Интервью с Екатериной Калмыковой

Екатерина Калмыкова – действительный член Международной сихоаналитической ассоциации, член Московского психоаналитического общества.

alt

Psychologies: Чувство вины знакомо каждому. Когда возникает необходимость обратиться к специалисту?

Екатерина Калмыкова: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего развести два понятия: «сознательное чувство вины» и «неосознаваемое». В первом случае мы понимаем, что поступили неправильно, осознаем свою ошибку и ощущаем на себе ее последствия. Мы можем испытывать неловкость, дискомфорт: нас мучают угрызения совести, мы думаем о том, как нужно было поступить в данной ситуации или какова может быть «плата» за то, что мы совершили. Если мы причинили неприятность другому человеку, мы корим себя за это и ищем способ загладить свою вину, минимизировать ущерб. Такие переживания естественны и знакомы любому из нас. Но, когда чувство вины возникает без видимых причин, когда оно начинает давить на нас, лишает возможности распоряжаться собой или когда события, происходящие с нами, похожи на самонаказание, можно предположить, что мы ощущаем бессознательное чувство вины. Для того чтобы разобраться в том, что же именно происходит на самом деле, и необходима помощь специалиста.

В каком возрасте у человека формируется способность испытывать чувство вины?

Е. К.: Согласно традиционным психоаналитическим взглядам, во время эдиповой фазы, одной из стадий психосексуального развития ребенка, когда в возрасте трех-пяти лет дети стремятся единовластно обладать родителем противоположного пола. Именно в это время у мальчиков возникает фантазия «жениться» на маме, а девочки мечтают «выйти замуж за папу». Подобное стремление неизбежно порождает желание избавиться от родителя своего пола, которого ребенок любит и одновременно ревнует к нему второго родителя. Такие агрессивные желания и фантазии вызывают у ребенка неосознаваемый страх наказания, который заставляет его отказаться от запретной любви и искать выход из сложившейся ситуации. Таким выходом для ребенка становится идентификация с родителем своего пола. А это означает не только стать похожим на папу или маму, но и принять, признать, впитать все нормы, все запреты, которые исходят от них и которые нельзя нарушать. Именно в этот период формируется наша совесть (или «Сверх-Я», как Фрейд называл эту структуру нашей личности): мы учимся различать добро и зло, начинаем бояться наказания за «незаконные притязания» или агрессивность и испытывать чувство вины, если понимаем, что нарушили какой-то запрет. В то же время, когда в психическом развитии ребенка что-то идет не так, у него может сформироваться бессознательное чувство вины.

Что именно может «пойти не так» во внутреннем мире?

Е. К.: Например, ребенок может выйти из эдиповой фазы «победителем»: отношения мамы с сыном нередко бывают более теплыми, эмоционально близкими, чем у родителей между собой. И у мальчика в этой ситуации возникает бессознательная фантазия о том, что он папу «победил», мамина любовь принадлежит ему, он отодвинул папу и занял его место рядом с мамой. Точно так же отец может больше любви и внимания уделять дочери, нежели жене, – и у девочки возникает фантазия, что она вытеснила маму из его сердца. Это очень трудная ситуация, поскольку у ребенка, одержавшего такую «победу» над одним из родителей, на всю жизнь остается колоссальное бессознательное чувство вины. Еще примеры: девочка, не отдавая себе в этом отчета, может чувствовать себя виноватой перед родителями за то, что она не родилась мальчиком, о котором они мечтали; или сын будет всю жизнь неосознанно винить себя за то, что из-за его рождения мама была вынуждена бросить институт и не получила высшего образования. Такие люди, как правило, без вины виноватые – они не помнят и не понимают, в чем состояло их прегрешение, но постоянно испытывают ощущение, что сделали что-то недозволенное, совершили какой-то проступок. И ждут наказания.

Когда эмоция становится наследством

Иногда причиной чувства вины могут быть поступки, совершенные нашими родителями или дальними предками, когда нас еще не было на свете. Такое чувство, как правило, иррационально и может негативно влиять на нашу жизнь и поступки. «Наибольшим влиянием обладают незавершенные истории, – считает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Кто-то кого-то так и не простил, причиненное зло осталось неискупленным, ложное обвинение так и не было снято. Тогда вероятность «доигрывания» истории в следующих поколениях семьи выше, особенно если на эту тему говорят намеками, уклончиво. Если же какой-то сюжет в прошлом семьи завершен, виноватые наказаны или прощены, то смутная «тема вины» перестает витать в воздухе, питая иррациональные источники странных чувств и не менее странного поведения. Однако влияние семейной истории определяется не столько тем, что совершили наши предки, сколько тем, как они с этим жили, как «отрабатывали» свою вину, каков семейный миф по этому поводу. И разумеется, тем, насколько мы чувствуем себя частью своего рода, идентифицируемся с историей семьи и до какой степени ее оценки становятся нашими собственными».

Е. М.

Как проявляется бессознательное чувство вины?

Е. К.: Как необъяснимая тревога или постоянный страх надвигающейся катастрофы: человеку может казаться, что его счастье недолговечно, что с ним (или близкими) случится что-то ужасное. Любую болезнь, несчастный случай он бессознательно воспринимает как наказание, хотя сознательно их таковым не считает.

В каких ситуациях люди, страдающие от избытка вины, чаще всего обращаются к психоаналитику?

Е. К.: Если поведение человека, который живет с бессознательным чувством вины, приводит его к неудачам: из-за того что наказание не следует извне, он словно наказывает себя сам. Многие студенты с этим сталкиваются: они прекрасно знают предмет, но во время экзамена ничего не могут вспомнить, потому что не имеют права на успех. Точно так же человек, несколько лет работавший над диссертацией, в последний момент может отказаться от защиты. Решение обратиться к психоаналитику созревает и тогда, когда какая-то жизненная ситуация постоянно повторяется (всегда одни и те же неудачи, одно и то же разочарование), – в какой-то момент человек перестает списывать неудачи и тревоги на необъяснимые превратности судьбы и начинает задумываться о том, что, наверное, дело-то и в нем самом тоже. Естественно, крайне редко происходит так, что пациент приходит в кабинет психоаналитика со словами: «Я страдаю от чувства вины. Помогите!» Это потом, в ходе анализа, выясняется, что причиной его затруднений является чувство вины, которое возникло в далеком прошлом – еще в самом раннем детстве.

Значит ли это, что единственный способ отыскать причины наших проблем и переживаний – обратиться к своему прошлому?

Е. К.: На этом предположении и строится психоанализ. Фрейд считал, что один из терапевтических эффектов созданного им метода заключается в том, что он позволяет избавиться от мучительных и разрушающих личность чувств (в том числе и бессознательного чувства вины). Это происходит благодаря тому, что пациенту удается вспомнить событие, которое когда-то спровоцировало эти переживания. Воспоминания шаг за шагом подводят нас к травмирующим ситуациям, и постепенно мы понимаем, из-за чего должны были наказывать себя.

«Я перестала наказывать себя»

Марина, 32 года«В подростковом возрасте я стала очень замкнутой, необщительной и агрессивной. Меня одолевали мрачные мысли и страхи: я боялась, что случится что-то со мной или моими родителями. Я начала терзать свое тело, причиняла себе боль, и никто меня не остановил. Я увлекалась пирсингом, заработала анорексию… Я до сих пор не понимаю, почему подростковый период, через который проходят все без исключения, обернулся для меня настоящим адом. Жестокость, которую я выплеснула на себя, меня изумляет. Словно где-то внутри меня жило некое создание, о котором я ничего не знала. К жизни меня вернул психоанализ. Но я до сих пор не знаю, что именно мне помогло за эти пять лет терапии. Я этого не поняла. В кабинете психоаналитика я говорила все, что приходило мне в голову, но сейчас я даже не смогу восстановить логику этих рассказов. И эти слова помогли распутать клубок. Какие слова вернули мне аппетит? Какие восстановили менструальный цикл? Это загадка. Но я перестала издеваться над своим телом, я перестала испытывать чувство вины и наказывать себя...»

Достаточно ли нам просто узнать о том, что именно произошло когда-то давно?

Е. К.: Одного знания, к сожалению, недостаточно. Представьте такую ситуацию: отец внезапно исчезает из жизни своего маленького сына – например, родители разводятся в тот момент, когда сын проходит через эдипову фазу развития и испытывает к нему сложные, в том числе и агрессивные, чувства. Такое драматическое стечение обстоятельств очень сильно влияет на последующую психическую жизнь человека. И будет недостаточно вылечить симптомы, которые развились у этого мальчика, когда он стал взрослым, объяснив, что они связаны с чувством вины. Если симптомы «выгнать» через дверь, они вернутся через окно. Когда терапевт предлагает ряд упражнений или твердит, что «не нужно чувствовать себя виноватым», он не помогает пациенту проникнуть в область бессознательного и узнать, что же является причиной его проблем. Психоанализ же позволяет добраться до самой сути чувства вины, осознать его, рассмотреть, как оно проявляется в различных ситуациях, влияет на отношения с людьми. Именно поэтому этот метод так эффективен.

Какие «инструменты» психоанализа помогают человеку справиться с чувством вины?

Е. К.: Психоанализ располагает целым набором «рабочих инструментов». Один из главных – метод свободных ассоциаций: проговаривание вслух мыслей, фантазий, воспоминаний, которые в данный момент приходят в голову, без отбора, ограничений и запретов. В кабинете психоаналитика мы можем говорить то, в чем до этого не смели признаться даже самим себе. Вспоминая события из прошлого, рассказывая о значимых для нас ситуациях, мы испытываем чувства, о которых не подозревали. И мы можем наконец-то их выразить и понять, как и когда они возникли и как сейчас они влияют на нашу жизнь. Кроме того, очень важно умение аналитика слушать пациента и улавливать бессознательные фантазии, которые лежат в основе его симптомов. И только так, благодаря методу свободных ассоциаций и способности психоаналитика нас слушать, можно распутать клубок бессознательных чувств и фантазий, которые обуславливают наши проблемы, в том числе и связанные с чувством вины.

Стоит ли нам стремиться освободиться от чувства вины?

Е. К.: В какой-то степени оно непреодолимо. Оно является неотъемлемой частью нашей психической жизни, основой нашей совести и морали. Поэтому стремиться стоит не к тому, чтобы «вылечить» чувство вины, а чтобы принять его и научиться понимать, где мы действительно провинились, а в чем нашей вины нет. В кабинете психоаналитика мы осознаем наконец реальную собственную ответственность за то, что с нами происходит, избавляемся от повторяющегося разрушительного сценария и получаем возможность жить полноценной жизнью. Этот путь занимает много времени, но тратим мы его не напрасно.

Есть вопрос?

  • Восточно-Европейский институт психоанализа,т. (812) 235 2857.
  • Московское психоаналитическое общество, т. (495) 790 8974.