей с избыточным весом — успокаивать себя правильной едой. Например, можно выпить пектиновый компот, обладающий отрицательным питательным действием», — подчеркнул Сергей Обложко.
Ученые давно обратили внимание на полезные свойства пектина: этот природный сорбент почти не усваивается организмом, зато подавляет тягу к еде, снижает уровень холестерина и позитивно влияет на сердце и кишечник.
Какие продукты содержат больше всего пектина:
свекла,
морковь,
баклажан,
тыква,
яблоки,
груши,
хурма,
вишня,
слива,
черная и красная смородина,
клюква.
«Пектиновый компот» — это напиток, приготовленный с применением любого продукта из этого перечня, будь то овощ, фрукт или ягода. А можно пойти по еще более простому пути: купить пектин в магазине и растворить 2-3 грамма в 100 миллилитрах горячей воды.
Суточная норма пектина — от 15 до 35 граммов. Употреблять его нужно с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, аллергии, а также в сочетании с некоторыми лекарствами. Желательно перед приемом проконсультироваться с врачом — особенно, если вы решите выпить свекольного сока или другого напитка с высокой кислотностью.
Психотерапевт Дуглас Конт перечислил и другие способы избавиться от стресса. Например, стоит постоянно напоминать себе, что вы находитесь в безопасности (если, конечно, ваша ситуация не совсем экстремальна), заботиться о своем теле и учиться ценить мелочи жизни.
А наша эксперт Анна Каршиева писала о том, как правильно заедать стресс. По ее мнению, важно ограничить потребление сладкого, включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также приучить себя к здоровым перекусам: например, яблоки на видном месте в доме или офисе будут намного полезнее, чем печенье и вафли.